Орехи грецкие (зеленые, восковой спелости, собранные в июне) — 40 шт
Сахар — 3 стак.
Вода (1750 мл для вываривания и 1 стакан (250 мл) для сиропа) — 2000 мл
Кислота лимонная (для вываривания) — 1 ч. л.
Гвоздика (в бутонах) — 10-15 шт
Корица (палочка) — 1 шт
Нам понадобятся орехи молоденькие, незрелые совсем внутри, но крупные, "как взрослые", такие появляются в июне - середина-конец месяца.
Берём 40 шт, тщательно моем, кладём в таз с чистой холодной водой и двое суток вымачиваем, периодически меняя воду.
Затем накалываем деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачиваем их еще 11 дней, меняя воду дважды в день.
Затем тоненько очищаем каждый орех, срезав у основания плотную ткань. Очищенные орехи опускаем в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1,75 л воды).
И вымачиваем еще сутки.
Провариваем орехи 20 минут в этом растворе лимонной кислоты и отставила еще на сутки.
Через сутки сливаем раствор и промываем в проточной воде.
Готовим сироп (3 больших стакана сахара (по 270 мл) + стакан воды), добавляем орехи, пряности по вкусу (корицу и гвоздику), провариваем 10 минут и оставляем в сиропе на сутки - напитываться.
Через сутки провариваем орехи еще 30 минут и закатываем в стерилизованную банку. Выход ровно 1 литр.
#варенье #рецепты #грецкий орех