Часто клиенты спрашивают про щелочную диету. 🤪 Правда ли, что она помогает поддерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме, снижать вес и укреплять здоровье?
🔻🔻🔻
⠀
Ветер дует, как обычно, от последователей альтернативной медицины. Отсюда истории о пользе «щелочных» продуктов и вреде «закисляющих». Есть даже не совсем адекватные пропагандисты восстановления кислотно-щелочного баланса содой. 🤯
⠀
Люди обращаются в клиники, где им измеряют уровень кислотности организма (pH мочи), и на основе результата рекомендуют диету с исключением продуктов, которые "закисляют" организм. 🤥
⠀
На самом деле повлиять на pH организма ни приемом соды, ни лимонным соком нельзя. Как и продуктами питания. pH крови у человека в норме: 7,35—7,45. У других систем организма свои нормальные значения pH.
⠀
рН в разных органах пищеварительного тракта тоже существенно отличается. И защелачивать кислоту в желудке бесполезно: там постоянно образуется новая кислота. 😅 Что касается кишечника, то при нарушении баланса микрофлоры или функциональности органа лечение заключается в нормализации питания.
⠀
🔊 Итак, не существует «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов.
⠀
Но справедливости ради стоит сказать, что добавление в рацион продуктов, принятых относить к щелочным (многие фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи, жирная рыба, растительные масла), идет на благо организму.
⠀
А вот выпечка, кондитерские изделия и алкоголь, которые относят к «закисляющим», не несут никакой пользы. И все бы хорошо, если сюда же гуру ощелачивания не причисляли натуральные молочные продукты, мясо и птицу. 🤨 И даже кофе, черника и грецкие орехи попали под раздачу.
⠀
🔉 ВЫВОД:
⠀
Исторически человек всеяден, наш организм отлично использует нутриенты и из животной, и из растительной пищи, поэтому ограничение какой-либо из этих групп в рационе смысла не имеет.
⠀
Не тратьте деньги на бесполезные обследования. Питайтесь разнообразно и сбалансированно. Скучная я, правда? 😅