Село Покровское было известно с XVI века. Оно пережило смутное время, нашествия Наполеона и немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, древнее село не перенесло советского жилищного строительства.
Ах как хорошо было бы сохранить эти сельские домики с утками, курами, домашними огородами!
Село располагалось на берегах глубоководной речки Городня. Потом ее запрудили, и устроили Покровский пруд. Саму речку убрали в коллектор.
Конкретно в сносе этой деревни не было никакого смысла - на берегах пруда устроили прогулочную зону с шашлыками и велодорожками. Часть деревни вполне можно было сохранить.
Увы, ностальгические деревянные домики были сметены ковшом экскаватора. Большинство жителей лишились родных мест, где они женились, воспитывали детей. Многих из села Покровское переселили в дом 5, корпус 1 по Дорожной улице. Ходит легенда, что во дворе дома еще до 1980-х годов стояли деревянные нужники, и некоторые жители дома предпочитали пользоваться именно ими, а не туалетами в своих новеньких квартирах. Видимо, очень уж тосковали по снесенным отчим домам.
И что же получается? Там, где стояли деревянные домики - теперь велодорожки.
Вот только, к сожалению, летом по парку гулять невозможно. Дым от шашлыков и большое количество не очень трезвых людей. Стоило ли ради этого ломать историческую деревню, и выгонять людей в человейник серии П-44Т?
На этот вопрос каждый из вас должен ответить для себя сам. В отличие от многих деревень, исчезнувших безвозвратно, Покровское - деревня-призрак на юге Москвы. Сохранился пруд, и на его берегах легко угадываются силуэты бывших деревянных домов. Сохранилась Покровская церковь (колокольню вы можете видеть на фото). Наконец, сохранился дом 5 по Дорожной, где еще живут люди, помнящие, как на месте велодорожек и шашлычных беседок гуляли утки и были слышны задорные крики ранних петухов...
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!