В последние годы лук сорта Эксибишен набрал большую популярность. Родом он из Голландии и отличается повышенной сочностью и сладковатым вкусом, в нём нет сильной остроты. Он хорошо подходит для салатов и консервации. Ещё одно его преимущество – при разрезании он не выделяет веществ, раздражающих слизистую оболочку глаз.
Также этот сорт отличается высокой урожайностью и неплохо хранится. При правильном подходе можно вырастить луковицу весом более килограмма. Но для того, чтобы урожай вас порадовал, нужно знать некоторые секреты.
Подготовка рассады
Первый и самый главный секрет заключается в том, что каждую семечку нужно высадить в отдельную ёмкость. Это необходимо для того, чтобы рассада смогла хорошо развиться и при пересадке вы не повредили корень. Подойдут обыкновенные пластиковые стаканчики.
Предварительно обработайте грунт от гнилей, и высаживайте семена на глубину не более сантиметра. После высадки семян грунт в ёмкостях нужно полить. Уплотняйте почву после посева, это поможет растениям сбросить оболочку в процессе разворачивания листа.
Лук — культура холодостойкая. После появления всходов поддерживайте температуру в пределах +18-20°С. Для того, чтобы лук не вытягивался, необходимо организовать дополнительное освещение.
Оптимальные сроки посева лука Эксибишен на рассаду — конец февраля-начало марта. при февральских посевах досветка рассады в течение 12-14 ч. обязательна.
В случае перерастания рассады можно подстригать верхнюю треть зеленого пера, это не отразится на образовании луковицы в будущем.
Через два с половиной месяца рассаду можно будет высаживать в открытый грунт.
Высадка в открытый грунт
В мае, когда угроза заморозков уже позади, можно высаживать лук в открытый грунт. Высаживая рассаду, будьте внимательны, чтобы не повредить корень лука, тогда он будет быстро развиваться и набирать массу.
Высаживайте рассаду на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга. Тогда каждой луковице будет хватать солнца. К тому же очень быстро растение наберёт массу, так что заранее нужно позаботиться о том, чтобы каждой луковице было достаточно места.
Через 4-5 дней после высадки, когда перья лука начнут утолщаться, самое время начать подкормку и мульчировать.
Мульчирование
В качестве мульчи можно использовать измельчённое сено, солому, шелуху подсолнечника или ячменя.
Для выращивания лука Эксибишен мульчирование особенно важно, ведь мульча будет задерживать влагу возле корня, которая просто необходима для того, чтобы размер каждой луковицы был максимальным. Также мульча не даёт возможность развиваться сорнякам.
Мульчировать можно через 5-7 дней после высадки.
Поливы
Для всех луковых культур крайне важна влажность почвы в период начала вегетации. Любое пересыхание почвы на стадии роста зеленого пера приводит к тому, что у лука включается программа формирования головки.
Если к этому моменту надземная масса будет небольшой, то и головки вырастут небольшими. В начале роста лука почва постоянно должна оставаться влажной. Регулярные поливы в сочетании с мульчированием — это то, что нужно в мае-июне.
Подкормка
Если вы замечаете, что перо растет медленно, цвет пера бледный, используйте травяной настой в качестве подкормки. Азот позволит хорошо сформироваться зелёной массе перьев, и благодаря этому через фотосинтез сама луковица будет быстрее набирать массу.
В июле переходим на калийные подкормки раствором золы или сульфатом калия. Это способствует накоплению сахаров в луковице и росту самой головки.
Подкормку можно делать приблизительно раз в две недели.
Формирование головки
Когда луковица достигла среднего размера, она естественным образом начинает выпирать из земли. Если в этот период отгрести землю от луковицы, открыть ее солнцу. то головка начинает расти быстрее и набирает значительную массу.
Отгребать землю от луковиц нужно крайне осторожно, чтобы не выдернуть головки из земли.
Сбор урожая
Важно не передерживать лук Эксибишен. Особенно опасны для этого сорта затяжные дожди. Лучше собрать урожай до того, как они начнутся, иначе лук начнёт гнить.
Когда перья лука начнут желтеть, подсыхать и опадать – самое время его выкапывать. Подсушенный в полутени в течение 4-5 дней лук можно хранить достаточно долго.
Попробовав этот лук однажды, вы уже не сможете от него отказаться. А следуя указанным выше рекомендациям, вы точно соберёте хороший урожай лука Эксибишен и не пожалеете, что приложили усилия!