В 1929 году в провинции Сычуань были обнаружены останки древней цивилизации.
Официально китайцы считают эти находки свидетельством культуры династии Шан около 4000 лет назад. Также они считают это свидетельством разнообразия древней китайской культуры. Однако есть скептики, которые считают эту культуру более древней, и, более того, не китайской.
Конечно, китайцам не нравится такое утверждение. Все, что находится в пределах 5000 летней давности, должно принадлежать Китаю и считаться китайской культурой.
Однако логично предполагать, что на том месте, где сейчас расположен Китай, могли существовать и представители других цивилизаций.
Китайцам не особенно нравится упоминание о различных культурах, которые существовали на территории Китая задолго до появления китайской цивилизации, и это включает в себя и таримские мумии в Такла-Макане.
Все, что существовало до них, было относительно примитивными племенными общинами и родоплеменными традициями без явных признаков культурного развития. И только после прихода "потомков дракона" на эти земли территория поднебесной обрела истинную цивилизацию.
Но чем глубже и дольше ведутся исследования этих находок, тем больше возникает вопросов, которых боятся задавать открыто. Это касается и такого понятия, как традиционная китайская медицина. Как, например, китайцы поняли, что существуют точки в теле человека, способные регулировать процессы всего организма? Каким образом стала доступной им концепция понимания этих факторов?
Некоторые ученые начали обращаться к культуре Сансинтуй, которая остается пока непонятной для археологов и исследователей, так как сама культура имеет мало общего с традиционной китайской стилистикой и, вероятно, возникла более 3000 лет назад, задолго до нашей эры.
В определенных кругах существует гипотеза о том, что на юге-западе нынешнего КНР процветала именно культура Сансинтуй, обладавшая сложными для того времени знаниями как в металлургии (уникальные отливы из бронзы и золота и т.д.), так и в познаниях о теле человека, происхождение которых также остается загадкой. И, возможно, именно они передали свои знания неокрепшим, только начинающим свой путь предкам китайцев.
Рассуждения на эту тему ведутся, но пока только в закрытых форматах. Неизвестно, проводился ли радиоуглеродный анализ, но даже если и проводился, то, вероятно, результаты анализа не будут широко оглашены...
Прошлые публикации: