Сегодня диагностика в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе всё чаще выявляет трудности в обучении школьников очень схожие с нарушениями как при дислексии и дисграфии. Ошибки в чтении и письме такие же, а вот причины таких ошибок совершенно другие.
Диагностика должна выявлять причины трудностей в обучении и специалист должен дать семье чёткий ответ на вопрос: «Почему ребёнок так безграмотно пишет и медленно читает?» и только в этом случае коррекция будет эффективной и в короткие сроки семья сможет преодолеть трудности в обучении у своего ребёнка.
Заботливые родители обязательно должны пройти вместе с ребёнком профилактический осмотр ещё до школы на предмет выявления дислексии, дисграфии у ребёнка, чтобы предупредить трудности при обучении письму и трудности в обучении чтению у своего будущего школьника.
Профилактический осмотр детей дошкольного возраста и учащихся 1-го класса позволяет выявить и предупредить специфические трудности в обучении, а так же нарушения в учебном поведении, например, такие как, плаксивость, частая смена настроения, подавленность или, наоборот, возбудимость нервной системы, которая проявляется как нервозность, беспокойность, гиперактивность.
Если у ребёнка уже проявились трудности в обучении чтению или трудности при обучении письму семье необходимо записаться на биометрическое исследование, которое позволит выявить сильные стороны личности школьника.
По итогам биометрического исследования в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе семья получает рекомендации по оздоровлению образа жизни и чёткое понимание того, какие занятия и виды деятельности надо включить в режим дня школьника, чтобы отвлечь ребёнка от игр на планшете и айфоне.
Преодоление трудностей в обучении у школьников
Практика работы учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе с семьями уже показала, что преодоление трудностей в обучении будет успешным, если родители готовы признать свои ошибки в воспитании и внести коррективы в образ жизни своей семьи согласно результатам биометрического исследования и рекомендациям специалиста.
По итогам диагностики семья получает письменные рекомендации по оптимизации учебного процесса, которые будут учитывать личностные особенности ребёнка и помогут родителям внести коррективы в обучающий процесс своего ребёнка.
Как помочь ребёнку самостоятельно?
Как преодолеть трудности в обучении самостоятельно – это самый популярный вопрос, который слышат специалисты сегодня от родителей.
Скажу честно, ответ не пользуется особой популярностью у родителей, потому что преодоление трудностей в обучении стоит начинать с коррекции образа жизни семьи в целом!
Раннее выявление склонности к дислексии очень важно, так как дети, страдающие дислексией, нуждаются в специальном подходе и обучении.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Обычно причина проблем с обучением выявляется только в возрасте 7-10 лет. Потеря времени для детей с дислексией будет стоит больших затрат для семьи.
Рекомендуем также к обязательному просмотру программу «Прямой эфир. Загадки мозга», в которой доступно рассказывается, как видят дислексики, какие проблемы они испытывают при чтении на самом деле.
Если понравился материал, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️