Вот именно такой вопрос задал один старинный друг, до мозга костей технарь, что уже само по себе заставило меня не обижаться, собраться с духом и постараться ответить максимально простыми словами, примерно как я бы объяснял ученикам нынешнего поколения. Далее следовал стандартный набор предположений: виноваты вышки (я почему-то сразу про нефтяные подумал, хотя он наверняка другие имел в виду), выбросы, плохой воздух и т.д.
Кстати вспомнилась еще одна синичья история. Вокруг прежней работы у нас был небольшой садик, и после обеда в хорошую погоду все выходили пройтись. Одна дама как-то осенью увидела синицу и целый день радостная бегала по всему зданию, всем сообщая, что синицы уже из леса прилетели. Когда я рассказал, что они никуда и не улетали, а все лето жили в городе, это было воспринято с недоверием, как если бы я опорочил самое святое... Запомнив это, на следующий год показал всем, этой даме в том числе, гнездо синицы в дупле яблони ниже человеческого роста (прямо напротив ее кабинета). Посветили туда фонариком, рассмотрели птенцов. Осенью же вновь повторились охи про прилетевших из леса синичек, что они жили рядом все лето, уже было благополучно забыто. Традиция там такая была - осенью синиц встречать.
Ученик, единственный настоящий, которого я не только к экзамену готовил, но передавал все, что умел и чем владел, удивлялся моему недоумению, дескать, чего же еще от них ждать, это же люди...
Потом я еще и не на такое насмотрелся, но речь не об этом.
В чем же была суть вопроса старинного друга? У него за окном, на девятом этаже, висела кормушка, которую посещали синицы. И вот уже два дня вместо стайки прилетают всего две птички. Остальные куда-то исчезли.
Самый вероятный ответ - просто нашли новый источник корма, куда лучше. Деревья до высоты девятого этажа вырастают редко, а там поблизости и вовсе крупных деревьев не было, максимум - яблони 5-7 метров высотой, да и то через дорогу. Расклевывают же семечки синицы, сидя на ветках, желательно в густой кроне, чтобы сосредоточившуюся на поедании корма синицу не подкараулил внезапно налетевший перепелятник. Летать за каждым зернышком метров по 20 вверх-вниз энергозатратно и небезопасно, поэтому птицы пользовались такой неудобной кормушкой лишь из-за отсутствия более подходящих. А тут где-то нашли. Не секрет, что многие у нас наполняют кормушки от случая к случаю, а то и вовсе единожды. Если так будет и с новым источником пищи, вскоре надо ожидать возвращения синиц на окно к моему другу. По крайней мере он-то наполняет кормушку регулярно, и у синиц всегда есть резервный источник пищи.