Найти тему

📍 Вопрос - ответ: Какая молитва называется «умной»?

-2

Благодарю постоянного Читателя моего Канала за мудрый комментарий к предыдущей статье «Почему Бог не слышит нас и не отвечает на наши молитвы?»

Бесспорно, молитва - это труд, равного которому, пожалуй, нам не найти. Не только десятки неотложных больших и малых дел, требующих немедленного разрешения, могут помешать нам начать молиться, но и круговерть мыслей, рассеяние помыслов. Да так, что впору вспомнить строки известного стихотворения Пушкина: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...» И вообще, рассуждать о молитве гораздо легче, нежели совершать её. Но обо всём по порядку.

Молитва – это обращение к Богу, разговор с Ним. Бог – наш любящий и заботливый Отец. Значит, молитва – это не столько просьба, сколько общение с Тем, кто нас создал, признание Его вклада в нашу жизнь.

А что главное в этом разговоре?

-3

Представим себе разговор с близким нам человеком. Иногда, чтобы более ярко выразить свои чувства, мы можем процитировать какие-нибудь красивые стихи или фразы, можем употреблять для выразительности жесты – всё это средства выражения наших мыслей. Но главным для близкого человека будет не выражение мысли, не та форма, в которую она облечена, а сама мысль! Потому что именно она отражает наше отношение к человеку, а форма – наше умение красиво преподносить свои мысли. Так же и с Богом.

📎 Самое важное в молитве – состояние нашего сердца.

Преподобный Никита Стифат ещё тысячу лет назад писал:
«Твёрдо знай, что непрестанная молитва та есть, которая не отходит от души ни днём ни ночью и которая состоит не в воздеянии рук, не в положении тела молитвенном и не в возглашении молитв языком, чтобы можно было её видеть телесными очами, но состоит в умном делании и с памятованием о Боге при постоянном умилении и уразумевается только умеющими уразумевать сие».

🔹️ Молитва, да и само крестное знамение могут совершаться без видимых для людей признаков и не станут от этого менее ценными для Бога.

Когда-то меня глубоко поразила книга-сборник «Отец Арсений», повествующая о тяжелейшей жизни священника в ГУЛАГе в период чудовищный советских репрессий. Подлинность описываемых в ней событий не вызывает сомнений. Книга явила образ святого нашего времени, внутренне тождественный православной святости всех времён, но имеющего неповторимые черты подвижника нового времени.

-4

Отец Арсений сел, повторяя про себя: «Господи! Помилуй мя грешного! Уповаю на Тебя!» И при этом подумал: «Сейчас начнётся»… Отец Арсений молился и, казалось, так ушёл в себя, что не видел майора, кабинета, в котором находился, забыл обо всём, но вдруг, подняв глаза и смотря на майора, спокойно сказал: «Благодарю за весть эту добрую, именем Господа благодарю»… «Душа наполнилась молитвой, и я мысленно крестился движением глаз, как учил архиепископ Иларион».

🔹️ Если же сердце будет пустым, то ни слова, ни движения не прибавят ценности подобной молитве. Будет ли это молитвой вообще? Думаю, нет. Это уже не молитва, а бессмысленный ритуал. К сожалению, такая «молитвенная» практика встречается довольно часто среди прихожан православных храмов.

🔹️ Далеко не все молятся душой (не говоря уже об уме и сердце), но считают необходимым вычитать определённое количество молитв по молитвословам и перекреститься сто раз за богослужение. Но неужели православный человек не знает, как молиться? Нет, знает. Чаще всего верующий может, не молясь, постоять в храме, послушать хор, помечтать, посудить в мыслях – и с этим полным коробом возвратиться домой.

Известен случай, когда Иван Грозный спросил блаженного Василия в день церковного праздника: «Много ли народа в храме молится?», и тот ответил: «Храм полон, да молятся всего двое». Оказывается, лишь два человека молились в нём – остальные только присутствовали.

В реальной жизни, к сожалению, преобладает именно такое формальное, языческое отношение к молитве. В результате, довольствуясь одной словесной её оболочкой и совершением положенных обрядов, мы обманываем и себя, и тех, за кого, как кажется, пришли в храм молиться.

*************************************

Не менее важным является и осенение себя крестным знамением – оно имеет глубокий смысл , но только если человек это делает осмысленно!

1. Это кратчайший символ веры. Три вместе сложенных пальца означают Троицу; два прижатых к ладони – Христа, в двух природах пришедшего на землю (ладонь). Само осенение означает, что Христос умер на кресте за меня, и я исповедую Его своим Господом.

