Всем привет, дорогие друзья! 👋 Это не привычные "вести с морей", здесь постараюсь поделиться впечатлениями о новогодней столице, рассказать, что именно удалось посетить, подсказать самые симпатичные, на мой взгляд, новогодние "плюшки", красивые ярмарки и праздничные ёлки.🎄
В общем, постараюсь представить атмосферу новогоднего города, передать весь размах (хотя это будет очень сложно), рассказать, куда стоит или не стоит пойти. И как-то рассказать о своих впечатлениях.
Чтобы материал не получился настолько громоздким и бесконечно длинным, постараюсь разбить его на несколько "частей", так что на канале будут ещё выходить подобные статьи про нашу столицу.
Присоединяйтесь, будет интересно! Добро пожаловать на борт, друзья) 🌊
Если не знаете, куда именно сходить, езжайте в центр
Этим правилом мы руководствовались несколько раз, и оно ни разу ещё не подвело) В центре буквально на каждом шагу что-то украшено, каждая улица сверкает огнями и оказывается богата на разные исторические здания и фундаментальную архитектуру...в общем, всегда есть, на что посмотреть.
Ещё нам как-то очень сильно везло, наверное, и мы ни разу не стояли ни в одной пробке (даже в центре), ни разу долго не ждали автобуса... поэтому сполна прочувствовать весь этот московский колорит у нас не получилось)) Хотя транспортом пользовались (с помощью приложения 2 гис выбирая маршруты) и остались им очень довольны.
В общем, если сложно выбрать какие-то конкретные маршруты и локации, прежде всего стоит посетить нарядный центр (от Китай-Города и дальше), а там уже можно идти хоть куда глаза глядят.
Новогодняя ярмарка на Красной Площади
Средоточение основного веселья и народных гуляний, естественно, на центральной ярмарке, где расположились всевозможные ларьки и карусели...Главный минус здесь - огромное количество народа, которое мы, пожалуй, не встречали больше нигде в Москве, здесь просто толпы, и постоянно ты становишься частью этой "человеческой реки" - и без понятия, насколько далеко Вас вынесет течением)) И это мы были ещё не в первые дни ярмарки - представляю, какой был сначала ажиотаж, ещё больше желающих! Думаю, потом с каждым днём становилось всё меньше и меньше, актуальность терялась.
Если людское море не пугает, то можно вписаться в эту "движуху". Можно было и покататься на каруселях, некоторые из них, говорили, были даже бесплатными...но опять же, огромные очереди смущали, не хотелось стоять на морозе в очереди, да и возраст уже не тот))
А так - всё красиво, празднично, сверкает и сияет. Браво организаторам. Вход, конечно же, через "рамки", через "шmон", и это тоже создаёт определённый дискомфорт и очереди.
Потом можно выйти на улицу Никольскую и пройти к ГУМу, там тоже есть на что посмотреть в праздники.
Главный Универсальный Магазин
В ГУМе тоже всё празднично и блистательно украшено, есть на что полюбоваться. Опять же, отличная возможность зайти погреться после ярмарки, и этим многие пользовались) Некоторые согревались настолько, что им даже хотелось мороженого (уже делала пост об этом удивительном событии)), за которым требовалось отстоять ещё одну гигантскую очередь.
Не знаю, я не настолько любитель мороженого, тем более зимой, чтобы из-за него терять столько времени и моральных сил))
Парк "Зарядье"
В "Зарядье", кстати, всё оказалось куда скромнее, чем ожидалось. Не знаю, почему, но я ожидала большего)) Да, там прекрасные виды с высоты на Кремль и окрестности, на все эти сверкающие фонари...
А кроме этого - пронизывающий ветер (так как открытое пространство) и неубранный снег. Если первое можно как-то подготовиться, то второе весьма неприятно удивило. Почему в центре вообще не убирают снег? 😩На дорогах и тротуарах в целом всё нормально. А вот Зарядье попросту изобиловало неубранными дорожками, тем более скользкими (и скользкой плиткой), забuтыми рыхлым снегом, и такими же снежными холмами - пересечённой местностью, в целом, и с этих холмов неуклюже ковыляли люди, то и дело скатываясь с них на собственной пятой точке.
Может, для детей это и весело, а для взрослых не очень)) А если гололёд? А если скользкий наст? В общем, походили мы там по сугробам, полюбовались на "поле света" (кто-то называет это "одуванчиками", вспомнили похожие на ВДНХ...
Можно ещё было сходить на Парящий мост, но уже не стали, устали ковыряться по снегу, да и в целом виды там были похожие, как и с холмов. Так что в "Зарядье" особо оказалось нечего смотреть, кроме как этого "поля одуванчиков".
