Самый простой самогон - самогон, для производства которого нужно приложить минимум усилий, и, желательно, затрат. В разумных пределах, естественно. Нас же интересует самый простой качественный самогон, верно?
Самый простой самогон получается из самой простой браги. Самая простая брага - сахарная брага, кстати, о ней мы недавно писали в статье Сахарная брага, в ней описан простой рецепт домашнего самогона. От того, что, и сколько, набродят дрожжи, помимо этанола, прямо зависит качество конечного продукта.
Допустим, брага у нас получилась правильная, с минимумом ненужных примесей. Теперь ее надо осветлить. Чем меньше дрожжевых клеток попадет в перегонный куб, тем чище получится спирт-сырец. Давайте договоримся сразу, не существует способов получить качественный самогон за одну дистилляцию. Поэтому результат первой перегонки - спирт-сырец - сырье для дробной дистилляции, а не готовый к употреблению продукт.
Первичная дистилляция браги
Чем быстрее будет выпарен спирт из браги, тем чище будет спирт-сырец. Пеногаситель, максимальная мощность ( до начала брызгоуноса), и отбор до 0-5% в струе.
Владельцы Непрерывных Бражных Колонн (далее НБК) смотрят на эту суету несколько свысока. У них проблем с первичной дистилляцией хорошо отстоявшейся браги не бывает, ~65% спирта в струе от начала и до конца. За счет крайне малого времени нагрева браги (10-20 секунд), белок не кипятится, превращая брагу в бульон, и не успевает оказать отрицательного воздействия на дистиллят. Поэтому качество спирта-сырца, после НБК, весьма высоко. Владельцам простых дистилляторов потребуется парочка дистилляций, чтобы получить самогон схожего качества.
Дробная дистилляция - вторая перегонка
Хороший самогон характеризуется минимальным количеством посторонних примесей, большинство из которых еще и не полезны. Существует множество способов убедить себя в том, что самогон подвергся очистке. Это обработка активированным углем, перманганатом калия, молоком, сырыми яйцами, слезами девственниц и т.д. Но правда жизни состоит в том, что эффективно очистить самогон от ненужных примесей можно только многократно переиспарив спиртосодержащую смесь, постепенно отбирая самые легкокипящие фракции. Можно ли это сделать на простейшем дистилляторе? Можно. Минимальный нагрев, покапельный отбор голов, очень медленный отбор тела, стоп отбора товарного спирта при 92 градусах в кубе. Повторить 2-3 раза.
Владельцы дистилляторов колонного типа, не говоря уже о ректификаторах, проблем с очисткой спирта-сырца не испытывают. Самая простая бражная колонна с простейшей насадкой, например РПН, позволит за одну дробную дистилляцию получить из спирта-сырца питьевой спирт достаточно высокого качества. А уж на колоннах с узлами отбора и подавно.
Принципы те же:
- покапельный отбор голов 8-10% от объема абсолютного спирта
- отбор товарного спирта с постоянным контролем температуры в колонне, при росте температуры уменьшать отбор
- 92 градуса в кубе - стоп отбора спирта, можно добрать хвосты для дистилляции со следующей партией спирта-сырца
Простой рецепт домашнего качественного самогона
- Осветлить брагу и аккуратно снять с осадка
- Первичная дистилляция на максимально возможной мощности до 0-5% спирта в струе. В колоннах насадка не используется, дефлегматор отключен.
- Дробная дистилляция с покапельным отбором голов и прекращением отбора при достижении температуры в кубе 92 градуса
- Для разбавления спирта до питьевой крепости используйте максимально мягкую воду
- Дайте разведенному спирту постоять 10-14 дней. Его питьевые качества значительно улучшаться.
- Любители водки могут проуглевать полученный самогон активированным углем (только не из аптеки в таблетках). На 1 литр разведенки потребуется 3 столовые ложки активированного угля. Периодически перемешивая смесь дать углю настояться час-полтора, потом профильтровать самогон через ватку. На выходе вы получите самогон с характерным водочным вкусом и ароматом.
Ну и совет напоследок
Сахарный самогон, сам по себе, имеет достаточно посредственные вкусо-ароматические показатели. Применяйте его для настоек и наливок. И если вы сделали качественный сахарный самогон, то вам не придется маскировать травами, ягодами и фруктами сивуху, а ваши напитки будут радовать вас, и всех ваших знакомых, приятным вкусом, ароматом и отсутствием тяжелых последствий после дружеских посиделок.
Сайт интернет-магазина ntradition.ru
Наш YouTube канал
Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/
Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/
Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics
ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn