Доброго времени суток. Это снова разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound", и на очереди снова Джон Кассаветис и его фильм про одну нездоровую женщину. Или здоровую?
150 место
"Женщина не в себе"/"A Woman Under the Influence"(1974)
Рейтинг КП - 7,7; Кол-во оценок - 2 736;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 24 297;
Режиссёр - Джон Кассаветис.
История домохозяйки Мейбл, которая патологически не уверена в себе и находится на грани нервного срыва. Муж Ник выбивается из сил, чтобы супруге и детям жилось хорошо, но Мейбл — женщина не в себе: как-то раз она отправляет детей к бабушке, а сама идёт в бар и напивается там с незнакомыми мужчинами. Отношения с Ником портятся с каждым днем, но ответственный супруг старается сохранить брак.
Без спойлеров
Кассаветис - один из именитых авторских режиссёров своего времени, и потому ожидания от этого опуса были конкретны. Видно, что сделан в плане бюджета фильм чуть ли не "на коленке", но при этом и этой "коленки" хватило, как и мастерства, чтоб на фильм было не жалко смотреть, а даже напротив. Это есть хорошо.
В плане содержания кино чуть спорное. Именно сюжет местами проседает. Нужда некоторых сцен сомнительна. Но в целом смотреть интересно. Этого уже достаточно, чтоб я сказал, что это лучше позднего фильма Кассаветиса "Потоки любви", который я, к слову, тоже смотрел.
Ну а содержание в значении предполагаемого смысла... Тут мнения разделились. Есть моё и, ну, не моё. Но об этом ниже.
Со спойлерами
Лично мне после просмотра показалось, что это фильм про женщину с какой-то болезнью психического или когнитивного характера и про то, как она пытается с этим жить. Может быть, ложится на ленту не везде гладко, но в целом, по сути, это и есть то, что нам показывают в фильме. Но я даже не подозревал, как трактуют фильм некоторые товарищи.
Оказывается, некоторые в фильме увидели проблему непринятие окружающими... доброго человека, коим здесь выступает главная героиня Мэйбл. Помню, когда впервые это вычел, даже не понял сначала. А суть-то вот: дескать, бедная Мэйбл просто добра и сердечна, а люди вокруг этого не понимают и аж в дурку её отправляют, и, мол, так и живём.
Ну-у-у, не знаю, конечно, в отдельных сценах можно придти к таким выводам, особенно в моментах, где Мэйбл говорит мужу, что не знает, кто она и как ей быть, а он ей отвечает, мол, "будь собой". Беда только в том, что как бы да, Мэйбл добра, в обратном её не обвинишь, но... она же действительно больна, нет? Лично я в жизни сталкивался с людьми со схожим поведением, и в их случаях в их болезнях вообще никто не сомневался.
Поэтому читать некоторые рецензии мне было странно. Впрочем, как обычно. Нет, если вы так трактуете происходящее, то пожалуйста, но на мой взгляд слишком много моментов и поступков героини говорят о другом. Например, когда она приводит в дом одного мужика в начале, потом другого для игр с детьми, а также её явно нездоровые реакции на пару ситуаций. Ну типа э-э-э?
Послесловие
Невзирая на проблему понимания сути, смотреть кино было в общем любопытно, опять-таки, за исключением нескольких ненужных сцен, коих не критичное количество. В фильме есть определённая проблематика, есть какой-то, что называется, "нерв", что даже побуждает столь редкое желание узнать, чем всё кончится. Плюс хорошая актёрская игра и хорошая постановка. Потому, коль интересуетесь авторским кином, можете посмотреть и заценить. Если, конечно, сможете его пересидеть. Два с половиной часа для подобной ленты - всё же чуть перебор.
#фильмы #кино #подборкифильмов #топфильмов #рейтингфильмов #режиссер #актер #драматическиефильмы #авторскоекино #американскоекино