Найти тему
Кондитер из МГУ

Тирамису с клюквой - идеальный зимний десерт

Всем привет!

Делюсь сегодня с вами шикарным рецептом зимнего тирамису с клюквой.

Тирамису получается очень воздушным, нежным и буквально невесомым, словно облачко. Клюква здесь точно на своём месте: она даёт приятную кислинку и терпкость (в том числе и благодаря корице) и прекрасно оттеняет сладость крема. Все вместе - и крем, и клюквенный соус, и пропитанное кофе печенье - образуют просто идеальный тандем.

Здесь крем без яиц, очень простой, но невероятно вкусный. Честно, я не люблю добавлять сырые яйца в десерты, и потому готовлю всегда либо с термической обработкой, либо вообще без них. В профиле, кстати, есть ещё рецепт вкуснейшего тирамису на заварном креме. Вот прямо по-настоящему вкуснейшего.

Чтобы вкус крема без яиц не проигрывал, я здесь добавляю немного амаретто. Его количество рекомендую регулировать под свой вкус. Но в любом случае добавить его стоит: он делает крем, да и вообще весь тирамису, просто потрясающим. Если амаретто у вас нет (всё-таки я понимаю, что не у каждого на кухне будет храниться бутылочка с ним), можно добавить какой-нибудь миндальный экстракт или, например, ваниль.

Очень советую тирамису приготовить заранее и дать ему постоять ночь в холодильнике. Так десерт станет только лучше, а вы - ещё счастливее 🤪 Предупреждаю только, что невозможно остановиться на одном кусочке.

Теперь про форму. На фотографии у меня форма объём около 1 литра (24,5 см х 18 см х 5 см). Количество ингредиентов в рецепте указано именно под такую небольшую ёмкость. Я приготовила двойную порцию крема на две такие формы: одну сделала с клюквой, другую - с классическим вариантом. На стандартный глубокий противень (объемом около 2 л) количество всех ингредиентов советую увеличить в два раза. 

Ну что, готовим?)

-2

Ингредиенты:

Савоярди - 100 г

Крепкий кофе - 300 г

Амаретто / Виски - 1 ст.л.

Маскарпоне - 250 г

Сливки 33% - 50 г + 150 г

Сахарная пудра - 40 г

Амаретто - 1-2 ст. л.

Клюква (свеж/заморож) - 200 г

Вода - 50 мл (в сотейник) и 50 мл (к крахмалу)

Сахар - 3-4 ст. л. (40-60 г)

Корица - 1 ч.л.

Кукурузный крахмал - 10 г

Этапы приготовления:

  • Для крема объединить маскарпоне, 50 г сливок и амаретто.
  • Взбить 150 г сливок с сахарной пудрой до пиков. Добавить к маскарпоне, объединить на медленной скорости.
  • Для клюквенного соуса соединить клюкву, 50 мл воды, корицу и сахар в сотейнике. Довести до теплого состояния (должен идти уверенный пар).
  • Крахмал развести в 50 мл воды, добавить к клюкве, проварить на медленном огне до загустения и глянцевого блеска.
  • В остывший кофе добавить коньяк или амаретто.
  • Печенье быстро окунуть в кофе (буквально 1-2 секунды), выложить в форму. Покрыть половиной крема. Сверху распределить клюквенный соус. Повторить слой с печеньем. Сверху выложить оставшуюся половину крема.
  • Убрать тирамису в холодильник (желательно на 10-12 часов).
  • Перед подачей посыпать какао.

Готовьте и балуйте себя!

Если рецепт понравился, оставьте ваш лайк комментарий ☺️

Кстати, меня также можно найти в инстаграмме: @baking_victoria

Еда
6,93 млн интересуются