О том, как православным следует отмечать Новый год, мы разобрались в предыдущей статье.
Если коротко, можно выделить основные пункты:
- Для многих наших соотечественников этот праздник - прежде всего повод к теплому дружескому общению, поэтому отмечать его в кругу друзей и семьи - можно, и даже полезно.
- Строгий пост начинается со 2 января, и начиная с этого дня верующие не едят рыбу и не пьют вино. Следовательно, в новогоднюю ночь православные могут ужинать вместе со всеми, если на столе есть морепродукты, фрукты и овощи. Можно даже вместе со всеми поднять бокал шампанского, поблагодарив Бога за прожитый год.
- Просмотр телевизионных шоу - дело не самое полезное для души. Однако чаще всего во время праздника мы слушаем только обращение президента и несколько первых песен какого-нибудь концерта. В дальнейшем просмотр телевизора уходит на второй план и заменяется живым общением, поэтому то, что телевизионная передача будет играть где-то "на фоне" тоже допустимо.
Наиболее важная часть праздника, которая отсутствует в кругу невоцерковленных людей, и является отличительной чертой праздника верующих - молитва. О ней нельзя забывать ни в коем случае.
Освятить искренней христианской молитвой грядущий год - наш долг. Это долг не только перед собой, но и перед всеми нашими соотечественниками. Если есть возможность - можно посетить Новогодний молебен. Если же вы встречаете Новый год дома, в кругу близких, можно начать его и с домашней молитвы.
Текст домашней молитвы на Новый год может быть таким:
После прочтения традиционного молитвенного послания, можно обратиться к Господу своими словами, поблагодарив Его за все те блага, которые Он даровал нам на протяжении ушедшего года, и попросить Его о помощи и заступничестве. Главное, чтобы молитва была искренней и шла от чистого сердца, и тогда любое воззвание не останется неуслышанным.