Чем больший объем наполнения рынка солнечными батареями, тем большее количество технических решений по их исполнению. Главная цель при отработке новой технологии – увеличить эффективность преобразования солнечной радиации в электроэнергию.
Австралийский стартап SunDrive, в сентябре т.г. представил самый эффективный в мире кремниевый солнечный элемент коммерческого размера, а уже в декабре объявил о своем последнем достижении – успешном производстве первой полноразмерной солнечной панели.
Solar-news есть везде: Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
В 2015 году главный исполнительный директор SunDrive Винсент Аллен вместе с бывшим соседом по квартире Дэвидом Ху основал компанию, которая изначально располагалась в гараже на юге Сиднея. В основе создаваемого нового фотоэлемента легла технология, разработанная во время получения докторской степени в Университете Нового Южного Уэльса (UNSW).
Решение, достигнутое в результате сотен экспериментов, в том числе методом проб и ошибок, может значительно снизить китайское доминирование в производстве солнечных батарей и заменяет традиционное и дорогое серебро в фотоэлементах на гораздо более распространенную и гораздо более дешевую медь. Медь не обладает такой проводимостью и адгезией к солнечному элементу, как серебро, но решение стартапа устраняет это несоответствие. Об этом свидетельствует мировой рекорд эффективности в 25,54 %, подтвержденный Немецким институтом исследований солнечной энергии (ISFH).
В тему: Эффективность однопереходных кремниевых солнечных элементов обозначена пределом Шокли-Квиссера в прошлом столетии. В 21 выпуске подкаста "Солар-Ньюс" - история этих двух людей:
(подкаст "Солар-Ньюс" на любой подкастоплатформе - https://podcast.ru/1349813146)
Объявленное на прошлой неделе успешное производство первой полноразмерной панели SunDrive – еще одна важная веха на пути компании от научного прорыва к коммерческому успеху в фотоэлектрической отрасли.
«Начиная от наших инженеров-технологов, соединяющих каждый элемент, до нашей команды разработчиков, разрабатывающих инструменты, чтобы сделать все это возможным, — все приложили огромные усилия, чтобы это стало реальностью, — говорится в сообщении компании. — Сейчас мы готовимся к полной автоматизации наших технологий, продолжая расширять нашу команду мирового класса».
Большое «если» для SunDrive всегда заключалось в том, сможет ли она сделать свою технологию массовой. Если так, то австралийский стартап может привести к очередному значительному сокращению затрат на солнечные панели, а также снизить зависимость отрасли от серебра – драгоценного металла, цена на который постоянно растет.
Солнечная энергетика занимает одно из лидирующих мест в мире среди потребителей серебра. По оценкам экспертов, на производство солнечных панелей приходится примерно 20% глобального годового потребления, и эта цифра будет только расти благодаря новому поколению высокоэффективных элементов, для которых может потребоваться в три раза больше серебра, чем для предыдущих поколений.
По словам Винсента Аллена, цель SunDrive – производить элементы на местном уровне, конкурируя с крупными азиатскими производителями солнечных батарей и защищая при этом свою интеллектуальную собственность.
«Сегодня отрасль находится на этапе, когда затраты на землю и рабочую силу становятся все менее значимыми в общей стоимости производства… очевидно, это означает, что нам нужно, по крайней мере, соответствовать тому же уровню автоматизации и производительности, но мы видим возможность сделать это в Австралии», — сказал Аллен.
Помимо грантов на сумму более 2 миллионов долларов от Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA), SunDrive уже привлекла известных инвесторов, в том числе Grok Ventures австралийского миллиардера Майка Кэннон-Брукса.
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
- Подкаст "Солар-Ньюс" #020 - Солнечная флотилия Кронштадта, BIPV и Хэвел (прошлое, настоящее и будущее)
- Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане
- Энергетический кризис ударил по производству солнечных модулей