Здравствуйте, дорогие Киночитатели! Приветствую так же всех, кто впервые заглянул на канал "Киночитальня". Присоединяйтесь к нашей дружной компании!
На "Дзене" я не только пишу, но и читаю других авторов. Грустно, но очень часто мне попадаются статьи про любимый новогодний фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром", а также комментарии, в которых в адрес главного героя летят далеко не приятные характеристики. Да и сам фильм "мусолят" так, что становится противно. Мне захотелось написать опровержение всему этому негативу. Для меня это фильм с новогодним настроением, ощущением праздника и почти сказочным сюжетом.
Женя Лукашин - не алкоголик!
"Я пью только чай, кофе, ну там кефир разный, напиток "Байкал", воду..."
В фильме он раза три говорит о том, что совсем не пьёт, кроме безалкогольных напитков, конечно. В бане он понимает, что сильно захмелел, поэтому произносит фразу, говоря о Гале: "Она подумает, что я алкоголик". Как в воду глядел! Правда Галя немного по-другому стала о нём думать, но тоже в негативном ключе. А вот многие зрители именно так про него и стали думать. А зря.
Я думаю, самые трезвенники из всех друзей - это именно Женя и Павлик. Потому что их сильнее всех развезло. А такое бывает с теми, кто не умеет пить.
Миша и Саша мне больше напоминают алкоголиков, тем более что один из них даже хвастался, что никогда не пьянеет. Значит неоднократно это проверял на себе.
Ничья судьба не была сломана!
Многие буквально кричат о том, что Женя сломал всем жизнь, повлиял на судьбы посторонних людей и разбил сердце любимой. Давайте вспомним вступительную песню. Думаю, те, кто такое утверждает, просто не поняли её смысл.
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!
Здесь именно Лукашин и его друзья оказались теми самыми "кто-нибудь", которые и расставили всё по местам. Одинокие, засидевшиеся в холостяцкой жизни, люди держались за свои отношения, считали, что они друг в друга влюблены. И как можно не услышать ГЛАВНЫЕ СЛОВА в финале??? Они же и говорят о том, что пары разбились к лучшему. Наде и Жене повезло. Повезёт и Ипполиту, и Гале. И они найдут свои близкие души, вторые половинки.
- Друзья мои! Я вам благодарен за то, что вы круто изменили мою жизнь. И что судьба забросила меня в Ленинград. И что в Ленинграде есть такая же улица, такой же дом и такая же квартира. Иначе я никогда не был бы счастлив.
- Мы никогда не были бы счастливы.
- Иначе мы никогда не были бы счастливы.
Застенчивый - не значит тряпка. Живущий с мамой - не значит маменькин сынок!
Я поискала в интернете описание или характеристики "маменькиных сынков". Вот, более точное определение.
Маменькин сынок - личность, которая не принимает решение самостоятельно, не сепарируется от матери. Он не реализуется в жизни, проявляет сильную привязанность к матери.
Не знаю, по каким признакам Лукашина относят к такому типу мужчин. Наверное, только по тому, что он живёт с мамой. По их диалогам и взаимоотношениям в кадре видно, что Женя советуется с мамой, но никак не спрашивает её одобрения или разрешения на что-то.
Может быть вы подскажете, почему его таковым считают? Может я невнимательно смотрела фильм в 100500-й раз.
Стеснительность, робость, неуверенность в себе не делают человека тюфяком, пусть даже " на нём ездят все, кому не лень, а друзья тюфяком прозвали". Просто рядом с таким человеком не было того, кто поможет преодолеть свои комплексы. Влюбившись в Надю, Женя замечает, что он становится другим человеком, решительным и смелым. С клеймом "тюфяка" покончено!
Классика не надоедает и не устаревает!
Этот фильм уже давно считается классикой советского кинематографа и его часто называют киношедевром. Я всегда говорила, говорю и буду говорить, что классика бессмертна! Такое уж это определение. Я никогда не пойму людей, которым этот фильм не нравится или которым он надоел. Классика не устаревает. Поэтому многие зрители год за годом включают этот фильм и с удовольствием его смотрят.