"Световые тоннели" на Никитском и Тверском бульварах
Одними из праздничных локаций, которые собирались посмотреть намеренно (и даже специально дойти до них), были световые тоннели на соседних бульварах - Никитском и Тверском.
Эти праздничные локации представляют собой длинный светящийся коридор, в котором можно сделать интересные фото. Собственно, а что ещё нужно для новогоднего настроения)) 😉
На Никитском бульваре тоннель как будто бы состоял из множества розовых лепестков, и был очень ярким; на Тверском был разноцветным - золотой, синий, розовый...и цвета постоянно чередовались в разном соотношении.
Место очень интересное и действительно весёлое. Словно попадаешь в сказку и на какое-то время впадаешь в детство)) Этот тоннель как своеобразный портал в сказочный мир Нового года. В общем, рекомендую.👌
Парк Победы (Поклонная гора)
Для разнообразия, помимо привычного центра, решили прогуляться подальше, а именно, в Парк Победы. От центра там удобно ходит автобусный маршрут М2, кстати, и ходят они достаточно часто. Вообще отличный вариант для того, чтобы осмотреть главные достопримечательности города, - это приобретать проездные с неограниченным количеством поездок. Тогда, имея городской навигатор, всегда можно быстро и чётко добраться до нужного места/достопримечательности. Если на метро или трамвае - ещё и без пробок.
Самые интересные вещи в плане праздничных украшений здесь были недалеко от входа на Кутузовском проспекте, а также у Триумфальной арки - там стояли громадные сани деда Мороза и Снегурочки, а также они сами.
Если подойти поближе, можно увидеть, насколько огромны эти фигуры, особенно по сравнению с окружающими людьми:
Дальше там всё тоже было с печатью некой "гигантомании"", учитывая просторы окружающего пространства, видимо - прочитали, что именно там самый огромный ёлочный шар в Москве, высотой больше 20 метров, решили убедиться и посмотреть эту диковинку:
Шар реально оказался огромный, а ещё и очень интересный, "залипательный" - с очень большой программой меняющихся огоньков, то есть он постоянно был разный) Так что только ради него туда стоило ехать в эти новогодние праздники.
Недалеко от шара стояла привычная "рекламная" ёлка (кстати, этот факт мне очень не понравился в Москве, все новогодние символы - с непременными эмблемами разных компаний и банков, типа "пэ-эс-бэ", "вэ-тэ-бэ" - зачем это?.. В Сочи такого нет, и там ёлки выглядят уютнее, что ли. Поэтому больше всех мне понравились, пожалуй, ёлочки у Госдумы, как ни странно)) 😄
Ну ладно, не будем о грустном. 😊 Ещё в Парке Победы можно увидеть целый "бал световых фигур", ещё один световой тоннель, посредине ещё специфический световой фонтан...в общем, тоже очень много света:
Здесь народа было поменьше, чем в "ключевых" точках центра (хотя всё равно довольно много), но новогоднее настроение ощущалось в полной мере! Пожалуй, посильнее, чем везде, не могу объяснить, почему так... может, потому что место поистине уникальное.
Правда, погода нам быстро показала, кто в доме хозяин)), и это самое огромное открытое пространство сыграло с нами zлую шутку. Мало того, что это был, пожалуй, самый холодный день из всех, когда мы гуляли по Москве, но мороз становился крепче, казалось, не то что с каждым часом, но с каждым получасом)) К тому же, был ледяной пронизывающий ветер, а когда пошёл сильный снег, поднялась настоящая метель, поэтому быстро пришлось сворачивать наш фоторепортаж)) "К такому нас жизнь в Сочи не готовила", в общем, подумали мы, и удрали)))) 😇
Конечно, это не все наши маршруты, это пока "для разгона"...есть что в Москве посмотреть на праздниках, бесспорно: некоторые вещи уникальные и новые, некоторые повторяются из раза в раз или меняют свою дислокацию (но от этого не становятся менее красивыми); где-то вписываются в окрестности, где-то не очень...но вообще путешествие оказалось приличным и симпатичным.👍
Вот ещё небольшое видео об одной из наших прогулок по центру, приятного просмотра:
Вообще оказался очень большой объём впечатлений и получились очень длинные маршруты, которые можно составить на все праздники, да ещё и не хватит времени.
Поэтому продолжение следует, благодарю всех за внимание, друзья, мне очень приятно, что читаете меня) 💕 Отдельное спасибо за лайк 👍 и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍
Всем праздничного настроения даже в будни, отличной погоды даже зимой и самого крепкого здоровья - даже в наши сложные времена) До новых встреч, не переключайтесь! :)
Вот ещё пара статей о Москве:
#путешествия #города россии #новый год #новогодние праздники #новогодние украшения #москва #сочи #прогулки по москве #туризм в россии #погода в москве