Найти тему
Дотошный турист

Настоящая сказка: 10 фото зимней Карелии и общий отзыв о январской поездке

Снежное погружение

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сейчас пишу статьи о различных местах в Карелии, в которых я побывала в эти новогодние праздники. Но поняла, что не хватает общей картинки, общего впечатления для уже детального разбора и показа каждого места по отдельности. Сегодня передаю вам зимний образ, оставшийся в моей душе от снежной Карелии.

Прогуляйтесь вместе со мной! Конечно, в 10 фотографий уместиться очень сложно - потому в некоторых есть галереи, листайте их, наслаждайтесь!

Первое, чем встретил нас Петрозаводск - это Онегой (Онежским озером) и морозом около 20 градусов. Это действительно сильно! И сложно даже нам, привыкшим к петербуржской влажности.

Само озеро во льду, а набережная удивительная - бескрайняя, снежная и с интересными объектами. В галерее лишь несколько, которые запомнились и полюбились мне.

Сам зимний Петрозаводск тоже запомнился и есть моменты, которые удивили. Я в столице Карелии первый раз, потому фотографий много - преимущественно в сосульках и снежных шапках.

Один из домой в Петрозаводске, совсем рядом с дорогим жилым комплексом на набережной Варкауса
Один из домой в Петрозаводске, совсем рядом с дорогим жилым комплексом на набережной Варкауса

Очень понравился большой, длинный парк Ямка и река с милым названием Лососинка, протекающая по нему и выходящая в Онегу. А загадочное ледяное явление - ледяные бляшки совсем заворожили.

Ещё именно в Петрозаводске я первый раз за лет 7-8 увидела снегирей - сразу стаю, жирненьких, чему очень сильно рада! Это именно те кадры, когда смотришь глазами, впитываешь впечатления и рука к камере даже не тянется.

-3

Но, конечно, самым главным впечатлением от Карелии зимой для меня стала зимняя природа - во всех её проявлениях!

Насмотреться на зимнюю дорогу, когда вокруг всё в снегу, по-моему, просто невозможно! И пусть этот кадр не претендует на ровный горизонт и аккуратную картинку - но он передает мои ощущение от этой зимней дорожной сказки. По таким дорогам мы наездили очень много часов - и я не уставала смотреть в окно!

-4

В мороз, пусть и не самый страшный (около минус 10) мы побывали в заповеднике Кижи - том самом, где церковь без гвоздей сделана.

Стоит он на острове, к которому пробирались по красотам озера на хивусе - судне с воздушной подушкой. Расскажу и покажу виды позже в одном из рассказов. Эту фотографию я хочу даже отдельно распечатать - настолько она передаёт ощущение морозной зимы:

-5

Посмотрите, как прекрасна и природа, и деревянные здания в сочетании с морозом! Слышите скрип снега под ногами?

За эти несколько дней мы два раза поднялись на гору Сампо (высота около 40 метров) по снегу и полюбовались на заснеженные окрестности. Хотели природу - вот нам природа!

Вид с горы Сампо
Вид с горы Сампо

Побывали на первом в России бальнеологическом курорте "Марциальные воды", который лично открыл Петр Первый, и попробовали воду из всех скважин для всех органов))))

А территория заповедника Кивач, где находится одноименный водопад, меня просто сразила! Ёловые лапы под шапками снега, карельские березы - и всё безумно красиво!

Плюс сам водопад - один из крупнейших в Европе равнинных водопадов, я раньше и не знала, что такие бывают. Думала, что водопад - это когда вода падает сверху)))

Очень вовремя начался крупный падающий снег, когда мы собрались уходить - и получилось, что и в снегопаде побывали.

И, пожалуй, зафиналю образ нашей поездки таким красивым зимним закатом на трассе,который нас провожал перед отъездом.

Мы хотели сполна насладиться зимней природой - мы это сделали. Очень рекомендую - зиму прочувствуете, причем красивую зиму!

-10

Любите зиму и снег?