Мое не женское хобби набирает обороты и постепенно, накапливая собственный опыт, набив немало шишек, могу поделиться собственными решениями некоторых проблем. Оказывается, выточить на токарном станке или вырезать деревянное изделие - это только половина дела. А вот, что лучше выбрать для его покрытия, чтобы на финише дерево заиграло всеми красками, достойно подчеркнуть его структуру - это не совсем простое знание.
У каждого мастера свои предпочтения, а кто-то и совсем не заморачивается, натирая все маслом или покрывая лаком. Я испробовала все:
- лаки разных фирм и назначения - паркетные, цветные, акриловые, яхтные, оттеночные, эко-лазури, матовые и глянцевые и т.п.;
- масла - льняное, тиковое, специальные для разделочных досок, минеральные, вазелиновое и т.п.;
- готовые восковые и масляно-восковые натирки.
И теперь могу сказать, что большинство испробованного отмела и больше к ним не вернусь никогда, что-то буду изредка использовать, в особых видах работ, а предпочтение мое составили буквально пара-тройка лаков и масел.
О своем выборе расскажу на примере изготовления новой конфетницы из древесины с очень интересной текстурой.
Трещин снаружи в заготовке не наблюдалось, так что точение вазочки должно было пройти без проблем. Кстати, о том, как я решаю проблемы с трещинами в заготовках рассказывала в предыдущих статьях.
Форма вазочки готова:
Но, оказывается, я рано радовалась, что в заготовке нет наружных трещин. Во время точения на токарном станке таковая обнаружилась прямо в середине заготовки. И с такой проблемой я столкнулась впервые.
Решила попытаться реанимировать при помощи специальной цветной шпатлевки по дереву цвета Махагон. Зубочисткой тщательно заполнила полость трещинки, и выровняла шпателем поверхность. Пока шпатлевка подсыхала - занялась резьбой по горловине конфетницы.
Через несколько часов наждачкой зачистила поверхность вазы от шпатлевки, и тщательно отшлифовала и отполировала все изделие. Трещинка даже до финишного покрытия стала практически незаметной, только чуть темнее древесины. Но так и было задумано, ведь после будущей обработки дерево потемнеет, как раз до предполагаемого цвета просохшей шпатлевки в трещинке.
Итак, какое покрытие для деревянной конфетницы выбрать?
1. Если бы это была ваза под цветы или изделие непищевого назначения - я бы выбрала лак:
- Для дерева с бедной и светлой текстурой - тонированный акриловый.
- Для красивой древесины - бесцветный Aqua Parquet акрил-уретановый.
2. Для изделий пищевого назначения - только масло. И масло пищевое, не техническое. Чаще всего рекомендуют льняное. Это отличный вариант, но мне пришлось от него отказаться, так как запах льняного масла мне ну совсем не нравится - ни во время натирания, ни после полного высыхания. Единственный приемлемый для себя вариант использования этого масла нашла только вкупе с растопленным пчелиным воском.
Долго искала "свое масло" и остановилась на обычном аптечном вазелиновом, которое рекомендуют "Для приема внутрь".
Этим минеральным маслом можно пропитывать и деревянную посуду, и разделочные доски, и детские деревянные игрушки. А стоит оно в аптеке намного дешевле других масел.
Так как моя деревянная конфетница изначально с очень красивой текстурой волокон, то даже после первого нанесенного слоя масла сразу проявила себя в полной красе:
И трещинка, заделанная цветной шпатлевкой полностью слилась с волокнами древесины.
Обычно, после первой тщательной пропитки маслом, оставляю изделие на сутки, потом еще несколько раз покрываю маслом и тщательно полирую после полного впитывания. И чем дольше натирать, тем больше блеска на поверхности.
А что делать, если дерево светлое с бедной текстурой и использовать его будут в качестве посуды, а хочется придать цвет, не используя морилки и подобные красители?
Тут несколько вариантов:
- использовать до пропитки маслом пищевые красители или крепко заваренные кофе, чай, кору дуба;
- купить специальные цветные масла для кухонной деревянной посуды.
В любом случае, здесь каждый выбирает из своих предпочтений и финансовых возможностей, но обязательно с учетом будущего назначения деревянного изделия. Лично мне больше всего нравится работать с аптечным минеральным маслом.
Даже если вы не занимаетесь изготовлением деревянных изделий, но имеете деревянную посуду, деревянные разделочные доски, то используйте льняное или любое другое пищевое минеральное масло для ухода и продления срока службы вашей посуды из дерева.
Предыдущая статья моего не женского хобби: Необычный деревянный органайзер
Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.
Продолжение следует. Следите за новыми выпусками, подписывайтесь и, если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки.