Альбом «Битлз» Sgt Pepper's Lonely Heart Club Band, увидевший свет в 1967 году, сразу стал крупным поп-феноменом. Его пытались повторять и копировать музыканты разных стран мира. Например, мы писали о таких попытках в американском роке 60-х.
А теперь поговорим о том, что происходило по этой теме на других территориях: в Южной Америке, Африке, Восточной Европе, Скандинавии.
1. Tages – Studio (Швеция, 1967)
Описывая эту пластинку (пятую и последнюю в дискографии коллектива), рецензенты чаще всего так и говорят: «шведский "Сержант Пеппер"».
Это хипповский рок, аранжированный с помощью как классических, так и национальных шведских инструментов. Пластинка была записана осенью 67-го в битловской студии «Эбби роуд».
2. Los Shakers – La conferencia secreta del Toto's Bar (Уругвай, 1968)
Это один из ключевых альбомов популярной музыки Латинской Америки. Поп-психоделические влияния английского рока здесь смешиваются с традициями народной музыки и тропического джаза.
3. Los Walkers – Walking Up Con Los Walkers (Уругвай, 1969)
И как будто этого мало, Уругвай радует ещё одним местным вариантом пепперообразного альбома.
Он даже открывается шумами публики (как оригинал), а мотив первой песни то и дело сбивается на Sing This All Together, песню «Роллинг стоунз» того периода, когда и они подпали под чары битловского психоделического шедевра.
Сильная пластинка, не пропустите.
4. McCully Workshop – McCully Workshop Inc. (Южная Африка, 1970)
Очень красивая работа, где ориентирами для музыкантов помимо битлов явно служили и Moody Blues, и Pink Floyd.
5. Hungaria – Koncert a Marson (Венгрия, 1970)
Редкий пример «пепперизма» из социалистической страны. А между тем, попытка вполне достойная. Жаль, что судьба музыкантов сложилась не так просто, как хотелось бы.
Здесь, как в оригинале, представлены разные стили от водевиля до тяжёлого рока, мелодии яркие, а вокальные гармонии на высоте.
Наша экскурсия почти завершена. В дополнение можно посоветовать сборничек подобной музыки с названием Pepperisms Around The Globe.