Споры о пользе и вреде парабенов продолжаются уже не один десяток лет. Почему?
Парабены - это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их применяют при производстве косметики, продуктов и медикаментов.
Парабены бывают как натуральными, так и синтетическими. Натуральные парабены содержатся в растениях и ягодах, однако, их синтез довольно дорогой. К тому же, они способны вызывать аллергию. Поэтому в производстве используют синтетические парабены.
В свою очередь, парабены выполняют ряд важных функций:
-защищают продукцию от плесени, бактерий и грибков;
-продлевают срок службы продукции;
-сохраняют консистенцию.
К одним из самых распространённых парабенов относят:
-бутил;
-изобутил;
-пропил;
-этил;
-метил.
Также их названия нередко заменяют на «ешки»: Е214, Е216, Е218.
Таким образом, получается, что парабены не так уж и плохи. Благодаря им, продукция сохраняет свои свойства и может прослужить довольно долго. Однако, если вы все же против «химии», то можно минимизировать потребление продукции с парабенами.