Раскрытие "Лунной Хижины"
На этом фото с китайского лунохода Yutu 2 на лунном горизонте виден прямоугольный объект, в Европе прозванный "Moon Hut". Он появился в поле зрения в декабре.
По прошествии месяца, за который луноход покрывал расстояние до хижины, он сделал новый снимок - крупным планом. Результат оказался для многих разочарованием:
Кто-то усмотрел в камне кролика (как?...) и назвал объект "Нефритовый кролик".
Новые шаги в изучении рецепции к химическим стимулам, и какая вычислительная мощность у бактерии
Движущиеся живые организмы адаптируют свое поведение и движение на основе информации из окружающей среды. Зачастую она несовершенна, и приходится принимать решения в условиях шума и неопределенности.
Однако получение информации бессмысленно, если ее никак не использовать. В случае кишечной палочки (Escherichia coli), плывущей по градиенту концентрации в растворе того или иного вещества - плыть дальше прямо или раскрутиться на месте, случайно меняя направление. Это простое поведение и стало объектом исследования хемотаксиса: если бактерия не будет ориентироваться в градиентах, она не поймет, где находятся питательные вещества, а где ядовитые токсины.
«Теперь доступны экспериментальные инструменты для измерения этого поведения и изучения динамики химического пути, связывающего сенсоры клетки с моторами, которые она использует для навигации. Объединив эти измерения с простыми моделями их поведения, мы поняли, что можем измерить объем информации, которую бактерия способна собрать (в битах в секунду), а также понять, сколько информации им потребуется для навигации с наблюдаемой скоростью».
Сначала команда решила рассчитать теоретическую наивысшую скорость движения по градиенту, которое обучловлено пределом операций в секунду, что, в свою очередь, зависит от скорости работы внутриклеточных сигнальных химических сетей. Они этого достигли путем отправки в скопление бактерий микроимпульса питательных молекул, одновременно измеряя активность вышеупомянутых сетей.
В итоге выяснилось, что E. coli получает из 1 градиента около 0,01 бита в секунду (на такой скорости загрузка изображения в 4K заняла бы столетия).
Это первое исследование, где в контексте поведения организма применена теория информации.
Исследование демонстрирует, как триклозан вызывает воспаление пищеварительной системы
Триклозан - противомикробный ингредиент, который добавляют в более чем 2000 самых разных товаров. В некоторых странах он подвергся жестким ограничениям, но тем не менее, остается разрешенным для зубных паст, дезинфекторов рук, средств для обработки поверхностей и т.п.
Исследование было проведено на мышах (мышиные дозы триклозана, естественно, меньше, но вызывают те же эффекты). В нашем и их кишечнике обитает великое множество и разнообразие бактерий, и они все выбрасывают различные вещества во внешнюю среду, то есть в просвет кишки. Был выявлен ряд ферментов (особенно кишечная микробная бета-глюкуронидаза), которые, связываясь с триклозаном, заставляли его разрушать кишечник, что стимулировало воспаление.
«Безопасность триклозана и родственных соединений следует пересмотреть, учитывая их способность вызывать повреждение кишечника».