Найти тему
Курочка и дурочка

Праздники прошли, а майонез остался?.. Очень простое сверхрассыпчатое печенье - отличный способ его спасти

Не знаю, как у вас, а у меня эта история повторяется из года в год! Не умею готовить мало, не умею покупать мало. Поэтому после каждого Нового года у меня в холодильнике долго еще скучают остатки майонеза, иногда в товарных количествах - и выкинуть грех, и до следующего Нового года ему никак не дожить. А в промежутке никто у меня его не ест!

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка11 января 2022

Вот почему постновогоднее печенье на основе майонеза у меня стало таким же непременным сезонным блюдом, как новогодний оливье.

Один из рецептов такого печенья я уже писала - в нем больше ингредиентов и чуть больше телодвижений. Вы можете воспользоваться им, это прекрасно:

Печенье на майонезе
Курочка и дурочка12 декабря 2020

А в этом году мой эксперимент состоял в том, чтобы свести количество ингредиентов и телодвижений к самому минимуму. Действительно, ведь что такое майонез?..

Пять с половиной правил домашнего майонеза и один элементарный лайфхак, с которым пользоваться погружным блендером в разы проще
Курочка и дурочка22 октября 2021

Правильно, это эмульсия из жира и яиц! Другими словами, жир и яйца тут уже есть по умолчанию - так зачем я их добавляю еще, где логика?..

Решено - не добавляю! Давайте посмотрим, что получится.
У меня около 400 г майонеза. На это количество я кладу неполный 250-мл стакан сахара. Пропорция вполне условная, по вкусу вы можете положить сахара больше или меньше.

Для ароматизации добавляю ваниль и ложку лимонного порошка.

Лимонный порошок или немного кухонной магии
Курочка и дурочка5 апреля 2021

-2

Взбиваю все это до растворения (или почти растворения, это неважно) сахара.

-3

Поскольку кислоты в составе майонеза предостаточно, я использую не разрыхлитель, а соду.

-4

Сначала размешиваю в майонезной массе чайную ложку соды.

-5

А потом добавляю муку до консистенции довольно крутого песочного теста. Называть количество муки тут нет никакого смысла - в зависимости от консистенции конкретного майонеза оно может гулять очень существенно.

Только для примера скажу, что у меня ушло около трех 250-мл стаканов муки. Но вы не думайте о ее количестве, думайте о структуре теста! Она должна в итоге быть вот такой:

-6

Формат печенья выбирайте в зависимости от того, на какое количество телодвижений вы готовы в данный момент. Самый ленивый формат вот такой:

Раз-два-три-песочное тесто или шотландское печенье Shortbread
Курочка и дурочка13 декабря 2020

А я готова лишний раз пошевелить пальцем - с тестом-то мне этого делать практически не пришлось! - и сформировать индивидуальные печеньки.

-7

В принципе, скатывание порционных кусочков в шарики запросто можно было опустить, выпекать прямо такими кусочками.

-8

Мне всегда хочется чем-то покрыть поверхность выпечки, чтобы она не была "лысой". Это может быть буквально что угодно - измельченные орехи... сахар с какао... сахар с корицей... У меня на этот раз это просто сахар, в который я чисто для утилизации высыпала остаток мака, завалявшегося на дне пакетика.

Порцию печенек, которая поместится на один противень, складываю прямо в этот сахар - да, прямо в ту емкость, в которой замешивалось тесто, лишний раз мыть ничего не нужно - и трясу вращательными движениями, чтобы все шарики обвалялись в сахаре.

-9

Выкладываю печеньки на противень не слишком близко друг к другу.

-10

И отправляю в разогретую до 180 духовку ненадолго. Моей духовке хватает 20 минут, вашей, может, потребуется чуточку больше или меньше.

-11

Эти печеньки главное не передержать, не пропустить тот момент, когда они станут идеально золотистыми.

Пока они горячие, будет ощущение, что они внутри слегка сыроваты - это пройдет, когда они остынут.

-12

Все, наливайте чай, кофе, какао

Какао, каким вы его не знаете
Курочка и дурочка12 декабря 2020

или просто молоко - эти печеньки бесподобны с любым напитком!

Мои выводы:

  • Эксперимент определенно удался. Подтверждаю, что майонез является самодостаточной основой для печенья, никаких других жиров и яиц можно не добавлять.
  • Удивительным образом майонезная основа нейтрализует ароматические добавки! И лимонного порошка, и ванили смело можно было класть вдвое больше.
  • Это самое рассыпчатое из всех рассыпчатых печений, какие мне приходилось пробовать.
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария