- Я назвала его Луксор, но, по-моему, ему абсолютно все равно, как к нему обращаются, он слишком независим и свободолюбив, - сказала незнакомка в кресле, почесывая котенка за ухом. Он громко мурлыкал от удовольствия и дважды падал на пол от восторга. Незнакомка хохотала, снова брала Луксора на руки и позволяла ему покусывать свои пальцы. Он их грыз с таким удовольствием, что любо дорого было смотреть! Мы порадовались, Луксор рос настоящим хищником.
- Не знаю, как он снова очутился здесь, - продолжила незнакомка, предвосхищая наши вопросы, - я видела, как он поднырнул под густую паутину, что опутывала всю бабушкину комнату и еле-еле разглядела, как он с трудом забрался на кровать, а потом стал щекотать бабушку усами. Я знала, что только Луксор способен освободить ее, вырвать из зачарованного сна.
- Он спас меня, а когда я пошла к холодильнику, чтобы угостить его кусочком ветчины, он внезапно исчез, - сказала бабушка.
- Мы услышали гудок паровоза и подумали, что котенок абсолютно самостоятельно отправился домой, но...
- Но это абсолютно невозможно! Поезд никуда не может уехать без меня! - тут же воскликнул кондуктор. Мы оскорбили его своим предположением.
- Где же он был?
- Не знаю, может быть, пытался умерить жадность вашего мэра и его семейства, - рассмеялась незнакомка. Это ей было смешно, а нам так абсолютно нет. Наш мэр умудрялся экономить даже на новогодних гирляндах и призывал жителей нашего города самим наряжать елку перед зданием администрации! Мы внимательно посмотрели на котенка и подумали, надо бы его (раз он такой волшебный) подарить мэру, чтобы он влиял на этого коррупционера (ах, какое красивое и важное слово!) и его семью сутки напролет.
- Как тебя зовут и как ты здесь появилась? - конечно же Васька не выдержал и задал незнакомке именно те вопросы, которые щекотали языки всем присутствующим.
- Думаю, ее имя должно остаться тайной, - быстро сказала бабушка и подмигнула незнакомке.
- Я приехала сюда поздней осенью, в тот самый день, когда листья на деревьях становятся хрусткими, словно пересушенное в духовке печенье, и ваш кот навсегда уходит из дома.
Это был еще один важный вопрос, кстати! И мы немедленно его задали бабушке:
- Как ты можешь забывать, что каждую осень, абсолютно каждую, наш кот навсегда уходит из дома, ломает эту дешевую комедию и заставляет тебя плакать, а нас бегать по всему городу и искать ангелов и сахарную вату? ты помнишь каждое рождение и смерть, ты помнишь абсолютно все, как же ты можешь забывать? - мы так хотели услышать ответ на этот вопрос, что завыли чрезвычайно громко, оглушительно.
Бабушка смущенно улыбнулась:
- Просто мне нравится тревожиться, наперед зная, что все будет просто чудесно! А еще я очень люблю ангельскую сахарную вату.
Мы онемели от этого признания и уже хотели обидеться на бабушку, как она быстро, чтобы мы не успели додумать свои мрачные мысли, спросила незнакомку:
- У тебя есть для нас история? Нечто необычное и волшебное, что случалось с тобой?
Мы подумали, что бабушка все-таки слегка поглупела за время, проведенное в чужом сне. Незнакомка как-то пробралась в наш город, и что еще более волшебного могло бы с ней случиться?
- Нет, - смутилась незнакомка.
Вот глупая!
- Моя жизнь проста и неинтересна. Я никуда не езжу и редко вижусь с друзьями, я работаю дома и мне нечего вам рассказать.
- Подумай! - Арсений Петрович появился, как... как чертик из табакерки! Неожиданно и мы слегка испугались. - Вспомни! Постарайся!
Незнакомка задумалась, а мы почему-то очень захотели, чтобы она вспомнила нечто, на что намекал Арсений Петрович. Он смотрел на странную гостью внимательно, мы бы подумали, что он пытается помочь ей вспомнить, но это было не в его правилах!
- Это было давно, почти тридцать лет назад, - начала свою историю незнакомка, и Арсений Петрович радостно улыбнулся, мы его никогда не видели таким довольным. - Я еще училась в институте и поехала в горы. Я всегда их любила, горы и море, что может быть лучше? Разве что пустыня, там, где она встречается с океаном, мне всегда хотелось это увидеть...
Да, что же нам так везет на велеречивых рассказчиков! Мы ждали, что Васька по своему обыкновению скажет что-то немного язвительное и вернет гостью к рассказу, но он почему-то молчал.
