Действительно ли душа или дух имеют вес 21 грамм, который, как говорят, теряет тело после смерти? Может ли душа вообще иметь физический вес? На этот вопрос я и попытаюсь ответить ниже.
Наукой существование души, как мы знаем, не может быть подтверждено или опровергнуто, поэтому этот вопрос останется одной из тайн, которая, возможно, никогда не будет нам раскрыта, по крайней мере, в этой жизни.
Справка из истории
Платон говорил, что "душа бессмертна" и состоит из трех частей: разумной и двух противоположностей - благодарной и неблагодарной. А когда человек умирает, каждая из них идет своим путем.
Так, разумная часть может слиться с космическим разумом или же, из-за своего несовершенства, вернуться на землю. Другими словами, все зависит от пороков человека, если вы жили честно - душа отправляется "дальше", если нет - душа возвращается в другом теле.
Ещё более ранний древнегреческий философ Гесиод говорил: "Душа есть дыхание, поддерживающее жизнь неодушевленного тела и покидающая его, когда человек умирает".
Если говорить проще, с телом умирает и душа. Своего рода древнегреческий нигилизм.
Аристотель в чем-то разделял мнение Гесиода. Он считал, что душа ещё и регулирует все жизненные функции, но при этом она умирает так же, как и тело.
В соответствии с природой живых существ Аристотель каталогизировал типы душ, таким образом получалось: у растений - растительная душа, у животных - чувствительная душа, у людей - разумная душа.
Эксперименты по поиску или измерению души, если они и проводились в древние времена, до нас не дошли. Так же как и теории оставались лишь предположениями, ведь с научной точки зрения это и сегодня объясняется не до конца.
От теории к практике
Дункан Макдугалл родился в 1866 году в Глазго, получил образование в Бостоне и переехал в Хаверхилл. Получив медицинскую степень в Медицинской школе Бостонского университета в 1893 году, он вернулся в, ставший родным, город Хаверхилл и начал медицинскую практику.
При переезде в новую больницу в 1901 году Макдугалл обнаружил предмет, который его заинтересовал, это были платформенные весы Fairbanks Standard. Устройство промышленного размера, которое торговцы использовали для взвешивания больших рулонов тканей. И тут доктора Макдугалла осенила идея.
Так в 1901 году он решил научно доказать существование души. Макдугалл пригласил неизлечимо больного пациента лечь на койку, поставленную на весы, и в последние часы его жизни измерил точный вес живого человека с поправкой на малейшие изменения веса из-за испарения пота. Когда пациент умер, он заметил внезапное необъяснимое снижение веса. Это были незначительные цифры, но измеримые. Воодушевленный своими результатами, Макдугалл нанял нескольких других врачей, которые помогали ему в эксперименте и в течение пяти следующих лет.
Администрация больницы, в которой он этим занимался, всё более неохотно разрешала такие опыты — если бы результаты были ошибочными, это могло запятнать репутацию заведения, поскольку Макдугалл полностью работал за счет пожертвований.
Макдугалл продолжал наблюдать и измерять пациентов в течение шести лет, несмотря на растущие трения с администрацией больницы. Но его выборка оставалась максимально скудной. В общей сложности он измерил 6 пациентов, но вынужден был исключил данные об одном пациенте, который умер во время калибровки весов. Пациент №4 также не учитывался, Макдугалл считал, что весы не были отрегулированы должным образом, и наблюдатели вмешались в процедуру.
Надеясь точнее откалибровать весы, Макдугалл установил их в своем сарае на Мейн-стрит. А чтобы воссоздать ситуацию, он усыпил 15 собак с помощью инъекции, положив их на весы. Посмертного изменения веса не последовало, и Макдугал заявил, что это доказательство того, что у животных нет души.
Несмотря на то, что он основывал свои выводы только на четырех пациентах, Макдугалл составил предварительный отчет о том, что после смерти произошла определенная и необъяснимая потеря веса в диапазоне от 3⁄4 унции до 11⁄2 унции или переводя в нашу систему мер - примерно 21 грамм. Так он пришел к выводу, что это и есть вес души.
Публикация исследований
11 марта 1907 года газета New York Times опубликовала результаты Макдугалла. Некоторые источники предполагают, что отчет был передан в Times, чтобы запятнать его репутацию. Так как публикация в популярном издании до того как она появилась в рецензируемом медицинском журнале, было серьезным нарушением протокола.
Также весьма вероятно, что отношения с больницей, в которой он работал накалились до предела, что побудило Макдугала искать себя в государственном секторе таким неожиданным способом. По мере того, как информация распространялась по газетам, сообщалось все больше деталей, и партнеры Макдугалла в погоне за славой тоже начали делиться с прессой.
В мае 1907 года он опубликовал свои подробные исследования одновременно в «Американской медицине» и «Журнале Американского общества психических исследований». Макдугалл, казалось, сомневался в том, достаточно ли участников в его исследовании, и обвинил администраторов больницы во вмешательстве в его работу. Он, к слову, ушел оттуда вскоре после того, как отчет был обнародован. Макдугалл пытался найти другие больницы, чтобы повторить эксперимент, чтобы проверить результаты, но безуспешно.
Больше всего ему повезло с Американским обществом психических исследований (ASPR). Его главный научный сотрудник, Херевард Каррингтон, был настолько воодушевлен экспериментами, что написал статью в журнале общества, предлагая связаться с губернатором по поводу возможности продолжения испытаний на заключенных, приговоренных к смертной казни, поставив электрический стул на весы.
Хотя несколько газет, придерживающиеся религиозной тематики, цитировали результаты Макдугалла как неопровержимое доказательство существования души, сам Макдугалл не был полностью уверен, что его работа что-то доказывала. Он говорил, что его исследование было предварительным экспериментом и необходимы дальнейшие опыты.
Общественность и власти дали понять, что этих дополнительных исследований, электрических стульев или чего-то еще, не будет. Макдугалл пытался защищать и доказывать свою работу. Но все стихло. Разоблачений не последовало, пресса потеряла интерес, а научное сообщество в целом проигнорировало всю эту неприятную историю.
В культуре
Сторонники экстраординарных исследований не забывали работу доктора Макдугалла, и его эксперименты продолжают время от времени цитироваться в различных книгах на сверхъестественные темы.
В 2003 году интерес к творчеству Макдугалла снова возрос, когда на большой экран вышел фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту "21 грамм". Название является прямой отсылкой к работе Макдугалла.
Дальнейшие исследования
Есть много скептиков, считающих, что в исследовании Макдугалла было изучено мало случаев. Другие сомневаются и уверяют, что 21 грамм появились в результате испарения пота, остановки дыхания, выхода воздуха из легких или свертывания крови. Но до сегодняшнего дня никто официально не пытался повторить эксперимент.
Стоит упомянуть, что в 1952 года ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон обнаружили, что когда человек умирает, некоторые структуры его мозга таинственным образом изменяются, как будто исчезая и, по их же словам, это могли быть теми самые 21 грамм.
Где обитает душа даже если она существует? Это тоже остается загадкой. Так как не все области мозга и тела человека ещё достаточно изучены. Но почему за все эти десятилетия наука больше не провела исследований на тему существования души?
Вопросы остается без ответа.