Любите овощные салаты? Особенно с вкусной заправкой? Не знаете, что за «запретный плод» такой у нас сегодня? Тогда этот пост будет вам полезен!
Обычно наши салаты все заправляют майонезом, редко растительным маслом. Еще реже - йогуртом.
И почти никогда - готовят заправку на основе сока лимона, горчицы, масла и чего-то еще.
Если вы подпадаете под те «никогда» и предпочитаете интересные заправки для салатов, а от майонеза вам нехорошо, то попробуйте ради эксперимента заменить сок лимона на... сок грейпфрута! Вместо лимонного сока или уксуса.
Поверьте, будете очень удивлены, на сколько такая заправка для овощных салатов получится более нежной и ароматной.
Только осторожно с белыми пленками и перегородкой - они дают горечь.
А теперь немного истории того самого «запретный плод», как вы уже догадались это, конечно, грейпфрут.
Грейпфрут - яркий, сочный, красивый и невероятно полезный фрукт! Особенно в межсезонье, потому как он богат витаминами, а значит повышает иммунитет.
А еще он насыщает нашу кожу антиоксидантами, снижает аппетит за счет терпкого вкуса и помогает похудеть.
Интересно, что о грейпфруте нет никаких данных из древности. Потому как их тогда еще не было.
В рукописях I-II вв. до н.э. есть упоминания о лимонах и апельсинах. Даже о мандаринах, если покопаться в манускриптах, можно что-то найти за пару тысяч лет до нас. Но вот про грейпфрут там ничего!
Все дело в том, что этот удивительный цитрус стал известен миру гораздо позже.
А именно в 1750 году. Сделал это валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес или преподобный Гриффит Хьюз (1707–около 1758), по другим источникам.
Он был на Барбадосе с христианской миссией и изучая параллельно ботанику, священник натуралист, заглянул и в Библию. И что же он там увидел?
Об этом Хьюз написал книгу «Естественная история Барбадоса», в которую включил первое описание грейпфрута, тогда не известного цивилизованному миру.
Будучи священником Гриффит, обозначил грейпфрут соответствующим именем, он называл фрукт, как «запретный плод», посчитав, что именно грейпфрут стал причиной, из-за которой Адама и Еву изгнали из Рая.
Работа Хьюза была высоко оценена К. Линнеем, но многие тогда ее сочли «научным мошенничеством».
И знаете почему? Потому как никто не мог поверить, что природа могла создать что-то среднее между лимоном и апельсином, а может там и гранат поучаствовал. Это могли сделать только мошенники, либо то какое-то чудо, сотворенное... богами?!
Запретным плодом рыжий фрукт с красной мякотью был недолго, так как чуть позже ямайские торговцы переименовали его в тот самый «грейпфрут». Что на самом деле означало... виноградный фрукт!
Ну и причем тут виноград (grape с английского), спросите вы? Мы никогда этого не увидим, так как не живем в регионе произрастания грейпфрута, но эти плоды растут, собираясь на ветвях в настоящие кисти, напоминающие формой виноградные.
На этом на сегодня все!
__________________________________________________________________________________________
🔥Эта статья из Пульса и мой канал самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!