Что можно сказать по поводу такого диетического продукта, как куриная грудка? Верно: полезна во всех отношениях, но мясо на грудке суховатое — в том смысле, что практически не содержит жира. Можно ли поправить ситуацию, не особо заморачиваясь с маринадами и с приготовлением блюда из куриных грудок? Конечно, можно, если прибегнуть к приему, который сделает куриные грудки не только исключительно сочными, но и насытит их гаммой своеобразного вкуса.
Мы просто предложим им поработать в качестве «губки». И по ходу запомним, что таким образом можно готовить любой «сухой» продукт.
Главное, нашей импровизированной «губке» было бы чем напитаться. И не менее главное — ей в нужное время следует организовать «затычку», чтобы, напитавшись, она, чего доброго, вновь не высохла.
Итак, берем на 2 порции:
2 куриные грудки (филе)
2 зубчика чеснока
3–4 ст. ложки перетертых консервированных помидоров
0,5 лимона
100 г сливок жирностью не менее 20 %
2—3 небольшие картофелины
Для гарнира:
100 г любого сыра
1 ст. ложку растительного масла
1 среднюю луковицу
Соль
Черный молотый перец
Свежемолотый черный перец
Шаг 1
Промытые и очищенные от шкурки грудки шпигуем двумя-тремя мелко порезанными зубчиками чеснока, чуть натираем солью со всех сторон и слегка перчим.
Шаг 2
Для запекания грудок в духовке лучше выбрать посуду с высокими бортами – сковородку или сотейник. Ниже вы поймете почему. Посуду смазываем изнутри растительным маслом, укладываем в нее грудки, а свободное пространство засыпаем измельченным луком.
Шаг 3
Вливаем 150 г сливок так, чтобы сливки немного покрыли лук.
Шаг 4
Поскольку мы ведем речь о гамме вкусов, которыми гипотетически должна напитаться наша грудка, выжимаем на сливки половину лимона.
Шаг 5
Эстетика в нашем деле тоже вещь не последняя. Поэтому и во имя ее, и во имя обогащения того же вкуса добавляем (не смешивая со сливками) 3—4 ложки тертых консервированных помидоров. Те, кому помидоры не нравятся, спокойно обходятся без них.
Шаг 6
Указанное количество картофеля режем кружочками и укладываем так, чтобы оставить в неприкосновенности помидорные «островки». Слегка посолить сверху и поперчить черным перцем. А посуду поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.
Шаг 7
Через полчаса натираем на терке граммов сто любого сыра, посуду достаем из духовки и щедро посыпаем сыром как грудки, так и остальные ингредиенты блюда. Сыр в данном случае и будет работать в качестве «затычки» для вобравших в себя соки грудок.
Шаг 8
Запекаем еще примерно 15 минут, в течение которых сыр, как правило, обретает золотистый цвет. Сочнейшее и нежнейшее блюдо готово!
Друзья делитесь в комментариях своими впечатлениями и советами как сделать канал лучше.