Сегодня на плечи молодых родителей ложится огромная ответственность. Еще совсем недавно они не знали проблем в своей жизни. Но с появлением ребенка - все меняется. Кажется, что вот все самое сложное позади. Пройдены первые шаги, сказаны первые слова, налажен какой-никакой режим дня. Но как по взмаху волшебный палочки, ребенок вдруг становится капризным и раздражительным.
Что же изменилось?
Взрослея, малыш будет проходить определенные этапы - кризисы. Развитие в такие периоды идет волнообразно. Ребенок становится маленьким революционером: все его требования должны исполняться прямо здесь и сейчас.
Как быть если у ребенка кризис одного года?
Спокойствие, только спокойствие
Первое, что должен сделать любой родитель - успокоиться. Ведь все дети проходят через кризисы. Только психически уравновешенный взрослый может помочь своему чаду.
Главное режим
Первое, что следует наладить - это режим дня. Не выспавшийся ребенок будет нервничать еще больше. Кризисные этапы обычно совпадают с регрессами сна. Придерживайтесь правила раннего укладывания. Малыш должен быть в постели не позднее 22:00. Если ваш ребенок уже спит один раз в день, можно вернуться к двум дневным снам. Обычно это помогает снять лишнее психическое напряжение.
Не уступайте провокационному поведению
Дети прекрасно чувствуют слабину. И если малыш в порыве истерики требует на весь магазин купить ему игрушку, а у вас нет свободных денег, отказывайте. В такие моменты, лучше вообще избежать конфликтных ситуаций. Потакание всем прихотям ни к чему хорошему не приводит.
Воздержитесь от критики
Не стоит ругать малыша за капризы. Это бесполезно. Вы только сделаете еще хуже. Иногда нужно давать ребенку возможность выплеснуть свои негативные эмоции. Поэтому если малыш плачет, возьмите его на руки и упокойте, посочувствуйте.
Помните, любой кризис рано или поздно проходит. Будьте терпимы - малышу в тысячу раз сложнее.
А вы заметили когда у вашего ребенка был кризис одного года? Подписывайтесь, делитесь своим опытом с читателями.