Пятое января – Международный разгрузочный день. Он наступает как раз вовремя, после длинных праздников и бесконечных застолий. Устроить разгрузочный день посреди праздничной недели – отличная идея. Он позволит пищеварительной системе «отдохнуть» от постоянного чрезмерного объема пищи и станет программой перезагрузки» рациона питания.
Как правильно проводить разгрузочные дни, чтобы не навредить здоровью?
Прежде всего, убедитесь, что у вас нет медицинских противопоказаний. Разгрузочные дни нельзя проводить беременным и кормящим женщинам, больным диабетом 1 типа, людям с больными почками и печенью. Для них особенно важны правильная диета и регулярное питание.
Выберите продукт, которым будете питаться. Разгрузочные дни бывают "овощные": капустные, огурцовые, яблочные, или "белковые": на кефире или твороге. В день рекомендуют съедать не более двух килограмм сырых фруктов или овощей, или не более 600 грамм белковых продуктов. Главное – не съесть продуктов больше чем на 500 калорий.
Необязательно устраивать разгрузку в одни календарные сутки. Можно начать с обеда и закончить в середине следующего дня. В таком случае половина разгрузочного дня пройдет во сне, и его легче будет перенести.
Закончив разгрузочный день, не нужно сразу вознаграждать себя чипсами или сладостями, иначе весь эффект от разгрузки пойдет насмарку. Лучше съешьте что-нибудь легкое, богатое клетчаткой. После голодовки организм быстрее почувствует сытость. Перед голодным днем тоже лучше подготовиться: устроить себе легкий ужин или завтрак.
Не стоит в разгрузочный день заниматься спортом или посещать фитнес-центр. Активные занятия физкультурой разжигают аппетит, усиливают чувство голода. Лучше запланируйте на этот день поход в баню или на массаж. Расслабляющие процедуры успокоят, помогут занять время и избавят от излишков воды в организме.
Во время разгрузочного дня вы можете почувствовать слабость, рассеянность и даже раздражительность. Поэтому заранее придумайте себе какое-нибудь приятное занятие и запаситесь позитивным настроем!