Найти в Дзене

РАЗБИРАЕМ МОЛИТВУ СВЯТОМУ ДУХУ

Вы часто просите объяснить суть ежедневных молитв. Недавно мы с вами рассмотрели молитву «Отче наш», сегодня подробнее остановимся на молитве Святому Духу. Она звучит так.

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Эта древняя молитва служит своего рода камертоном всего молитвенного правила. Не зная, как правильно молитвенно обращаться к Господу, мы уповаем на Святой Дух и обращаемся к Нему с просьбой войти в нас и очистить от грешных мыслей и чувств.

Молитва начинается с обращения к Царю Небесному, которым Святой Дух является наравне с двумя другими ипостасями Триединого Бога. Точно так же, как обращение «Блаже» напоминает о том, что Святой Дух - одно из проявлений Триединого Бога «никто не благ, как только один Бог»(Мк.10:18).

Мы называем Его «Утешителем» и «Душой истины» вслед за Иисусом Христом. Вспомним слова, сказанные Спасителем апостолам на Тайной вечере:

«Утешитель же, Дух святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26). Когда же приидет Учитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15:26).

«Утешитель» - это не только тот, кто утешает нас в скорби и горе, это еще и наставник и вдохновитель в добродетелях, ведущих нас к спасению. Отсюда и «Душе истины». Оба этих качества апостолы в полной мере испытали на себе после схождения на них Святого Духа. Они были утешены в разлуке со своим

Учителем и были научены, что делать дальше, чтобы следовать Его путём.

«Иже везде сый и вся исполняяй» – в этой строке мы говорим о том, что Святой Дух вездесущ. Он одновременно пребывает везде, и все в мире пронизано, преисполнено Им.

«Сокровище благих и жизни Подателю»: Святой Дух – средоточие блага в любом его проявлении, источник добра и вечной жизни. Первоначально в греческом языке словом «податель» обозначался состоятельный горожанин, который на торжественные празднества приглашал за свой счет хористов.

Позже значение расширилось до обозначения добровольного помощника, бесплатно поставляющего еду, воду и прочий жизненно важный провиант. Когда знаешь этот первоначальный смысл, молитвенное выражение «и жизни Подателю» наполняется более глубоким значением.

Полезна ли вам эта информация? Толкование каких ежедневных молитв вы хотите увидеть в моей группе? Напишите в комментариях.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)