2. Это краткая молитва, просьба Бога освятить и употребить всего меня для служения Ему: мой ум (пальцы прикасаются ко лбу), жизнь и чувства (живот) и силы физические (плечи).

🔹️ Если же человек осеняет себя образом креста, не молясь при этом, не думая совсем о Боге, то это тоже самое, что упоминать имя Господа всуе. То есть говорить «Господи», не обращаясь к Нему в своих мыслях.

🔹️ То же самое можно сказать и молитве по молитвослову, когда человек читает молитву, не вдумываясь в произносимые им самим слова. Устами своими обращается к Богу, а в уме и не помышляет о Нём. Такая «молитва» больше похожа на заклинание. Это «молитва» человека, не знающего Бога. Потому что для Бога не важны слова, ему важно то, что стоит за этими словами. За молитвой должно быть внимание. Если его нет, то нет и молитвы, и наши слова превращаются в пустой звук. Это очень важный критерий, о нём говорят все святые отцы и при этом подчёркивают, что без внимания молитва становится не только бесполезной, но часто приносит даже вред.

Почему вред?

- Потому что читающий молитвы без понуждения себя к вниманию, а тем более вычитывающий не только всё «положенное», но и мало того, начинает расти в собственных глазах: «Какой я молитвенник», а на самом-то деле молитвы и нет. И это самое страшное в духовной жизни.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал:
«Без внимания молитва – не молитва. Она мертва! Она – бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие»! Поэтому, говорит он, «сначала должно произносить слова с крайнею неспешностью, чтобы ум успевал вмещаться в слова, как в формы».
-5

🔹️ Если говорить о внутреннем критерии правильной молитвы, то таковым, по святым Отцам, является осознание своей греховности, возрастание чувства покаяния и смирения. Ведь если нет чувства раскаяния в грехах (ранах, наносимых себе же), то что же это за молитва?

Преподобный Пётр Дамаскин указывал:
«Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской».

🔹️ И ещё об одном условии правильной молитвы. Если человек привыкает читать молитвы без внимания, сосредоточенности (а к этому, к сожалению, легко привыкается), то у него скоро начинает теряться одно из основных свойств религиозного состояния – благоговение, поэтому не стоит произносить молитвы скороговоркой и с небрежностью.

📎Итак, внимание, благоговение и сокрушение сердца являются важнейшими состояниями ума и сердца человека, по которым можем определить: молимся мы всё-таки или только вычитываем положенное, скатываясь в самое настоящее язычество. Таковы основные критерии христианской молитвы.

🔹️ Конечно, ни один человек не может сразу научиться молиться так, чтобы всегда сохранять полное внимание, ведь даже великие православные святые сокрушались о рассеянности своего ума во время молитв. Поэтому важно понуждать себя к вниманию, постоянно возвращая его к словам молитвы. Тогда наш ум, который сейчас находится в каком-то расслабленном состоянии, постепенно укрепится и со временем станет способным всё более продолжительное время совершать молитву без рассеяния.

🔹️ Для этого святые Отцы советуют совершать краткую молитву как можно чаще. И более всего советуют ту, которую можем произносить в любом положении – идём ли, сидим, стоим, лежим, больны ли, здоровы. Это – молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня», или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Эта молитва краткая, её легко совершить с вниманием, и она является очень хорошим средством приучения ума и сердца к вниманию, покаянию и благоговению.

Молитвословы нужны для того, чтобы в нашем сердце родить собственную молитву к Богу, но не для того, чтобы заменить её. Важно, чтобы эти молитвы, которыми молились святые, стали и нашими тоже. И не было бы видно уже различия между молитвой по молитвослову и молитвой своими словами.

🔹️ Каждому из нас нужно учиться рассчитывать свои силы в молитве, соизмеряя объём молитвенных правил со своей жизнью, чтобы они были не в тягость, а в радость. Потому что лучше меньшее их количество прочесть, но с вниманием сердечным, чем много, но бездумно и механически. Молитва имеет силу, когда мы вслушиваемся и вчитываемся в неё всем своим существом. Молитва «прорастает» в жизнь человека тогда, когда он сознательно наполняет ею свою жизнь.

📎Суть молитвы заключается в нашем покаянном, просительном, благодарственном обращении к Богу и мирозданию, происходящем непосредственно из жизни. А всё остальное – лишь некие внешние вариации.

Полный вариант статьи:

*****************************************

-6

Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!

🔮 Инстаграм ШКОЛЫ МЕНТАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: instagram.com/...ink