Накануне мой телефон упал экраном вниз и разбился. Виновата я, так как положила телефон в такое место, откуда его случайно смахнула дочка. Ситуация неприятная, но я достаточно спокойно отнеслась к этому. С техникой у меня отношения сложные, я уже как-то рассказывала. Ломается она у меня регулярно, даже если я ничего не делаю. Прохожу мимо ноутбука мужа, и он начинает шуршашки показывать (как профилактика на советских телевизоров). 😁 Или подарили мне часы с небьющимся сапфировым стеклом и с батарейкой на 10 лет. Стекло разбилось - часы упали с кровати. Батарейка села через год - поменяли по гарантии. Следующая тоже села через год, но гарантию на нее уже не дали. Телефоны у меня тоже ломались, но не часто. Дорогие я не беру. Тот, который сейчас разбился стоил 2 года назад 11 тысяч рублей.
С утра обзвонили сервисные центры. В официальном сервисе Huawei ответили, что замена стекла с работой будет стоить 3500 рублей. По времени ремонт длится минут 40 - 1,5 часа. Записалась на посещение центра (сейчас же везде по записи и с кодами).
Сервисный центр естественно находится в центре города, на площади Восстания, около Московского вокзала. Зимой центр Санкт-Петербурга очень опасен для посещения (кроме главных улиц, типа Невского проспекта). Дома старые, со скатными крышами, с которых свисают глыбы льда, даже не сосули. После праздников и оттепели тротуары не чищенные. Получается нужно смотреть и вверх на крыши (чтобы обходить опасные участки), и вниз под ноги, чтобы не поскользнуться.
Отправилась я в путь. Добралась до сервиса. Оказалась до ремонта еще диагностику нужно сделать. Это 20-30 минут. И терминал для оплаты банковской карты у них не работает. Можно переводом на банковскую карту оплатить или наличными через автомат, который в зале стоит.
Перевод я сделать не могла, так как телефон отдала в ремонт. Пока его диагностировали, сходила обратно до метро, сняла наличные на оплату ремонта. И еще оплатила подорожник (карта для оплаты в транспорте) в кассе метро. Коллега с работы попросила пополнить, раз я в метро буду.
Вернулась в сервисный центр. Телефон продиагностировали. Мастер говорит: у телефона нарушена геометрия, на 5-6%. Типа рамка у него алюминиевая, погнулась, новое стекло ровно не встанет. Рамку нужно менять. Когда я спросила можно ли рамку не менять, мне уже начали рассказывать, что без новой рамки стекло вообще лопнет.
Итоговая стоимость ремонта 6000 рублей, включая наклейку гидрогелевой пленки на экран за 700 рублей. Очень похоже на развод на деньги. По телефону обещают 3500, в сервисе уже 6000 рублей. И пленка какая-то странная и дорогая.
Я отказалась от ремонта. Нет смысла ремонтировать, если стоимость ремонта больше половины стоимости нового телефона. И тут произошли чудеса маркетинга. Оказывается, в сервисе есть программа утилизации старых деталей. Они их заберут (разбитый экран) и ремонт будет стоить 4200-4500 рублей. А пленку можно наклеить самую обычную за 400 рублей. За разбитый экран по утилизации получается дают 1000 рублей.
Чудеса ценообразования. И это официальный сервис.
Я повторно отказалась. Заплатила за диагностику 500 рублей и забрала телефон. Почему-то перестал работать мобильный интернет.
Двинулась в обратный путь, домой. В холле метро обнаружила, что у меня нет банковской карты. У карты платежная система МИР. Банковской картой мир проезд стоит 44 рубля, по подорожнику 45 рублей. Через платежную систему MirPay было бы 41 рубль.
Стала думать, где же я могла оставить карту. По всему получается, что я ее из банкомата не забрала. Я снимала деньги в два захода. В первый раз на ремонт телефона. Банкомат деньги выдал и спросил, хочу ли я забрать карту или вернуться в главное меня. Я выбрала "главное меню" и сняла еще деньги на оплату подорожника. И я не помню, чтобы после этого нажимала какие-либо кнопки. А без кнопки, банкомат карту не отдает. Банк Санкт-Петербург, если что. В Сбербанке банкомат работает по-другому - сначала отдает карту и только, когда ее заберешь, отдает деньги.
Заблокировать карту через личный кабинет или позвонить в службу поддержки банка я не могла - телефон не работал.
Потеря банковской карты меня расстроила сильно. Дело в том, что это ТРЕТЬЯ потерянная карта за 2,5 года. Пользуюсь банкоматами и вообще картой я редко. В основном оплачиваю покупки в интернет-магазинах. Продукты покупает муж, я в эти процессы не вмешиваюсь и не контролирую. В аптеке карту оставить сложно. Два раза, я так думаю, что оставила карту в банкомате. В обоих случаях Банк Санкт-Петербург. И один раз потеряла карту Сбербанка. Думаю, что либо мимо кармана в магазине положила, либо выронила из кармана по пути.
Осознала, что карты нет, сделать ничего не могу, и поехала домой. На Ладожской вышла. Решила зайти в Глорию джинс, она прямо у метро. В шаговой доступности у моего дома нигде ее больше нет. На кассе выяснила, что моя скидочная карта ни к какому телефону не привязана. Ей уже больше 7 лет, раньше всё нормально было. Чтобы привязать карту нужен код из телефона. Чтобы сделать скидку по номеру телефону, опять же нужен код. Обошлась без скидки.
Вышла из магазина, пошла на остановку трамваев. А трамваи стоят, не едут. Я около 12 составов насчитала. Где-то сломался трамвай. Что делать? На автобусную остановку идти? Там пробка, весь транспорт стоит. Проехать на метро еще одну остановку и уехать оттуда?
Был бы телефон, я бы посмотрела дорожную ситуацию он-лайн на карте. Ехать на автобусе или не ехать. Если ехать, то на каком маршруте? Где едет нужный мне автобус? Сколько его еще ждать? Мой автобус можно минут 20 ждать. Села на первый, более-менее подходящий. Одну остановку еще пешком нужно пройти.
20 минут толкались в пробке 2 км. Только повернули на более свободную улицу и я увидела, что два трамвая поехали.
Вышла я с работы в 16:30, а домой приехала в 19:45. Три часа прокаталась, телефон не починила, карту потеряла. Без телефона и связи перемещаться по городу было тревожно. Вдруг меня кто-то искать будет? 😅 Наизусть я помню только три номера телефона - мужа, сестры, и начальника. И то, потому что они у меня стоят на паролях от рабочего и личного ноутбука, а номер сестры - в адресе ее электронной почты.
Как Вы думаете в сервисе разводят людей на дополнительные услуги? В прошлом телефоне с алюминиевой рамкой разбитый экран мне менял муж. Заказал с али-экспресс экран за 1200 рублей. Рамку мы не проверяли и не меняли, отходила я с телефоном еще долго, пока динамик не полетел. Единственное экран шел долго из Китая, около месяца.
Как Вы себя чувствуете без телефона? :) Телефон, наверное, больше в мегаполисах нужен? Сколько номеров Вы помните наизусть? 😉
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!