Всем привет! Этой статьёй предлагаю открыть серию обсуждений трилогии Лю Цысиня с образным названием "Воспоминания о прошлом Земли". Сразу предупреждаю Вас, что в тексте значительных спойлеров нет, но есть рассуждения немного расширяющие границы, которые были описаны в аннотации к первой книге «Задача трёх тел». Поехали!
В последнее время новинок в книжных магазинах так же много, как грибов после дождя. В основном это поганки и мухоморы, но изредка можно встретить и "белый гриб" в лице (в данном случае) писателя Лю Цысиня. Как получилось так, что именно эта трилогия ("Воспоминания о прошлом Земли") завладела моим вниманием? А должен сказать, что это не просто, потому что очередей книг к прочтению у меня не одна а целых три: книги по работе, книги по учёбе и книги по "зову сердца". Все списки были составлены давно и подвинуть очерёдность в угоду чего-то нового бывает непросто (например, сейчас я читаю книгу, которую купил 12 лет назад и только сейчас до неё "дошли руки"). Давайте разбираться.
В наше время многие литературные премии (как и премии других видов искусств) отмечают достаточно специфические произведения, которые не вызывают у меня интереса и сопереживания (собственно, что и должна делать с людьми литература). Поэтому меня давно не интересует списки наград или хвалебные оды от критиков в интернете по поводу тех или иных произведений. Особенно меня настораживают книги, лежащие в книжных магазинах на самых видных местах (так называемые "выкладки" и места на полках "на уровне глаз"). Знакомство с большинством книг заканчивается в книжном же магазине после прочтения аннотации и пары первых страниц. Но не в этот раз.
Привлекла меня красочная обложка с достаточно нетривиальным названием "Задача трёх тел". Сразу воспоминания отбросили меня на студенческую скамью к серии лекций по теории полёта космических аппаратов. Задача трёх тел в ту пору была необходима для исследования движения космического аппарата от одного небесного тела (например, Земли) до другого небесного тела (Например, Луны или Марса). Сразу взыграло любопытство с недоверием, поэтому я стал интересоваться дальше. Сразу выяснилось следующее: во-первых, автор (Лю Цысинь) – китаец, что уже необычно, во-вторых – инженер, что сразу повысило его престиж в моих глазах, как дважды инженера, и в-третьих, роман написан в жанре научной фантастики. Совокупность факторов побудила меня ознакомиться хотя бы с первой книгой (хотя купил я все три сразу ☺).В качестве ознакомления для тех, кто не читал книгу, привожу текст аннотации к первому тому трилогии:
В те времена, когда Китай переживал последствия жестокой "культурной революции", в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Один из сигналов подхватила цивилизация, находящаяся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю. Узнав об этом, люди разделились на тех, кто готов отдать наш порочный мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться против этого вторжения.
Блестящий научно-фантастический роман "Задача трех тел" самого популярного китайского писателя Лю Цысиня обрел широкое мировое признание и стал первой переводной книгой, номинированной на самые престижные литературные премии в области фантастики: "Хьюго", "Небьюлу", "Локус", "Прометей" и других.
Сразу же у поклонников научной фантастики может возникнуть вопрос: зачем нужно ещё одно произведение о контакте с инопланетянами? Ведь эту тему уже использовали все кому не лень, начиная с позапрошлого века (и раньше): «Война миров», «Второе нашествие марсиан», «Солярис», «Свидание с Рамой», «Туманность Андромеды» и многие другие. В плане кинематографа всё ещё интереснее: каждый популярный роман был экранизирован как минимум один раз (при этом "Солярис" в киноадаптации существует в четырёх версиях, а "Войну миров" экранизировали больше десяти раз).
Но в этой трилогии есть несколько особенностей, выгодно отличающих её от других аналогичных произведений.
Во-первых, отправной точкой для всей истории Лю Цысинь выбирает недалёкое прошлое, а все основные события "Задачи трёх тел" происходят в промежутке между шестидесятыми годами XX века и началом XXI века. Данное обстоятельство подталкивает читателя к размышлениям, что всё описанное в романе, возможно, уже произошло и скоро мы, как человечество, столкнёмся с последствиями.
