Сегодня приготовим очень вкусные булочки к чаю. Очень мягкие, нежные и съедаются очень быстро. Тесто получается воздушное, обязательно приготовьте их. #булочки #еда #дрожжевоетесто
Ингредиенты: Опара:, Тёплая вода (38/39°), ч. л Дрожжи, ч. л Сахар, л Мука, Тесто:, Тёплое молоко, Яйца, л Сахар, гр Ванилин, Опара, л Подсолнечное масло, гр Мука (просеять), Для покрытия:, Вода, ч. л Мëд, гр Кунжут (обжарить до золотистого цвета)
Способ приготовления:
Для опары в тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и муку. Всё перемешиваем. Получаем консистенцию жидкой сметаны. Накрываем тарелкой и оставляем в тёплом место на 15/20 минут.
До образования вот такой шапочки. Опара поднимется и покроется пузырьками. Это важный этап, если ничего в течение 20 минут не изменилось, значит делаем опару заново и используем новые дрожжи.
В отдельной миске соединяем тёплое молоко, яйцо, подсолнечное масло, сахар, ванилин, опару и всё перемешиваем.
Частями просеиваем муку и перемешиваем сначала лопаткой, а после руками. Муки у вас может может уйти чуть больше или меньше. Если тесто вышло чуть жидким, можете по чуть-чуть добавлять ещё муки.
Стол припыляем мукой и выкладываем тесто. Месим его 5 минут. Получаем мягкое тесто.
Посуду смазываем подсолнечным маслом и кладём тесто. Накрываем пакетом и полотенцем. Отправляем в тёплое место (я ставлю в выключенную духовку и рядом стакан кипяченой воды) на полтора/два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2/3 раза. Это обязательно. Этот этап нельзя пропускать.
На противень кладём пергаментную бумагу.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, пару минут.
Для смазывания соединяем в тарелке мёд и воду. Всё перемешиваем.
Спустя время тесто поднялось. Слегка его обминаем.
Стол припыляем мукой и выкладываем тесто, формируем колбаску и делим тесто на 6 частей.
Формируем шарик из каждой части, как показано на видео. Видео будет в конце поста.
Каждый шарик обмакиваем в сладкую воду. Обваливаем в кунжуте и делаем небольшие надрезы с помощью канцелярского ножа (будьте предельно аккуратны).
Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут. Булочки за это время должны увеличиться в два раза. Это обязательно.
Спустя время отправляем булочки в разогретую духовку на 180 градусов на 20/25 минут, до золотистого цвета.
Булочки получаются очень мягкие, нежные и воздушные. Это очень вкусно, их можно есть, как со сладкой начинкой, так и солёной. С сыром очень вкусно получается. Обязательно приготовьте их. Тесто очень воздушное. Булочки получаются в меру сладкие. 🥰