Принято считать, что для советской космической программы с нуля создавалось абсолютно всё, ради любой (условно) заклёпки профильные НИИ вставали за кульман, начиная работу с нуля, а созданное воспроизводилось в одном или двух экземплярах (не считая прототипов и экземпляров для испытаний) для одного- двух полётов, соответственно.
И это справедливо- в большинстве случаев речь шла об уникальной технике и технологии, созданной специально для очередной миссии, серии аппаратов, экспериментов, безопасности и улучшения быта космонавтов в пилотируемом полёте. Однако, открывать готовальни и выпускать листы серых от приходилось не всегда. Порой, легендарная надёжность советской бытовой техники позволяла брать готовые решения прямо из повседневного быта. Итак, пять участников космической Одиссеи, некоторые из которых можно было купить в обычном советском универмаге:
1) Пылесос «Ракета-7» (на первом фото) многие годы помогал поддерживать чистоту и порядок на орбитальных станциях, стал настоящим любимцем космических экипажей и закончил свою службу на борту «Мира», затопленного 23 марта 2001г. в несудоходной части Тихого океана.
Дрель ручная механическая ДР-10А, простая и надёжная, была незаменимым помощником на борту орбитальных комплексов. На кадре хроники (приносим извинение за качество изображения) член экипажа станции «Мир» монтирует с её помощью оборудование, привезённое очередной экспедицией.
На аудиокассетах МК-60 космонавты часто привозили на орбиту записи эстрадных исполнителей. Могли доставить на борт и записи поздравления от близких ко дню рождения и любые другие. На иллюстрации обложка побывавшей на орбите кассеты с записями Высоцкого, подаренная ему благодарным экипажем по возвращении.
Популярная бритва «Агидель» была, в «орбитальной» версии, оснащена встроенным мини пылесосом и названа «Агидель-1К». Она удостоилась высочайших похвал космонавтов, так как не нужно было больше держать шланг пылесоса прямо у лица во время бритья- сбритые волосы не разлетались по отсеку станции.
Среднеформатная фотокамера «Салют» (вдохновлённая Hasselblad, кстати) в модификации «Салют-1М» использовалась экипажами (в том числе, на одноимённых орбитальных станциях) до начала программы «Интеркосмос», когда ей на смену пришли зарубежные фотоаппараты: Hasselblad, Exakta, Nikon. Последние и сейчас являются официальным поставщиком камер на МКС.
А Вам приходилось пользоваться перечисленным? Расскажите о своём опыте.