- ... или озера. Они тоже прекрасны. И густой лес, и даже болота! Ох, я заболталась, простите! Вернусь к рассказу. Мы с подругами шли по грунтовой дороге, накануне прошел дождь и нам приходилось обходить лужи, это важно для рассказа. Я не помню, о чем мы говорили, просто обо всем, как это случается с молодыми, полными сил девушками: о любви и судьбе, о юношах, с которыми мы хотели бы потанцевать и о вкусном торте из печенья, который я смастерила накануне. Это неважно. Мы были молоды, думали, что жизнь будет именно такой, какой мы ее придумаем и в тот самый момент мы были абсолютно счастливы. Почему-то я немного отстала от подруг и когда я увидела ее, я была поражена.
- Ее? Колдунью? Собаку? Кого? - Васька все-таки не выдержал.
- Дверь. Вот представьте: вы идете по грунтовой дороге, проложенной в густом лесу, невдалеке шумит река, кажется, что мир опустел и вдруг появляется некая дверь, прямо на этой дороге! Открытая дверь! Я остановилась, мои подруги ее не видели, я была в этом уверена, хотя вот она - эта дверь, а за ней ясное небо - чистое, словно нарисованное и будущее, абсолютно другое, не мое, но оно может стать моим. Все это я прочувствовала в одно мгновение и... - незнакомка замолчала и мы увидели, как слезы блеснули в ее глазах.
- И... Что?
- Я понимала, этого просто не может быть. Я заставила себя это понять, внушила себе мысль, что это невозможно, это просто оптическая иллюзия, обман. Я пошевелилась, и дверь превратилась в лужу на дороге. Она превратилась в то, что я себе внушила и я до сих пор думаю, что бы произошло, если бы я подошла к той двери, уверилась в ее реальности и...
- Хорошо, что ты не вошла в нее, - перебил незнакомку Арсений Петрович, - вернее, не хорошо и не плохо.
- Почему?
- Потому что все происходит в свое время и это третий ключ к управлению временем! - ответил Арсений Петрович и зевнул. Тут же, как будто бы он увидел этот зевок, завопил петух, а бабушка супротив всех традиций сказала:
- Увидимся завтра на вокзале!
Эх, как же мы будем скучать по бабушкиным словам: "Увидимся завтра в полночь!"
Примечание: подходит к концу этот год и месяц историй о Городе без названия. Надеюсь, вам понравился этот декабрь, надеюсь, вам было интересно и новогоднее настроение мы себе наколдовали. Завтра, 31 декабря 2021 года в фейсбуке, в прямом эфире (если ничего не случится) и в новом платье, в 16.00 по Москве я прочитаю последнюю (ой ли?) часть этой сказки и поздравлю всех с наступающим Новым годом! Смогу ли я потом разместить это видео здесь, на дзене? Я не знаю. Поэтому приглашаю вас в фейсбук. Чтобы читателям дзена было не так обидно, я опубликую последнюю (ой ли?) часть Города и свое поздравление до прямого эфира. С наступающим!
Два года назад я написала совсем коротко об одной чудесной зимней сказке:
Тридцатое декабря. В институте меня учили, что невроз может возникнуть у человека из-за того, что он загоняет себя в слишком тесные рамки. Вот, смотрите: "кровь из носу, я должна успеть убрать и приготовить до 10 вечера!" или "я должна успеть убрать и приготовить в любом случае, во сколько бы я ни закончила" или "в 10 вечера сажусь отдыхать, несмотря на то, сколько я не сделала." Вот первый случай и есть очень жесткие рамки. Лимит времени вкупе с большой задачей. а оно мине надо? (с) Вы сами подумайте! новый год - это вам не визит санэпидемстанции со счетчиками бактерий в руках (я знаю, я видела такие по тв, ими люди с ОКР свои мусорные ведра проверяют и радостно вздыхают, когда выясняется, что из этих ведер смело можно есть, потому как там ни одной завалящей бактерии не осталось, все передохли от хлорки!) и не визит некой мистической бабы-запасухи, которая строго будет спрашивать, почему тазик оливье такой маленький! это праздник! А что такое праздник? А это наслаждение каждой минутой, это отдых, это радость и веселье, а не пребывание в коматозе после стирки, уборки, готовки и декора! Это украшение елки, как в "Иронии судьбы" (опустим бытовые подробности. помните, там мама Жени все готовила, а потом ее выгоняли к соседке, как вспомню этот момент, до сих пор непонятно, как Женя собирался Гале делать предложение после подобных заявлений. Я так думаю, что если бы они все-таки поженились, маму выгнал бы спать на коврик у двери, после рождения ребенка, ну, не о том речь!). Ключевые слова здесь - спокойствие, неторопливость и наслаждение процессом! И неважно, что ванная так и не мыта (это про меня, каюсь), а важно, что мы все в настроении встречать Новый год! именно поэтому я вам делаю очень неожиданное предложение. Сегодня вечером, плюнув на все оставшиеся дела, сядьте на диван, вытяните ноги и в свое удовольствие и наслаждение прочитайте "Волшебную зиму" Туве Янссон. Окунитесь в мир сказки, побывайте в долине Муми-троллей, поешьте с ними варенья и отдохните! Ведь завтра Новый год все равно придет и главное, встретить его радостно и с удовольствием!
