Найти тему
Мосгорнаследие

Доходный дом купца В.Е. Быкова: до и после реставрации

В 1905 году московский купец 2 гильдии Василий Егорович Быков, занимавшийся подрядами на строительные и печные работы, приобрел владения у семьи Кокориных. В 1909 году на месте снесенного старого дома появляется четырехэтажный многоквартирный дом, ставший ярким примером доходного строительства известного архитектора Льва Кекушева. Выразительные волнообразно очерченные фасады в стиле модерн отличает неповторимая "кекушевская" пластика, тонкость лепной отделки и сложные оконные переплеты.

На первом этаже размещалась булочная, аптекарский магазин, домовая контора и квартиры. Остальные помещения были заняты жилыми квартирами. На верхних этажах размещались различные общественные организации и жилые квартиры. До 1918 г. доходный дом В.Е Быкова служил его владельцу по первоначальному назначению.

-2

В советское время дом также был занят квартирами, с небольшими магазинами на углу. Изменения состояли лишь в том, что «коммерческое жилье» превратилось в коммунальное.

-3

Еще в начале 2000-х гг. в здании сохранялась первоначальная внутренняя планировка, главные конструктивно-художественные элементы и декоративное убранство – первоначальная оконная и дверная столярка, выпуклые («дутые») оконные стекла, лепной декор, оригинальные водосточные трубы, облицовка фасадов и лепнина, включая львиную маску над проездной аркой.

-4

С 2005 года пользователем и инвестором проводились расселение жильцов и оформление прав собственности, также разрабатывались концепции развития территории, по одной из которых планировалось сохранить фасады Объекта и дополнить их объемом, значительно превышающим объем исторического здания. Концепция, угрожающая сохранности исторического здания, не была реализована.

-5

В 2008 году яркий памятник модерна был отнесен к выявленным объектам культурного наследия.

-6