Жареная цветная капуста в кляре - отличная простая теплая закуска. Соцветия капусты отвариваются, обмакиваются в кляр и жарятся во фритюре. Важная особенность жарки с использованием кляра – в итоге получается слегка хрустящая корочка, очень приятного золотистого цвета. Это выглядит аппетитно, и получается очень вкусно.
Ингредиенты: – цветная капуста, – яйца, – мука, – молоко, Соль, перец, куркума, Масло подсолнечное
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия – если они крупные, лучше разрезать их пополам. Сложить подготовленную капусту в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить 0.5 ч.л. соли. Довести воду до кипения и варить капусту 3-4 мин от начала кипения.
Затем воду слить, а капусту выложить на тарелку – она должна остыть и немного обсохнуть.
Параллельно подготовить кляр – жидкое тесто. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко снова взбиваем. Подсыпаем муку, продолжая взбивать и в конце соль, перец, куркуму. Тщательно размешиваем.
Готовим фритюр. Если в домашнем хозяйстве нет фритюрницы, воспользуйтесь небольшой кастрюлькой с ручкой. Количество масла надо такое, чтобы оно полностью накрыло соцветия капусты. Довести масло до начала кипения и убавить огонь до среднего. В небольшой кастрюльке можно одновременно жарить 3-5 соцветий цветной капусты. Обмакнуть подготовленное соцветие в кляр. Надо чтобы жидкое тесто полностью покрыло капусту без пропусков. Стоит подождать немного, чтобы лишнее тесто стекло.
Аккуратно положить цветную капусту в кипящее масло. Важно: масло очень горячее. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в него попала даже одна капля воды – будут брызги и ожоги. Действуйте предельно осторожно. Так положить в масло несколько соцветия – сколько влезет, но, чтобы цветная капуста в кляре не соприкасалась друг с другом.
У меня каждая порция жарилась 2-2.5 мин.
Видео рецепт: