Найти тему

Как я готовлю горячий свекольник

Классический свекольник — отличное первое блюдо.
Классический свекольник — отличное первое блюдо.

Здравствуйте, друзья! Сегодня решила на обед приготовить свекольник. Горяченький, на наваристом мясном бульоне, ароматный и очень вкусный.

Я научилась готовить этот суп у свекрови. Это ее рецепт, и я его считала всю жизнь классическим вариантом. В дальнейшем, я сама изменяла этот способ приготовления. Не всегда соблюдала порядок закладки овощей, да и часто не пассировала их. А иногда варила и постным, на овощном бульоне, без мяса.

Покажу, как готовлю это блюдо. Конечно, Вы можете варить его по-другому. И мне хотелось бы узнать, как это делаете Вы. Так что, пишите в комментариях, делитесь своими рецептами.

Для приготовления свекольника нужно:

  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Рассол огуречный — 1/2 ст.
  • Приправы — 1/2 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
Необходимые продукты для свекольника
Необходимые продукты для свекольника

Огуречный рассол я взяла от маринованных огурцов. В нем много специй и приправ. Хорошая пропорциональность соли и сахара. К тому же имеется уксус, который позволит свекле сохранить насыщенный бордовый цвет.

Заменить рассол можно 1 чайной ложкой 9%-го уксуса или 1 столовой ложкой лимонного сока. Вы можете уменьшить или увеличить это количество в зависимости от сладости свеклы и своих предпочтений.

Вместо приправ можно использовать зелень укропа и петрушки. И добавить их в самом конце варки. У меня свежей зеленушки под рукой не оказалось. Вот я и взяла смесь перцев и овощей.

Начинаю процесс готовки с бульона. Кусок свинины укладываю в кастрюлю с водой и ставлю на плиту. На среднем огне варю мясной бульон.

Начинаю с варки бульона.
Начинаю с варки бульона.

Пока мясо варится, готовлю зажарку. Сначала в небольшом количестве растительного масла обжариваю мелконарезанный лук до полупрозрачности.

На крупной терке натерла морковку. Когда лук поджарится, выкладываю ее в сковороду. Смешиваю с луком и продолжаю пассировать овощи до золотистого цвета.

Обжариваю в растительном масле сначала лук, а затем морковь.
Обжариваю в растительном масле сначала лук, а затем морковь.

Когда морковь обжарилась, добавляю томатную пасту. Она у меня в замороженном виде. Отрезаю кусок, объемом, примерно в две столовых ложки и кладу к овощам в сковороду. Когда паста оттает, смешиваю ее с морковью и луком. И немного прожариваю.

Добавляю томатную пасту.
Добавляю томатную пасту.

Вот зажарка и готова. Снимаю ее с огня. Даю немного остыть и перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.

Зажарка готова.
Зажарка готова.

А теперь занялась свеклой. Натерла ее на крупной терке. Свекла — главный компонент в супе и ее должно быть много.

В разогретую сковороду добавляю немножко растительного масла. И помещаю туда же измельченный овощ. На среднем огне, периодически помешивая, обжариваю почти до готовности.

Теперь обжариваю свеклу.
Теперь обжариваю свеклу.

Мясо уже практически готово. В кипящий бульон закладываю нарезанную картошку. Продолжаю варить на среднем огне. Картофель должен свариться.

Кладу картошку в бульон.
Кладу картошку в бульон.

И возвращаюсь к свекле. Она уже обжарена, стала мягкой. Вливаю в сковороду рассол и томлю измельченный овощ в этом маринаде до того момента, пока жидкость почти вся не испарится. Когда процесс завершится, снимаю с плиты.

Добавляю в свеклу рассол.
Добавляю в свеклу рассол.

Картофель в бульоне уже сварился и стал мягким. Теперь начинаю добавлять тушеные овощи. Первой кладу свеклу. Перемешиваю все содержимое.

Когда картофель сварится, кладу в кастрюлю свеклу.
Когда картофель сварится, кладу в кастрюлю свеклу.
На этом этапе, а именно перед закладкой свеклы, можно вынуть из кастрюли готовое, сваренное мясо, чтобы оно не окрасилось в коричневато-бордовый цвет.

Как только бульон начнет закипать, кладу в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Тоже все перемешиваю и даю жидкости слегка закипеть.

Вслед за свеклой добавляю зажарку.
Вслед за свеклой добавляю зажарку.

Затем доливаю воду до самого верха. На среднем огне довожу до небольшого кипения. Овощи уже мягкие и проваренные. Суп почти готов.

Как только жидкость начинает закипать, всыпаю приправы, кладу лавровый лист. Добавляю соль. Еще кладу мелко порубленный чеснок. Все слегка перемешиваю и продолжаю еще варить минут десять.

Количество зубчиков чеснока условное. Вы можете положить и побольше, а можете не класть вовсе. Но с чесночком суп все-таки вкуснее и ароматнее.
Добавляю специи, чеснок и лавровый лист.
Добавляю специи, чеснок и лавровый лист.

Доварив до готовности, снимаю свекольник с плиты, накрываю крышкой и даю ему минут 10-15 настояться. После этого его можно подавать к столу.

А сваренное мясо нарезаю кусочками. Его я добавляю в каждую тарелку. Но можно и все нарезанные части отправить назад в кастрюлю. Только сделать это нужно до окончания варки.

Свекольник готов.
Свекольник готов.

Ну вот суп и готов. С удовольствием разливаю его по тарелкам. Добавляю мясные кусочки и подаю к обеденному столу. Не забываю поставить на стол и сметану. С нею еще вкуснее.

Разливаю по тарелкам и несу к столу.
Разливаю по тарелкам и несу к столу.

Очень аппетитное и ароматное первое получилось. Моя любимица свекла не подвела. И цвет яркий и сочный дала, и вкус необыкновенный. Бульон получился наваристый. Специи, чеснок и лавровый лист добавили свои особые оттенки. Удался супец, удался!

Свекольник во многом похож на борщ, ведь в нем присутствуют те же ингредиенты, кроме капусты. В нем также много овощей. Сам суп густой и сытный. Одним им наесться можно. И вкуснотища еще та! Еще и добавки захочется. А Вы любите это блюдо? Как его готовите? Поделитесь в комментариях.

Если рецепт заинтересовал, нажмите "Нравится". Делитесь в соцсетях и с друзьями. И, конечно же, подписывайтесь на канал.

До встречи!

С вами Марина и канал "Кулинарные рецепты".

Супы
578,6 тыс интересуются