Госкорпорация Роскосмос совместно с Китайской национальной космической администрацией (КНКА) разрабатывает перечень проектов, которые будут включены в новую программу сотрудничества на 2023 – 2027 гг.
Подпишись на телеграм IT World. Будь в курсе главных новостей из мира информационных технологий.
Данная работа станет продолжением программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018 – 2022 годы, которая, по мнению сторон, зарекомендовала себя как эффективный инструмент, позволяющий стимулировать и контролировать российско-китайское взаимодействие на уровне промышленности.
В настоящее время наиболее масштабным проектом этого сотрудничества является создание Международной научной лунной станции (МНЛС), предусматривающее строительство к 2035 году на поверхности и орбите вокруг Луны комплекса исследовательских средств для научных работ.
Особенностью проекта стала открытость для участия в нем других международных партнеров. В связи с этим ведется работа по созданию соответствующей нормативно-правовой базы и прорабатывается проект юридически обязательного российско-китайского межправительственного соглашения по МНЛС, подписание которого запланировано в нынешнем году.
Что касается действующей программы до 2022 года, то Роскосмос и КНКА уже приступили к координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7» и к сотрудничеству в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.
Кроме того, ведется работа по развитию взаимодействия в области спутниковой навигации, в частности, в области обеспечения совместимости и взаимодополняемости навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou.
Кроме того, имеются планы по оказанию поддержки развития наземного сегмента национальных спутниковых систем. В этой связи к настоящему времени уже определили места взаимного размещения наземных измерительных станций ГЛОНАСС и Beidou, которые планируются к установке в 2022 году.
В результате в ноябре 2021 года была подписана дорожная карта сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021 – 2025 годы, которая включает в себя планы по интегрированному и инновационному развитию систем ГЛОНАСС и Beidou.
Отметим, что российская система ГЛОНАСС, имевшая изначально военное предназначение, была запущена в 1982 году. Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном плоскостей 64,8 град. и высотой орбит 19100 км.