– Индейку! – категорично заявляет супруг, когда спрашиваю, что ему завтра приготовить.
Нравится мне мясо индюшки – можно приготовить и к ежедневному столу и к праздничному. Рассказываю про варианты маринада – даже грудка будет сочной.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 800 грамм
- оливковое масло – 2-3 столовых ложки + 1 ложка для смазывания формы
- соевый соус – 2-3 столовых ложки
- чеснок – 2 зубчика
- горчица горошком
- приправы, перец.
Мясо индейки считается диетическим, особенно грудка. Но не все любят ее готовить, боясь пересушить.
Вспоминается, как несколько лет назад мама радостно сообщила нам, что на свой день рождения приготовила грудку индейки. Но мясо осталось практически нетронутым – его невозможно было разжевать. Конечно, именинница расстроилась. А кто бы не расстроился на ее месте?
В век интернета информация распространяется гораздо быстрее, чем раньше.
Ныне опытные кулинары обязательно предварительно подготавливают филе грудки индейки. Как большое, так и малое филе выдерживают в рассоле или маринуют.
Перепробовала несколько вариантов маринада. В результате пришла к выводу, что важнее время маринования. Минимально оно составляет 2 часа, но лучше оставлять мясо мариноваться на ночь или даже на сутки в холодном месте.
Поэтому покупаю филе грудки заранее: сегодня купила, замариновала, – завтра готовлю.
Самый простой вариант: просто обмазать порционные куски филе оливковым маслом, смешанным с солью и специями.
Другие варианты: к оливковому маслу добавляется лимонный сок или сухое вино в соотношении 2 к 1.
Больше всего понравился вариант оливковое масло + классический соевый соус. В такой маринад соль не нужна – соус достаточно соленый.
Перед маринованием грудку нарезаю на порционные куски.
Смешиваю оливковое масло с соевым соусом.
Каждый кусок хорошо смачиваю в маринаде и плотно укладываю в миску.
И накрываю пленкой, плотно прижав ее к мясу. В принципе, можно оставить так. Я кладу небольшой гнет (1-2 банки консервированного горошка, например), но не на пленку, а сначала кладу плоскую тарелку или плоскую пластиковую крышку.
Настал момент запекания – включаю духовку.
Перед приготовлением обмазываю каждый кусок филе подготовленными приправами.
Прекрасное сочетание получается из молотой паприки, щепотки куркумы, белого перца, измельченного чеснока и горчицы горошком.
Можно взять и готовую приправу для индейки или мяса птицы.
Я еще добавила щепотку тимьяна.
Чеснок можно просто мелко порезать, предварительно раздавив ножом (так он выделяет сок). Или использовать чеснокодавку.
Форму смазываю растительным маслом и выкладываю плотно друг к другу куски грудки.
Накрываю форму фольгой, плотно прижав по краю.
Запекаю порционное филе на нижнем уровне при температуре 230 градусов 20 минут.
Но также запекаю вторым способом – без фольги в режиме без конвекции. В этом случае форму ставлю на средний уровень и температуру делаю чуть ниже 200-220 градусов.
Здесь в зависимости от толщины кусков время 15-20 минут.
Но вот мясо готово. Когда приготовила такое первый раз, муж постанывал от удовольствия во время ужина. Сказал, что не смог сдержаться.
А как вы маринуете мясо индейки?
Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное.