Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Только в одиночестве Евгений понял, что мешало его счастью

Алёна уехала по делам на две недели, дети — на всё лето в лагерь, Евгений остался один.

Евгений давно уже мечтал о том, чтобы его жена куда-нибудь уехала.

— Вам, наверное, меня не понять, — говорил Евгений своим друзьям, — наконец-то и я смогу пожить как человек. Без забот и хлопот. Без жены и детей. Я уже и забыл, что это такое. Мне иногда кажется, что я родился мужем и отцом. Я не помню, что когда-то был ребёнком, когда-то был молодым. А всё потому, что семья меня заела в прямом и переносном смысле. Я устал. Устал физически. Устал эмоционально. Дошло уже до того, что мне уже всё неинтересно. А здесь вдруг такое счастье. Мало того, что дети первый раз в жизни на всё лето в лагерь уехали, так ещё и жена сказала, что ей необходимо на две недели в Москву слетать.

Автор рассказа и канала, Михаил Лекс. Геленджик, Северный район. Андреевский парк
Автор рассказа и канала, Михаил Лекс. Геленджик, Северный район. Андреевский парк

Евгений и Алёна 12 лет назад стали мужем и женой.

Когда Евгений предлагал Алёне стать его женой, то обещал, что превратит её жизнь в сказку. Он тогда по праву считал себя сказочным принцем.

Евгений и был таковым. У него на тот момент было всё, о чём мечтают многие молодые люди: квартира, машина, хорошо оплачиваемая работа. Но даже такое положение не гарантирует сказочной жизни.

И сказки у Евгения не получилось. Получилась самая обычная жизнь, которая до того надоела Евгению, что он готов был даже на то, чтобы развестись.

Что останавливало? Только то, что он не понимал, что будет делать один. Если бы у него было хоть какое-то представление о том, чем ему заниматься, уйдя из семьи, он уже давно бы ушёл. А так он мог мечтать только о том, чтобы хоть какое-то время пожить одному.

Самое тяжёлое для Евгения было то, что его жена после стольких лет, прожитых вместе, теперь в нём вообще не нуждалась.

Если когда-то она была зависима от него материально, то вот уже два года как Алёна зарабатывает намного больше Евгения. И ей при этом не надо вставать каждое утро в любую погоду в шесть утра и ехать на работу, на которой нет никаких перспектив. И где даже не заметят твоего ухода, если вдруг такое случится.

Уже на следующий день, после того как Алёна улетела в Москву, Евгений понял, что одного только отсутствия жены и детей ему для полноты счастья недостаточно. Мешала работа.

— Я только сейчас понял, — говорил Евгений своим друзьям, — насколько я ненавижу свою работу. И сегодня утром, когда я шёл к метро, я понял, что мечтаю лишь об одном. Вот я приезжаю на работу, а работы-то никакой и нет. Испарилась куда-то. Нет её. И я, счастливый, разворачиваюсь и еду домой.

— Да как же ты, — недоумевали друзья, — без работы? Тем более, что у тебя семья. У тебя — жена и дети.

— При чём тут жена и дети, — отвечал Евгений, — если я понял, что до тех пор, пока я работаю на этой работе, я счастлив не буду. Ведь я пытался. Я честно пытался. Я вот уже целых три часа честно пытаюсь быть счастливым на работе, и у меня не получается. И даже тот факт, что дети — в лагере, а жена — в Москве, меня не утешает.

Евгений огляделся по сторонам, заглянул в свой ежедневник, который лежал перед ним на столе.

— Я не люблю свою работу, — сказал он. — Я не хочу здесь работать. И пока эта работа со мной, я не могу быть счастливым.

— На что жить будешь? — интересовались друзья. — Как посмотришь детям в глаза? На что купишь им подарки на день рождения или на Новый год?

— Дети? — рассеянно переспрашивал Евгений. — Жена? При чём здесь они? На что жить буду?

— Вот именно! — в один голос кричали друзья. — На что? А главное, как?

— Ничего не знаю насчёт того, на что и как жить буду, — отвечал Евгений. — Но точно знаю, что моя работа мне больше не нужна. А дети? Что дети? И жена что? Она зарабатывает во много раз больше меня. И она уже давно не берёт у меня деньги. Понимаете? Мне страшно от того, что моя жена не нуждается в моих деньгах. Я даже боюсь её спросить, а на что мы живём. Потому что знаю ответ. Мы живём на её деньги. И у неё их много. Очень много. Понимаете, в чём здесь дело? Моя работа не только мне не нужна, она вообще никому не нужна.