Во-вторых, автор добавляет для пришельцев очень "приземлённую" и понятную нам, как биологическому виду, мотивацию – выживание. В романах Ивана Антоновича Ефремова, например, все цивилизации, которые достигли технологий для выхода из своей звёздной системы априори гуманны, т.е. всегда готовы помогать и принимать помощь. Не гуманное же общество не способно выйти из своей звёздной системы, оно может только погибнуть, что и описано в романе "Час быка". В противовес этому у Станислава Лема в «Дневниках Ийона Тихого» встречаются как дружелюбные, так и враждебные цивилизации, способные к межзвёздным перемещениям. Лю Цысинь же предлагает относительно новую концепцию взаимодействия межзвёздных цивилизаций, которую назвал «Тёмным лесом». Подробнее о ней мы поговорим во второй статье.
Отдельно пару слов нужно сказать о переводе. Дело в том, что русский перевод основан на английской версии романа, которую, в свою очередь, подготовил американский писатель-фантаст китайского происхождения Кен Лю. Как я понял, китайская и английская версия отличаются друг от друга (в первую очередь структурно: переставлены главы), что было сделано намеренно автором и переводчиком на английский язык, дабы приблизить роман к формату произведений классической американской фантастики. Хорошо это или плохо - судить не берусь.
Должен признать, что по ходу чтения меня постигло небольшое разочарование: я не увидел в книге обещанного китайского колорита. Дело в том, что о событиях той же "Культурной революции" написано примерно столько же, сколько я о ней знаю сам ещё со школьных времён, а хотелось бы немного больше раскрыть этот непростой период в истории Китая, указать причины и т.д. Цель упоминания "Культурной революции" сводится к одному: показать, как зародилась идея о предательстве человечества.
Весь роман можно условно разбить на четыре сюжетные линии, переплетённые между собой.
Первая сюжетная линия – история астрофизика Е Вэньцзе, которая серьёзно пострадала в физическом и моральном плане от событий "Культурной революции". После продолжительного периода страданий и лишений она оказывается на военной базе «Красный берег», занимавшейся специфическими астрофизическими экспериментами. С неё начинается наша история.
Вторая сюжетная линия – история физика Ван Мяо, специалиста по наноматериалам, которая происходит уже в настоящее время. От лица этого персонажа мы и пытаемся понять проблему, которая была поставлена перед человечеством.
Третья сюжетная линия – это периодическое погружение в компьютерную симуляцию под названием «Задача трёх тел», в которой принимает участие Ван Мяо. Данная загадка - центральная во всей книге. Сюда же можно отнести все рассуждения о проблеме трёх тел.
И последняя, четвёртая, сюжетная линия – отражение основной истории со стороны инопланетной цивилизации – Трисоляриса. О них написано немного, но это, на мой взгляд, даже хорошо - развивает игру воображения.
Не смотря на сравнительно небольшой объём (чуть меньше пятисот страниц, самая маленькая в трилогии), читать её достаточно сложно. На мой взгляд причин две:
- Перенасыщение сюжетными линиями небольшого по объёму произведения. Переключения между ними происходят по главам, поэтому не получается сразу узнать продолжение той истории, которая была интересна, а большое количество сюжетных линий требует постоянно держать все события в голове. Небрежно читать эту книгу не получится.
- Книга выступает завязкой сюжета для всей трилогии. Всё что случится дальше будет ссылаться на завязку. В качестве подобного примера можно привести книгу Джона Р.Р. Толкина «Братство кольца», которая выступает завязкой для всей трилогии «Властелина колец». История здесь не заканчивается, а только начинается.
Роман выгодно отличает неспешное повествование. Сложные к пониманию явления для неискушённого в физике читателя объясняются максимально доходчиво. Для этого введены некоторые персонажи в самом повествовании (например, Ван Мяо), через которых все события (в том числе проблемы современной физики) "разжёвывают" нам. Особенно сложные вещи и события, например, софоны, объясняются от третьего лица. Данное явление полностью построено на представлениях о теоретической физике современности с небольшими допущениями (как не старайся, но даже маститые фантасты отойти от этого полностью не могут), поэтому кажется сложным к пониманию. Но тем не менее, автор объясняет идею просто и понятно, за что ему Большое Спасибо!
Отдельно, в качестве справочного материала к книге, хотелось бы обсудить саму задачу трёх тел. В чём же в ней сложность? Задача трёх тел в астрономии – это определение движения трёх тел, взаимно притягивающих друг друга с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними (по закону всемирного тяготения). Общее аналитическое решение этой задачи, действительно, до сих пор не найдено (и навряд ли будет найдено), поэтому в настоящее время приходится ограничиться приближёнными вычислениями. Короче говоря, даже сейчас при решении этой задачи нельзя точно сказать какое тело в какой момент времени, где окажется.
