Сериал показывался в режиме марафона. Почему –то канал НТВ решился показывать серьезный драматический сериал накануне Нового года, да еще по несколько серий в один день. В результате 14 серий были показаны за три дня. Моя память меня может подводить.
И сериал рекламировался как главный проект года. И я купился на рекламу.
А затем еще и узнал, что сериал снят Геннадием Островским. Когда –то это был самый модный сценарист. Затем его слава как –то поблекла, времена его славы миновали. Интересно было что он снимет в качестве режиссера, да еще и режиссера прайм- таймового сериала.
Получилось как –то не очень. Поразило обилие персонажей, постоянные перескакивания из одного времени в другое тоже отвлекали мое внимание.
А уж сюжет про деньги партии и финансировании каких –то там революций в Латинской Америки в годы Второй мировой и вовсе показался каким –то странным. Он отнес меня к девяностым годам. Равно как и то, что в НКВД работали одни законченные негодяи и убийцы. И это – на минуточку! – в годы Второй мировой, когда спецслужба активно противостояла спецслужбам нацисткой Германии.
Да еще и фамилии даны с намеком на реальные имена. И уж совсем добил образ Лаврентия Павловича Берии, которые решает судьбу какого –то лейтенанта.
Все это было бы хорошо в девяностые. И совсем странным выглядит сейчас.
Как и история с убийством главной героини, которая и легла в основу истории. Об этом нам тоже рассказывали в девяностые. Как жили дети элиты. Вот и этот сериал обширный рассказ о том, как жили дети партийной элиты. Жили очень хорошо. Словно бы не было никакой войны. Всему этому не очень веришь.
И ладно бы, все это складывалось в один сюжет. А то все эти события размазываются и расплываются.
А тут еще эти убийцы из сороковых годов материализовались в нашей реальности. Сериал намекает, что возможен фантастический ход, но это лишь намеки. А самое главное, что этих могущественных убийц бояться спецслужбы.
Непонятна и завязка сериала. Зачем некий генерал СВР вытаскивает главного героя. Объясняют тем, что он должен провести расследование. Но опять же, он разведчик, а не следователь. А это две разные специальности.
Тут еще и Алена Михайлова и Линда Лапиньш. Не слишком понятно, зачем в одном фильме нужно было столкнуть двух ярких блондинок. Тем более, что у героини Лапиньш нет никакой сюжетной нагрузки. Да и у Михайловой нагрузка не слишком большая. Только что бы показать, что герою нравятся такие вот блондинки?
Совсем мне не понравился выбор актера на главную роль. Денис Шведов совсем не похож на разведчика, особенно, с его татуировками. Татуировка – это последнее, что делает разведчик. Яркая примета. Кто –то явно решил, что актер – звезда. Но он всегда одинаков в своих образах. Реакция героини Алены Михайловой мне понятна.
Совсем не ясно мне, как могли в такой сериал заманить серьезных актеров с именами. Многие из них не дожили до премьеры. Тот же Виктор Проскурин, Александра Назарова, Александр Самойлов. Скорее всего, сериал снимали несколько лет назад, а потом решили его не показывать. А затем слить показ в предновогодние дни. Авось, публика не поймет. Но, мое мнение, зритель все понял. И не очень принял этот сериал.
Что имеем в итоге?
Не самый яркий детектив с огромными историческими вставками. На мой взгляд, одноразовый проект, и не очень своевременный. Может привлечь обилием замечательных актеров и жанром, который не очень обычен для нашего телевидения. Можем отпугнуть тем, что много персонажей и легко запутаться во всех линиях сериала.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!