Найти тему
Надюшка-путешественница

"Дорога страха" в Абхазии: экстремальная поездка к Гекскому водопаду по зимнему бездорожью

Увидеть Гегский водопад было давней моей мечтой, с тех пор, как мы побывали в Швейцарии на Рейхенбахском водопаде, прототипом которого Гега выступил во время съемок фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Именно здесь, в горах Абхазии, снимались сцены смертельной схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Добраться сюда даже летом - сплошной экстрим, а ехать по зимнему бездорожью самостоятельно я вам просто не рекомендую!

Гегский водопад, он же Гега, он же Зоу - так называют его местные жители из-за слишком громкого звука, который он издает при падении воды с высоты 70 метров - одна из главных природных достопримечательностей Абхазии, является естественным продолжением русла реки Геги, бегущей по южным склонам Главного Кавказского хребта. Находится он недалеко от Гагры: нужно ехать по трассе в сторону знаменитого озера Рица вдоль горной реки Бзыпь и немного не доезжая до него, свернуть на гравийку, уходящую налево. Зимой здесь красиво, как в сказке!

-2

Но дорога здесь настолько разбита, узка, местами закручивается в извилистый серпантин и проходит в опасной близости от глубокого обрыва, что даже летом не всякий рискнет проехать по ней до Гегского водопада всего-то какие-то 6-7 км! Зимой же ситуация осложняется еще и снегом, который образует глубокую колею. Поэтому проехать по гравийке до водопада можно только на внедорожнике.

-3

Кстати, уже на повороте с рицинской трассы можно увидеть местных джигитов на джипах, которые предлагают свои услуги тем, кто решил ехать на Гегский водопад на обычной легковушке. Многие не рассчитывают свои силы и возможности машины и пытаются прорваться туда самостоятельно, но на полдороги бросают свои машины, устраивая дополнительные помехи для остальных на этой, и без того, опасной трассе, и идут на водопад уже пешком,

-4

что тоже достаточно напряжное мероприятие: представьте себе 6 км пути по вот таким хлябям, где ноги местами могут проваливаться в мокрый снег по щиколотку, если не по колено!

-5

Мы же сразу взяли джипинг-тур и ни разу не пожалели об этом! Наш абхазский "Шумахер" вел машину настолько уверенно, что даже когда мы начали скакать по грунтовке, преодолевая то одну 50-сантиметровую яму, то другую, и наша машина временами зависала под опасным углом наклона к трассе, мы были уверенны, что наш джигит нас точно вывезет! Но местами было, конечно же, страшновато: когда машина ехала по узкому серпантину буквально в паре десятков сантиметров от глубокого обрыва, а на встречу нам - другой джип... Как уж они разъезжаются - сложно представить, но, безусловно, это мастерство местных жителей, которое они оттачивают годами, катаясь по этой непростой трассе, ведь эти ребята буквально чувствуют каждый камушек и знают как повернуть руль, чтобы комфортнее выйти из очередного виража или объехать глубокую яму.

-6

Попрыгать на ухабах нам удалось, конечно же, знатно! Особенно, если учесть, что нам достались места в джипе в самом конце, на колесах, фактически в багажнике машины, оборудованном дополнительными боковыми сидениями. Что удивительно: у нас, сидящих на самых "крутых" местах, экстремальная езда по гравийке при каждом прыжке "до потолка" вызывала... истерический смех, а сидящие спереди нервно молчали, вжавшись в кресла и держась за все, что было под рукой...

И вот, наконец, мы подъехали почти к самому подножию Гегского водопада: до него рукой подать, только нужно перейти через хлипкий деревянный мостик и пройти по протоптанной в глубоком снегу тропинке к шумящему великану. Водитель открывает двери у джипа - а они открываются только снаружи, чтобы по дороге никто самопроизвольно не покинул машину:) - и мы все с радостными возгласами: "Земля-земля!" - "выпадаем" из джипа. Не хочется думать, что впереди у нас еще 6 км такого же пути в обратную строну:). Все наши взгляды устремлены на шумные струи водопада, манящие к себе.
Аккуратно ползем по заледенелому деревянному мостику, вцепившись в хлипкие перила, качающиеся под нашим весом,

-7

здесь торопиться нельзя: поспешишь - не то что людей насмешишь, а навернешься прямо в холодные воды реки Гега на острые камни...

-8

И вот он, наш красавец, все ближе и ближе, гул от падающей воды нарастает настолько, что уже не слышно, что говорят в нескольких метрах от тебя.

-9

А вправо и влево от водопада уходят живописные ущелья, засыпанные снегом.

-10

Гегский водопад настолько прекрасен, что хочется запечатлеть его во всевозможных ракурсах - он того стоит!

-11

Поднявшись почти к самому его подножию, можно перейти по камням водный поток

-12

и подойти вплотную к левой части водопада - здесь водные струи, сбегающие по заросшим мхом камням смотрятся особенно эффектно!

-13

Если присмотреться, то можно увидеть в воздухе мельчайшую водную пыль, разлетающуюся от водопада в разные стороны, а если очень повезет и солнечные лучи пройдут под определенным углом, то вы увидите яркую радугу.

-14

Абхазцы говорят, что если встать с левой стороны у подножия Гегского водопада, то срывающаяся вниз по отвесной скале вода принимает силуэт невесты в белом платье.

-15

Хорош, чертовски хорош, Гегский водопад, здесь сразу вспоминаются картины из фильма о Шерлоке Холмсе. Сложно представить, как на этих отвесных скалах снималась его борьба с профессором Мориарти!

-16

Кстати, в момент съемок фильма, водопад выглядел более мощным и полноводным, ведь действие явно происходило весной или летом, когда потоки тающей ледниковой воды наполняют собой горные реки и водопады.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Но, надо вам сказать, что совсем и не похож оказался Гегский водопад на Рейхенбахский, чьим прототипом выступил в советском фильме о гениальном сыщике. Швейцарский водопад как-то даже по-скромнее смотрится:), хотя, оба они великолепны!

-18

Читайте о швейцарском водопаде статью:

Соберетесь в Абхазию - обязательно съездите к Гегскому водопаду, мы им были просто очарованы! Сложная дорога к нему стоит того, чтобы преодолеть свои страхи и добраться к этому чуду природы!

Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
  • авиабилеты покупаем на Aviasales
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru вы можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на Travelata.ru всегда можно подобрать отличный тур по ценам, даже ниже, чем у туроператоров!

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по Абхазии можно увидеть здесь: