Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

История «запретного плода» и кулинарная хитрость про заправку для салата

Любите овощные салаты? Особенно с вкусной заправкой? Не знаете, что за «запретный плод» такой у нас сегодня? Тогда этот пост будет вам полезен!

Обычно наши салаты все заправляют майонезом, редко растительным маслом. Еще реже - йогуртом.

И почти никогда - готовят заправку на основе сока лимона, горчицы, масла и чего-то еще.

Если вы подпадаете под те «никогда» и предпочитаете интересные заправки для салатов, а от майонеза вам нехорошо, то попробуйте ради эксперимента заменить сок лимона на... сок грейпфрута! Вместо лимонного сока или уксуса.

-2

Поверьте, будете очень удивлены, на сколько такая заправка для овощных салатов получится более нежной и ароматной.

Только осторожно с белыми пленками и перегородкой - они дают горечь.

А теперь немного истории того самого «запретный плод», как вы уже догадались это, конечно, грейпфрут.

-3

Грейпфрут - яркий, сочный, красивый и невероятно полезный фрукт! Особенно в межсезонье, потому как он богат витаминами, а значит повышает иммунитет.

А еще он насыщает нашу кожу антиоксидантами, снижает аппетит за счет терпкого вкуса и помогает похудеть.

-4

Интересно, что о грейпфруте нет никаких данных из древности. Потому как их тогда еще не было.

В рукописях I-II вв. до н.э. есть упоминания о лимонах и апельсинах. Даже о мандаринах, если покопаться в манускриптах, можно что-то найти за пару тысяч лет до нас. Но вот про грейпфрут там ничего!

Все дело в том, что этот удивительный цитрус стал известен миру гораздо позже.

-5

А именно в 1750 году. Сделал это валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес или преподобный Гриффит Хьюз (1707–около 1758), по другим источникам.

Он был на Барбадосе с христианской миссией и изучая параллельно ботанику, священник натуралист, заглянул и в Библию. И что же он там увидел?

Об этом Хьюз написал книгу «Естественная история Барбадоса», в которую включил первое описание грейпфрута, тогда не известного цивилизованному миру.

Будучи священником Гриффит, обозначил грейпфрут соответствующим именем, он называл фрукт, как «запретный плод», посчитав, что именно грейпфрут стал причиной, из-за которой Адама и Еву изгнали из Рая.

-6

Работа Хьюза была высоко оценена К. Линнеем, но многие тогда ее сочли «научным мошенничеством».

И знаете почему? Потому как никто не мог поверить, что природа могла создать что-то среднее между лимоном и апельсином, а может там и гранат поучаствовал. Это могли сделать только мошенники, либо то какое-то чудо, сотворенное... богами?!

-7

Запретным плодом рыжий фрукт с красной мякотью был недолго, так как чуть позже ямайские торговцы переименовали его в тот самый «грейпфрут». Что на самом деле означало... виноградный фрукт!

Ну и причем тут виноград (grape с английского), спросите вы? Мы никогда этого не увидим, так как не живем в регионе произрастания грейпфрута, но эти плоды растут, собираясь на ветвях в настоящие кисти, напоминающие формой виноградные.

-8

На этом на сегодня все!

__________________________________________________________________________________________

🔥Эта статья из Пульса и мой канал самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!