Что может быть более традиционным, чем холодец на январском столе? Но мы готовы предложить крайне необычную интерпретацию! Ваши гости будут удивлены и надолго запомнят такой…десерт! Итак, берите на вооружение рецепт фруктового холодца.
Ингредиенты
- Мандарины – 5-7 шт.
- Сок вишневый – 700 мл
- Киви – 2-3 шт.
- Виноград – 50-70 г
- Клюква – 50-70 г
- Агар-агар – 3-3,5 ч. л.
- Сахар
Пошаговый рецепт
1. Все фрукты и ягоды хорошо вымыть.
2. Киви и мандарины очистить, нарезать кружками. Лучше всего разрезать цитрусовые пополам. Киви обдать кипятком, иначе желе не застынет.
3. Отделить ягоды винограда от веточек.
4. Выложить на дно формы клюкву, затем кружочки мандаринов – вниз срезом.
5. Сок подогреть в кастрюле, добавить сахар по вкусу. Довести до кипения и добавить агар-агар. Тщательно перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Варить еще около 2 минут.
6. Залить жидкостью треть формы и убрать ее в морозилку на 10 минут, чтобы желе застыло.
7. Затем заполнить емкость оставшимися фруктами и соком.
8. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
Советы:
- Лучше всего сделать желе заранее и дать ему постоять в холодильнике ночь.
- Такой холодец не сможет застыть, если вы добавите в него свежий ананас, киви, манго, инжир, папайю – в этих фруктах содержатся вещества, которые не дают желе схватиться. Их нужно термически обработать: обдать кипятком или немного проварить. Либо добавить консервированные.
- Желе точно получится, если для его начинки вы будете использовать фрукты и ягоды, богатые пектином: черную и красную смородину, айву, яблоки, бруснику, клюкву, крыжовник, ежевику, виноград. А еще его можно приготовить с морковью, свеклой и ревенем!
Если вдруг желе не застыло, не расстраивайтесь: такое случается даже с опытными кулинарами.
Экспериментируйте, но помните о правилах. И приятного аппетита!