Не знаю, как у вас, а у меня эта история повторяется из года в год! Не умею готовить мало, не умею покупать мало. Поэтому после каждого Нового года у меня в холодильнике долго еще скучают остатки майонеза, иногда в товарных количествах - и выкинуть грех, и до следующего Нового года ему никак не дожить. А в промежутке никто у меня его не ест!
Вот почему постновогоднее печенье на основе майонеза у меня стало таким же непременным сезонным блюдом, как новогодний оливье.
Один из рецептов такого печенья я уже писала - в нем больше ингредиентов и чуть больше телодвижений. Вы можете воспользоваться им, это прекрасно:
А в этом году мой эксперимент состоял в том, чтобы свести количество ингредиентов и телодвижений к самому минимуму. Действительно, ведь что такое майонез?..
Правильно, это эмульсия из жира и яиц! Другими словами, жир и яйца тут уже есть по умолчанию - так зачем я их добавляю еще, где логика?..
Решено - не добавляю! Давайте посмотрим, что получится.
У меня около 400 г майонеза. На это количество я кладу неполный 250-мл стакан сахара. Пропорция вполне условная, по вкусу вы можете положить сахара больше или меньше.
Для ароматизации добавляю ваниль и ложку лимонного порошка.
Взбиваю все это до растворения (или почти растворения, это неважно) сахара.
Поскольку кислоты в составе майонеза предостаточно, я использую не разрыхлитель, а соду.
Сначала размешиваю в майонезной массе чайную ложку соды.
А потом добавляю муку до консистенции довольно крутого песочного теста. Называть количество муки тут нет никакого смысла - в зависимости от консистенции конкретного майонеза оно может гулять очень существенно.
Только для примера скажу, что у меня ушло около трех 250-мл стаканов муки. Но вы не думайте о ее количестве, думайте о структуре теста! Она должна в итоге быть вот такой:
Формат печенья выбирайте в зависимости от того, на какое количество телодвижений вы готовы в данный момент. Самый ленивый формат вот такой:
А я готова лишний раз пошевелить пальцем - с тестом-то мне этого делать практически не пришлось! - и сформировать индивидуальные печеньки.
В принципе, скатывание порционных кусочков в шарики запросто можно было опустить, выпекать прямо такими кусочками.
Мне всегда хочется чем-то покрыть поверхность выпечки, чтобы она не была "лысой". Это может быть буквально что угодно - измельченные орехи... сахар с какао... сахар с корицей... У меня на этот раз это просто сахар, в который я чисто для утилизации высыпала остаток мака, завалявшегося на дне пакетика.
Порцию печенек, которая поместится на один противень, складываю прямо в этот сахар - да, прямо в ту емкость, в которой замешивалось тесто, лишний раз мыть ничего не нужно - и трясу вращательными движениями, чтобы все шарики обвалялись в сахаре.
Выкладываю печеньки на противень не слишком близко друг к другу.
И отправляю в разогретую до 180 духовку ненадолго. Моей духовке хватает 20 минут, вашей, может, потребуется чуточку больше или меньше.
Эти печеньки главное не передержать, не пропустить тот момент, когда они станут идеально золотистыми.
Пока они горячие, будет ощущение, что они внутри слегка сыроваты - это пройдет, когда они остынут.
Все, наливайте чай, кофе, какао
или просто молоко - эти печеньки бесподобны с любым напитком!
Мои выводы:
- Эксперимент определенно удался. Подтверждаю, что майонез является самодостаточной основой для печенья, никаких других жиров и яиц можно не добавлять.
- Удивительным образом майонезная основа нейтрализует ароматические добавки! И лимонного порошка, и ванили смело можно было класть вдвое больше.
- Это самое рассыпчатое из всех рассыпчатых печений, какие мне приходилось пробовать.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария