Всем привет!
Делюсь сегодня с вами шикарным рецептом зимнего тирамису с клюквой.
Тирамису получается очень воздушным, нежным и буквально невесомым, словно облачко. Клюква здесь точно на своём месте: она даёт приятную кислинку и терпкость (в том числе и благодаря корице) и прекрасно оттеняет сладость крема. Все вместе - и крем, и клюквенный соус, и пропитанное кофе печенье - образуют просто идеальный тандем.
Здесь крем без яиц, очень простой, но невероятно вкусный. Честно, я не люблю добавлять сырые яйца в десерты, и потому готовлю всегда либо с термической обработкой, либо вообще без них. В профиле, кстати, есть ещё рецепт вкуснейшего тирамису на заварном креме. Вот прямо по-настоящему вкуснейшего.
Чтобы вкус крема без яиц не проигрывал, я здесь добавляю немного амаретто. Его количество рекомендую регулировать под свой вкус. Но в любом случае добавить его стоит: он делает крем, да и вообще весь тирамису, просто потрясающим. Если амаретто у вас нет (всё-таки я понимаю, что не у каждого на кухне будет храниться бутылочка с ним), можно добавить какой-нибудь миндальный экстракт или, например, ваниль.
Очень советую тирамису приготовить заранее и дать ему постоять ночь в холодильнике. Так десерт станет только лучше, а вы - ещё счастливее 🤪 Предупреждаю только, что невозможно остановиться на одном кусочке.
Теперь про форму. На фотографии у меня форма объём около 1 литра (24,5 см х 18 см х 5 см). Количество ингредиентов в рецепте указано именно под такую небольшую ёмкость. Я приготовила двойную порцию крема на две такие формы: одну сделала с клюквой, другую - с классическим вариантом. На стандартный глубокий противень (объемом около 2 л) количество всех ингредиентов советую увеличить в два раза.
Ну что, готовим?)
Ингредиенты:
Савоярди - 100 г
Крепкий кофе - 300 г
Амаретто / Виски - 1 ст.л.
Маскарпоне - 250 г
Сливки 33% - 50 г + 150 г
Сахарная пудра - 40 г
Амаретто - 1-2 ст. л.
Клюква (свеж/заморож) - 200 г
Вода - 50 мл (в сотейник) и 50 мл (к крахмалу)
Сахар - 3-4 ст. л. (40-60 г)
Корица - 1 ч.л.
Кукурузный крахмал - 10 г
Этапы приготовления:
- Для крема объединить маскарпоне, 50 г сливок и амаретто.
- Взбить 150 г сливок с сахарной пудрой до пиков. Добавить к маскарпоне, объединить на медленной скорости.
- Для клюквенного соуса соединить клюкву, 50 мл воды, корицу и сахар в сотейнике. Довести до теплого состояния (должен идти уверенный пар).
- Крахмал развести в 50 мл воды, добавить к клюкве, проварить на медленном огне до загустения и глянцевого блеска.
- В остывший кофе добавить коньяк или амаретто.
- Печенье быстро окунуть в кофе (буквально 1-2 секунды), выложить в форму. Покрыть половиной крема. Сверху распределить клюквенный соус. Повторить слой с печеньем. Сверху выложить оставшуюся половину крема.
- Убрать тирамису в холодильник (желательно на 10-12 часов).
- Перед подачей посыпать какао.
Готовьте и балуйте себя!
Если рецепт понравился, оставьте ваш лайк комментарий ☺️
Кстати, меня также можно найти в инстаграмме: @baking_victoria