— Ты — счастливый муж, — говорили друзья. — Твоя жена не сидит у тебя на шее. Она — самостоятельная, современная женщина, во всех смыслах.

— Мне от этого не легче, — говорил Евгений. — Более того. Я уверен, что скорее всего она меня скоро бросит. Ну, и зачем я ей? Я вот иногда смотрю на неё и завидую. Она мало того, что зарабатывает больше меня, так она ещё и любит свою работу. Вы знаете, куда она сейчас поехала? В Москву, на конференцию. Там собираются лучшие из лучших. Понимаете? Лучшие из лучших! Она — лучшая из лучших. А я? Мне 35 лет. И я не лучший из лучших. И не приди я сегодня на работу, этого никто не заметит.

Евгений решительно поднялся из-за стола и пошёл к начальнику.

— Я увольняюсь, — сказал он.

— Это не смешно, — начальник серьёзно посмотрел на Евгения.

— А я не шучу, — произнёс Евгений. — Вот моё заявление. Подпишите, и я пойду. Я очень устал от всего этого.

— Вам придётся две недели отработать, — напомнил начальник.

Услышав это, Евгений какое-то время с интересом смотрел на начальника, а потом вдруг стал смеяться. Он смеялся очень долго. Начальник с тревогой посмотрел на Евгения.

— Две недели отработки? — сквозь смех говорил Евгений. — Вы серьёзно?

— Так положено? — начальник не понимал причину столь странного веселья своего подчинённого.

— Поймите, — сквозь смех, говорил Евгений. — У меня всего, понимаете, всего две недели. Даже уже меньше. Один день, можно сказать, уже прошёл. И прошёл впустую. Осталось тринадцать дней. Моей счастливой жизни, можно сказать, осталось тринадцать дней. А Вы говорите, что я должен две недели отрабатывать. Подписывайте! Видит Бог, я хочу всё сделать по-хорошему.

Начальник подписал заявление, и уже в этот день Евгений получил трудовую на руки. Расчёт, сказали ему, дадут завтра или в крайнем случае — послезавтра.

— Не важно, — равнодушно ответил на это Евгений. — Мне не к спеху.

Евгений шёл по улице абсолютно свободным человеком.

Свободным во всех смыслах. Вот сейчас он чувствовал себя счастливым.

На следующее утро он встал в шесть утра, позавтракал. Оделся и вышел из дома так, как выходил обычно, когда шёл на работу. Он подошёл к метро. Постоял чуть в стороне и посмотрел, как толпа людей заходит внутрь. Евгений улыбнулся.

— Какое счастье, что мне не надо туда заходить, — сказал он себе и пошёл не спеша домой. По пути он зашёл на спортивную площадку и покачался на турнике. Попробовал подтянуться, не получилось. Но даже это его не расстроило. Евгений был счастлив. Он пришёл домой, ещё раз позавтракал и лёг спать. Проснулся часов в двенадцать дня, пообедал и пошёл гулять.

Алёна звонила один раз в день. Справлялась, как у него дела. Он отвечал, что у него всё замечательно.

Оставшиеся дни до приезда жены Евгений вставал, когда хотел. Ел, когда хотел. Гулял, когда хотел. И вообще делал только то, что хотел.

Две недели пролетели незаметно. Евгений встретил жену в аэропорту. Всю дорогу до дома, Алёна с интересом рассматривала своего мужа.

— Ты стал каким-то другим, — сказала Алёна. — У тебя всё в порядке?

— У меня всё отлично, — сказал Евгений. — Как выяснилось, мне не так-то много и нужно было, чтобы почувствовать себя счастливым.

— И чего не хватало? — спросила Алёна.

— Лучше сказать, что мешало, — ответил Евгений. — Мешала работа. Я уволился, и теперь я счастлив. Я очень соскучился по тебе и по детям.

— Дети вернутся только в августе, — сказала Алёна. — В следующие выходные поедем к ним на родительский день.

— Ура! — сказал Евгений. — Но я теперь безработный. Тебя это не пугает?

— Нисколько, — ответила Алена. — Главное, чтобы ты был счастлив. А твоя работа уже давно заслуживала того, чтобы её бросить. Я хотела тебе предложить это, но не была уверена, что ты меня правильно поймёшь. Ты — талантливый человек. Я уверена, что ты найдёшь себя. Я в тебя верю.
Можно ещё почитать:

©Михаил Лекс (29.12.2021) Понравилось? Благодарю за Вашу обратную связь, до встречи в комментариях. Подпишитесь на новые истории.