Однако известно пять частных точных решений для специальных начальных значений взаимных расстояний и скоростей. В этих случаях отношения расстояний между всеми тремя телами во время движения остаются постоянными. Три таких решения имеют место, когда все три тела находятся на одной прямой в любой из трёх возможных последовательностей расположения: 1-2-3 или 1-3-2 или 3-1-2 (зеркальные не учитываются, потому что 3-2-1 в физическом смысле то же самое, что и 1-2-3). Такое движение называется коллинеарным. Эти три решения были найдены Леонардом Эйлером, который значительно продвинул вперёд теорию планетных движений в ряде своих работ 1747-1771 гг. Затем Жозеф Луи Лагранж в 1772 году нашёл ещё два решения, когда треугольник, образованный тремя движущимися телами, сохраняется равносторонним, вращаясь либо по, либо против часовой стрелки. Решив задачу в общем виде, он показал, что в системе трёх гравитирующих масс всего возможно только пять расположений одного тела относительно двух других, при которых движение устойчиво. Эти пять точек принято называть точками Лагранжа.
Подводя итог, возможны следующие случаи:
- Три тела расположены на одной прямой и, оставаясь на ней, обращаются вокруг общего центра масс;
- Три тела расположены в вершинах равностороннего треугольника и обращаются вокруг общего центра масс так, что треугольник остаётся всё время равносторонним. Точки Лагранжа можно посмотреть на картинке выше.
По ходу повествования становится ясно, что в книге мы столкнулись с «неразрешимой» формой задачи, которую нельзя свести к уже известным решениям.
Для погружения читателя в эту проблему автор создаёт внутри повествования симуляцию. Здесь я хотел бы отметить то, что мне понравилось больше всего: в каждой книге трилогии присутствует глобальная загадка (для читателя в том числе), которая напрямую связана с сюжетом. В первой книге такой загадкой является компьютерная симуляция «Задача трёх тел», во второй - проект «Отвернувшиеся» (о нём во второй статье) и в третьей – «Сказки Юнь Тяньмина» (о них в третьей статье).
Погружаясь в симуляцию в первый раз, немного теряешься, во второй раз, к слову, тоже. Это связано с тем, что сразу не задумываешься о задаче по-настоящему (хотя её название вынесено как в название игры, так и в название романа) и только с третьего погружения в игру, после объяснений Ван Мяо, мы понимаем в чём суть, а, главное, в следующий раз уже сами начинаем строить догадки о том, что случится на этот раз. Финал игры напрямую подводит нас к общей завязке трилогии и развязке романа "Задача трёх тел".
Может показаться, что я очень много внимания уделяю физике и физическим законам в этой статье (ведь астрономия – тоже часть физики, как бы странно это не показалось на первый взгляд). И это не случайно, т.к. автор убеждён, и, что самое главное, последовательно в течение всей трилогии убедительно доказывает, что единственный способ для человечества достигнуть процветания – это открывать и использовать технологии на основе новых физических законов, но, которые могут как привести человечество к процветанию, так и погубить. Это одна из самых трагичных «подсюжетных» линий, которая будет с нами от самого начала и до самого конца всего повествования цикла «Воспоминаний о прошлом Земли».
В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что произведение «Задача трёх тел» - это первая книга трилогии. Здесь происходит зарождение конфликта, его отправная точка, собственно, забегая вперёд, так же как конец второй книги будет завязкой для полномасштабных событий третий книги. Вся трилогия похожа на подъём по лестнице. Изначально кажется, что в сюжете есть "проходные" герои и события, однако, после завершения чтения всей трилогии становится ясно, что лишних сюжетных линий там нет, они вписываются в один из подсюжетов всей истории. В трёх книгах практически нет персонажей, которые поучаствовали хотя бы в двух книгах трилогии. Хуже всего обстоит дело с первой книгой, т.к. только три персонажа появятся в эпизодах второй книги. О главном же герое, Ван Мяо, на страницах повествования мы больше ничего не узнаем, однако, судя по тому, что технология, которой он занимался пойдёт в серийное производство, свою задачу для человечества он выполнил.
Отдельно хочу отметить, в завершении этой статьи, что совсем недавно вышел китайский одноимённый сериал по этому роману. Всего вышло 30 серий, полностью включающие в себя события первой книги. Бегло ознакомившись с содержанием, могу сказать, что все основные события на месте и экранизированы как надо. С большей опаской жду сериал от Netflix.
А на сегодня всё! Если было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх. До новых встреч!
Статья по второму тому трилогии находится здесь: Тёмный лес