11 января сего года в Московском Доме Книги состоялась презентация книги-альбома «Русский рок. Конец андеграунда». В ней собраны фотографии, интервью с музыкантами и уникальные документы. Автором труда выступила американская певица и продюсер Джоанна Стингрей.
Джоанна Стингрей — популяризатор ленинградского рока в США. Впервые она прилетела в Советский Союз в 1984 году. Она регулярно приезжала в советский Ленинград, общалась с перспективными рок-музыкантами и художниками, привозила им различные зарубежные вещи: от одежды и пластинок до гитар и синтезаторов. Кроме того, она сошлась с гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном, с которой была связана до ухода из жизни Виктора Цоя.
В 1990-х она обитала в Москве, записывала песни (ей снимали клипы) и делала телепередачу о музыке. Накануне рождения дочери (в браке с барабанщиком Александром Васильевым) вернулась в Лос-Анджелес.
Книга повествует лишь об одном годе — 1987. Это был переломным годом в жизни СССР и Перестройки! Таковым он был и в жизни Джоанны Стингрей. В начале того года ей неожиданно отказали в визе, из-за чего сорвалась свадьба с Юрием Каспаряном (и организация концерта Дэвида Боуи в Москве). Через всевозможные связи он и она пытались добиться выезда Джоанны. Были короткие телефонные звонки, даже была недолгая нелегальная высадка в Ленинград с финского парохода. Через влиятельного американского сенатора Джоанна смогла получить визу. Она вновь имела возможность проводить время с русскими друзьями. 2 ноября 1987 года она сыграла свадьбу с Юрием Каспаряном.
Как прошла презентация?
Видимо предвидя ажиотаж, организаторы ввели регистрацию на мероприятие. Но было немало тех, кто попадал туда и без регистрации. Пришло немало фанатов Виктора Цоя, групп «Алиса» и «Король и Шут». Практически все экземпляры этой книги были раскуплены, и их было около 100 штук. Каждому, кто купил книгу, дали порядковый номер (да-да, как в той песне). Джоанна подписывала каждый экземпляр «на расстоянии»: присутствующим не позволили фотографировать со Стингрей, и через помощников ей передавали книгу (была возможность подписать и другие книги автора и даже пластинки).
Кстати говоря, основная часть презентации (с вопросами-ответами) прошла всего за полчаса. Джоанна Стингрей вполне неплохо говорит по-русски, но иногда в переводе ей помогал музыкальный журналист Михаил Кучеренко.
За эти полчаса было сказано немало интересного!
О чём же поведала Джоанна Стингрей?
Помимо старых времён, американка коснулась и времён новых! Так, она дала свою оценку проекту «Кино 2020» (где живые музыканты легендарной группы играют живьём с записями голоса Цоя). Она присутствовала на репетиции проекта и была довольна увидеть старых друзей, особенно Каспаряна и басиста Игоря Тихомирова, который ей показался таким же весёлым, как Микки Маус. Джоанна также оценила концертный видеоарт Александра Викторовича Цоя, и сказала, что его отец нарисовал бы точно также.
Не обошли вниманием и современную музыку. Стингрей заявила, что не любит рэп. Она считает, что многие современные песни очень похожи друг на друга. Она иногда слушает новые песни Бориса Гребенщикова и ДДТ. Она также поведала, что к ней обращаются молодые команды с оценкой их творчества.
Самым прекрасным временем она отметила 1986 год, а одной из самых любимых композиций группы «Кино» — Троллейбус.
На презентации было два забавных персонажа.
Один из них оказался общественным деятелем, который снял фильм о Горбачёве (как он сказал). Он передал Джоанне диск с фильмом, грамоту «За особые заслуги» и приглашение на съёмки фильма о Самом Главном.
Второй персонаж — молодой кудряш. Он спросил Джоанну о том, пробовала ли она вещи, расширяющие сознание. Естественно, певица ответила, что она в этом плане чиста и даже напитки не переносит.
Заключение
Джоанна Стингрей часто начинала предложение со слов: «Ты знаешь...» (в английском языке нет разделения на «Ты» и «Вы»). Но тут можно ещё предположить то, что Джоанна хочет приблизить к себе собеседника.
И надо сказать, что ей удаётся «быть своей». От неё исходит дружелюбная и миролюбивая энергетика! Не исключено, что на это повлиял климат и атмосфера Лос-Анджелеса. Но тут можно ещё приобщить влияние ленинградских музыкантов 1980-х, которые были очень просты.