Каждое лето мы живем на даче, забираем с собой своих домочадцев: кота Мишку и попугая Гришку.
Гриша - волнистый попугайчик, которого мне подарила дочь на день рождения совсем махонького, и я его научила говорить. Он очень способный к языкам оказался. Из клетки мы его, конечно, не выпускаем, не дай Бог улетит, и его коршун схватит или чужая кошка поймает.
Приехала как-то дочь с двухлетней дочуркой Алисой, мы закрутились и не заметили, как внучка пробралась к клетке и выпустила Гришу. Муж мне кричит: "Попугай улетел", а я испугалась за своего любимца, заметалась, расплакалась... Выбежала за ограду, кричу ему:
- Гриша, Гришенька, отзовись...
Вдруг слышу знакомый голос в ответ, гляжу, а это наш попугай сидит на крыше через два дома и кричит громко на всю улицу заполошным голосом:
- Гриша любит Таню!
Я обрадовалась, кинулась к нему и кричу:
- Гриша ко мне.
Он пулей слетел с крыши, сел ко мне на плечо и давай целовать меня своим клювом в щеку и прижиматься, а сам радостно приговаривает:
- Гриша любит Таню.
Ну то есть меня, это я его так научила говорить.
Так мы и пришли домой, нежно воркуя друг другу на ушко:
- Гриша хороший. Гриша любит Таню...
- Гриша больше никуда не улетит.
***
Подруги - не разлей вода
Работала я как-то на даче, полола грядки, вдруг вижу такую картину: летит ворона низко-низко, а за ней прыжками кошка - молоденькая совсем, подросток.
Кошка эта беспризорная, ходит по дачам сама по себе, мышей ловит, все ее подкармливают. Думаю, неужели ворону решила изловить? А ворона хитрая - вот присела за помидорным кустом и выглядывает, словно дразнит. Кошка туда прыгнула, а ворона выпорхнула. Кошка за ней.
Я даже мотыжку бросила, за ними наблюдаю. Думаю, спасать придется кого-нибудь, если битва начнется. Но вскоре поняла, что они просто играют, забавляются друг с другом.
А потом я стала замечать, как только кошка придет к нам - ворона тут как тут. И снова они играют. За лето они так сдружились, что даже есть стали из одной кошачьей миски.
После еды ворона садится на забор и начинает перышки клювом чистить. И кошка взбирается туда же, садится рядом со своей пернатой подругой и тоже начнет вылизываться.
А я со смеху помираю - это ж надо, кому скажешь, не поверят, что ворона с кошкой подружились!
***
Заядлые рыбаки
Наш сосед Василий Иванович был заядлым рыбаком, часто ходил на реку рыбу ловить пауком. В одну из таких рыбалок присела рядом белая чайка, наш рыбак взял да и бросил ей маленькую рыбку - она на лету схватила. Потом еще несколько, так и прорыбачили вместе целый день.
- Ну приходи завтра, ежели че, на это самое место, - кивнул ей Иваныч, взял под козырек и отправился домой.
Приходит на следующее утро, а чайка уже сидит на столбе, его ждет. Иваныч обрадовался, кинул ей хлеба, который был с собой, чайка его тут же подхватила.
Так у них и повелось. Ежедневно они стали встречаться и вместе рыбачить. Иваныч всегда с ней здоровался, разговаривал, и она, казалось, все понимала. В конце рыбалки - он делил улов, приговаривая:
- Вот, Чая, это рыбка тебе, а эта мне. Все по справедливости.
Вскоре она уже брала рыбку у него с руки. А еще через время стала вадиться ему на плечо, или на шляпу, если он ее надевал.
Целых пять лет длилась дружба у нашего рыбака с чайкой. Как же он радовался при встрече с ней, особенно весной, когда река оттаивала, и она прилетала. И она ведь тоже не забывала его за долгую зиму, узнавала среди всех, радовалась.
В нашем поселке они стали местной достопримечательностью - все ходили посмотреть на это чудо дивное, приезжих гостей водили посмотреть на эту удивительную дружбу.
К сожалению, по семейным обстоятельствам Василию Ивановичу с женой пришлось продать дачу. Чайка больше не прилетала. По крайней мере, ни к одному из нас она не подлетела, как бы мы ее не высматривали. Не стала предавать дружбу.
Рассказы основаны на реальных историях