А год назад со мной случилась презабавнейшая история:
А год не перестает удивлять... Вчера. Мизансцена: ночь, улица, фонарь (к счастью, далеко) и курьер с пиццей. Я выхожу и... Постойте, тут надо кое-что прояснить. Гм, с чего бы начать? С ворот или с холодца? Иначе все далее происходящее будет совсем непонятно. Начнем с ворот. Летом мы их все-таки поменяли, поставили деревянные, выпендрились, так сказать (к слову, они нам обошлись вдвое дешевле, чем обычные, металлические, так что выпендривались мы по стилю). "Ворота прекрасны", - так мы думали все засушливое лето и теплую осень. Но потом случилось предсказуемое: пошли дожди и ворота слегка разбухли, выход из калитки стал напоминать битву титанов: она словно бы проверяла твердость нашего намерения уйти и если убеждалась в том, что действительно надо, неохотно выпускала. Муж калитку слегка усмирил, т.е. подпилил и она вела себя прилично ровно до тех пор, пока не пошел снег. "Это уж слишком!" - сказала калитка, полагающая, что уж на юге такого безобразия не бывает и распухла с новой силой.
Ну, а теперь о холодце. Оказывается, если сварить холодец 24 декабря и сделать это вкусно и начать поглощать его немедленно, то вероятность дожития холодца до новогоднего стола стремительно стремится (извините) к нулю. И поэтому приходится заказывать пиццу, так как дел невпроворот, а сил нет.
Мизансцена понятна, я думаю, а теперь...
Само действие:
- Иду, - сказала я в трубку и изящно кутаясь в телогрейку пошла забирать наш ужин.
Калитка разбухла и отказалась открываться. Я толкнула ее рукой. Потом коленом и расшибла его. Потом я навалилась богатырским плечом. Калитка не пошелохнулась.
- Давно на весы вставала, красна девица, то есть бабонька? - словно спрашивала противная деревяшка.
- Не твое дело, - вслух ответила я, а собаки поддержали меня воем, пиццу они как-то унюхали.
- А еще обжирательная ночь скоро, салатики там, горячее. Что у нас на горячее? Уточка? Жирная, наверное, а к ней ты еще картошечки сварганишь. А джинсы-то и так впритык сидят, - издевалась подлая калитка, упорно не желая меня выпускать. И ведь права! И про джинсы и про уточку и про картошку, но то когда будет? А есть хочется каждый день. Поэтому, не тратя силы на споры, я со всей дури стукнулась плечом в калитку (билась, аки птица в клетке, простите, не могу удержаться от сравнения!) и много килограммов красной бабоньки вывалились наружу. На мое счастье я зачем-то слегка присела, поэтому падала я не с высоты своего роста, а немного ниже. Я успела выставить руку и еще раз на мое счастье на пути как раз был снег и ладонь я не расцарапала. Как я не шмякнулась на железный порог, я не знаю, моя тушка свернулась и исхитрилась всего лишь выставить себя на посмешище собакам, которые от такого шоу начали бесноваться и требовать пиццу немедленно, так как зрелище они уже увидели. На мое счастье (в третий раз!) курьер тихонько сидел в машине и трещал по телефону и очень хочу надеяться, что мои экзерсисы видели только наши собаки.
Да, удивил год и заканчивается не так, как я планировала... Не написана новогодняя сказка и вряд ли я смогу это сделать, не дописаны Почтальоны.... Я знаю, я разочаровала вас, но обстоятельства... они оказались сильнее. Я очень надеюсь, что утка получится вкусной и селедка под шубой не оплошает и напитавшись жирным, вкусным и неполезным, я восстану из пепла как птица Феникс и удивлю и вас и себя!