Найти тему

Интерьеры Одесской оперы

Про Одессу и её оперный театр я услыхал, наверно, в раннем детстве. Возможно, даже дошкольником. И на то была особая причина, ведь в Одесском институте перед Второй мировой войной училась моя мама. А для сельской девочки, какой она была до поступления, большой город уже сам по себе был "голубой мечтой". И не будем забывать, в то время в СССР в помине не было телевидения, а радио представляло собой репродуктор на столбе, посредством которого по графику транслировались сообщения о самых важных событиях в стране, а отнюдь не музыка. Из развлечений были лишь театры да кинозалы с только что получившим развитие "важнейшим видом искусства". По-Ленину, если кто не понял. )) Так мама влюбилась в Одесский оперный театр, который часто вспоминала, и которым восхищалась всю свою жизнь.

Те, кто следит за моими публикациями, наверняка помнят, что посетил я Одесский национальный академический театр оперы и балета (официальное полное название) в марте заканчивающегося года. Впервые в жизни на его 211-м театральном сезоне.

А коль впервые, то и затвор фотоаппарата в театре щелкал беспрестанно. Своими фотографиями я и хочу поделиться сегодня.

Но уместным будет, наверно, кратко вспомнить историю одного из лучших оперных театров мира. Да, да, именно так! Когда мы говорим сегодня о начале уже 212-го театрального сезона, мы должны помнить, что первое здание оперного театра было построено ещё в 1810 году. Но на 63-м году жизни оно сгорело. А здание, которое мы видим сегодня, приняло первых зрителей в 1887 году. Построено оно по последнему на тот момент слову театральной архитектуры двумя архитекторами из Вены (тогда столицы Австро-Венгерской империи) Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером. Не удивительно, что архитектурным стилем здания стало новое венское барокко, а прототипом Дрезденская опера.

А вот интерьер зрительного зала - это позднее французское рококо.

-2
-3
-4
-5

Кстати, одной из архитектурных особенностей театра является его уникальная акустика. Не зря же оперным певцам здесь не нужен микрофон. Да что там микрофон - сказанное на сцене шепотом слово будет услышано в любой точке зала.

И заключительное историческое отступление. Новый театр тоже горел, в 1925 году, и неоднократно реставрировался. Последний раз в 2007 году. А теперь мы отправляемся осматривать интерьеры вне зрительного зала.

Так выглядят фойе и входные двери изнутри. С лестницы, ведущей на последующие этажи.

-6
-7

А вот и сама парадная лестница. Можно ли ею не восхищаться даже в наше время?

-8
-9

Но вот нас зовут на оперу. В зале медленно гаснет свет, поднимается занавес и начинается представление.

-10
-11
-12

Для тех, кто хочет хоть как-то оценить акустику и игру одесских актёров - два фрагмента оперы "Севильский цирюльник".

А в антракте вместо буфета мы опять будем любоваться интерьерами, теперь уже верхних этажей.

-13
-14
-15

И конечно же, главной люстрой. ))

-16

Я уже говорил, что в театре мы были в марте. На улице гулял ветер и было всего 7 градусов тепла. Немного волновался, не будет ли холодно в театре. Опасения не подтвердились. Более того, в театре нет отопления, а комфортная температура поддерживается специальными огромными кондиционерами. Зимой и летом.

Вот и всё, что имею вам сказать про одесскую оперу. Спасибо за внимание!

И на закуску две статуи у главного входа.

-17