Путешествие в реальном времени
Это красивое слово вызывает ассоциации с названием народности берберов и со специей. А это обедневший неухоженный маленький городок и одновременно — главный порт не только Сомалиленда, но и Эфиопии, лишившейся выхода к морю после отделения Эритреи в 1993 году. Для правительства в Харгейсе берберский порт – один из основных источников валюты.
Благодаря выгодному расположению на побережье Аденского залива Бербера за свою долгую историю пережила многое. Только за последние лет двести она познала османское и британское владычество, мельком увидела солдат Муссолини, побывала в составе единого сомалийского государства, испытала и советское и американское влияние.
Османские постройки и мечети выглядят так словно им пара тысяч лет – обветшалые развалины.
И во многих по-прежнему живут люди
Многим зданиям больше 500 лет, но года они не пережили
Но развалины смотрятся очень живописно
Морской порт с полузатонувшими судами, район под названием «Москва» (Moosko) – улица, где по обе стороны стоят советские «хрущевки» и заброшенный советский военный госпиталь - вот и все достопримечательности.
Народ не очень приветливый и доброжелательный. Молодые хотя бы любознательные.
На рынок или морской порт попасть нельзя - не одобряют они туристов
На этом тему Сомалиленда я, пожалуй, закрою. Путешествие получилось больше для галочки, потому что смотреть особо нечего - ни город, ни природа, ни люди не стоят тех усилий и денег, которые были потрачены, чтобы сюда добраться. Из приятностей - очень милый юноша Гулед, который встречал меня и водил по городу первый день, и не менее милый охранник.
С гидом (во время поездки гид был другой) мне на этот раз не повезло, это уже какая-то традиция - один прекрасен, другой бесит. Но у меня впереди Эфиопия, и будет третий гид, так что интересно, в какую сторону склонятся весы.
Все фото с айфона (камера здесь бесполезна, нечего снимать)