"Ахтамар" - популярнейший коньяк (бренди, но мы не об этом) уважаемой армянской марки "Арарат" со спиртами среднего возраста 10 лет. Конкретно на той бутылке, что у меня, указано, что спирты из винограда урожая 1985, 2010 и 2014 годов. Понятно, что пропорция не указана, но усреднили до 10 лет. Вполне возможно.
Также на бутылке видна дата розлива, выгравировано на стекле. Это июль 2020 года. Обычно "Ахтамар" стоит 1,1-2 тысячи за бутылку, в зависимости от объёма и скидки.
Martell VSOP Red Barrels - коньяк одного из популярнейших коньячных домов, формально с выдержкой не мене 4 лет, но, на практике, с большей. Бутылка 0,7л обошлась мне в 2,1 тысячу рублей в мае 2021 года, в то время как перед Новым 2022 годом цена уверенно перевалила за 3 тысячи. Удачное было вложение.
Что за Red Barrels? Типа выдержан в красных бочках. Как хотите, так и понимайте, но вот что написано на сайте производителя, и ниже моё фото без фильтров: "Коньяк категории VSOP, выдержанный в особых красных дубовых бочках. Достигая зрелости в бочке, коньяк придает древесине красный оттенок. Красные бочки из мелкозернистого дуба достигают идеальной стадии зрелости и бочки, и коньяка, выдерживаемого в ней. Оригинальный стиль выдержки Martell позволяет достичь баланса во вкусе, придавая коньяку Martell VSOP Aged in Red Barrells ноты сочных фруктов с изысканными древесными оттенками".
Придётся сравнить с армянским соперником и по цвету. Чтобы убедиться.
Ха, по цвету они близки. Вот такая вот краснота.
Возможно, виновато искусственное освещение, но факт есть факт. Невооружённым глазом я, кстати, видел то же самое - разницы в цвете не было. Что ж, прекрасный маркетинг у французов из дома Martell, я был уверен в красноватом оттенке, пока не сравнил с "некрасным" коньяком )))
Про цвет закончили, теперь про вкус.
Вообще, разница между французскими и армянскими коньяками хорошо известна. Но я хотел очно сравнить армянский бренди с французским коньяком со сладким (ну, более-менее) профилем для получения представления о нюансах. А массовые линейки Martell, как многие считают, имеют именно сладкий профиль.
Итак, "Мартелль: выпечка, карамель, ваниль, молочный шоколад (я просто начал со сладких нот), деревянная лакированная шкатулка, миндаль, но всё это на фоне цветочных нот. В развитии гвоздика, специи. Его не назовёшь сладким, скорее, сладковатым, да и то из моего опыта, бывали и послаще, например, старый Remy Martin VSOP из вот этого сравнения. В итоге коньяк-то чудесный, по-французски суховатый и не по-французски сладковатый. Но продолжу сравнение.
"Ахтамар" ещё слаще, и это всё при том, что я пил их охлаждёнными до +14: шоколадная курага, чернослив, карамель, при нагреве миндаль, абрикосовая косточка, сушёный банан. Более сухофруктовый, густой, маслянистый. Иногда что-то пыльное, скорлупа грецкого ореха... В очень долгом послевкусии чернослив и абрикосовая косточка. Прекрасно!
Я не могу выявить победителя. У любого из них будет свой поклонник. Мне понравились оба.
Через день выйдет пост о китайском вине Changyu Noble Dragon. И о Массандре Премиум в сравнении с ним.