На полках магазинов в отделах здорового можно найти продукты, на этикетке которых написано "без глютена".
В чем вред глютена
Глютен-это клейковина, которая содержится в ячмене, пшеницы и ржи. Благодаря его «клейким» свойствам, его добавляют в не только в выпечку, но и в колбасы, соусы, конфеты, напитки и кисломолочные продукты.
Если в течении дня вы съедите много продуктов, содержащих глютен, то это самой «клейковины» становится очень много, что увеличивает нагрузку и негативно сказывается на пищеварительной системе.
Дело в том, что на стенках нашего кишечника есть большое количество маленьких ворсинок, через стенки которых происходит всасывание необходимых питательных веществ из пищи, а также они помогают "прохождению" пищи по кишечнику.
Из-за клейковины ворсинки на стенках кишечника могут склеиваться и питательные вещества уже не усваиваются. При избыточном употреблении продуктов с глютеном нарушается процесс пищеварения и клетки организма не получают необходимые им вещества.
Существуют заболевания, при которых продукты с содержанием глютена полностью исключаются из рациона
Возвращаемся к крупам. Из вышесказанного, можно сделать вывод, что злаки крупы и продукты с содержанием глютена не являются полезной пищей.
Если у вас нет противопоказаний к глютену, то все-таке не стоит часто ими увлекаться, дабы не навредить своей пищеварительной системе.
Какие крупы являются самыми вредными
В этот список входят крупы, которые содержат глютен.
Как уже ранее мы выяснили, что глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Рассмотрим их немного подробнее.
- Пшеница
За последние годы пшеница была модифицирована с целью получения большего количества урожая, то пшеница с точки зрения пользы для здоровья является вредным злаком.
Пшеница содержит во всех мучных изделиях, выпечке и макаронах.
Булгур и кускус
Эти крупы стали популярными сравнительно недавно, но многие не знают, что булгур и кускус - это та же самая пшеница.
Булгур это молодая пшеница, а кускус - это твердая и измельченная. Эти крупы конечно содержат в себе витамины и минералы, но так как они относятся к переработанной пшенице и содержат в себе большое количество глютена, то их можно отнести в список вредных круп.
Манная крупа
Та самая манная каша из детства это тоже обработанная пшеница. Манная крупа является рафинированным углеводом и если вы следите за здоровым питанием, то эту крупу из рациона лучше исключить.
Полба
Полба является дикой разновидностью пшеницы и она более полезная. В ней содержится больше витаминов и минералов, чем в обычной пшенице.
• Рожь и ячмень
Рожь и ячмень также содержат глютен, но в привычном рационе они встречаются не так часто, как пшеница. Рожь может присутствовать в составе хлеба.
Перловая крупа - это зерна ячменя, прошедшие промышленную обработку. Безусловно, перловка обладает множеством полезных свойств, содержит аминокислоты и антиоксиданты, но помимо этого в ней содержится глютен.
Полезные крупы и зерновые
- Кукуруза
Кукурузная мука и кукурузная каша являются рафинированным углеводом, поэтому употреблять ее часто не рекомендуется. Также стоит отметить, что кукуруза тоже может подвергнуться модификации.
- Пшено
Пшено богато питательными веществами и клетчаткой, так как зерно не лишено своей оболочки. Также пшено не содержит глютена, но часто его есть также не рекомендуется, так как оно имеет высокий гликемический индекс.
- Рис
Рис считается полезным злаком, если он подвергается минимальной обработке. Белый шлифованный и пропаренный рис - это уже обработанный злак, лишенный своей оболочки. Если у вас нет пробоем с лишним весом и пищеварением, то можно его употреблять, но желательно не часто, так как такой вид рис является быстрым углеводом.
Более полезным будет бурый, чёрный и коричневый рис.
- Овес
Овсянка содержит клетчатку, полезную для пищеварения и является сложным полезным углеводом. Но только в том случае, если вы выбираете овсянку долговой варки (15-20 минут). Быстрые сладкие каши, мелкие овсяные хлопья, которые готовятся в течении 2-3 минут никакой пользы организму не принесут.
- Гречка
Из всех привычных нам круп, гречка является самой полезной. Она богата аминокислотами, белками и полезными веществами. Также гречка содержит фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Киноа
Киноа содержит большое количество белка, аминокислот и лизина, что делает эту крупу очень ценной. Также киноа не содержит глютена.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский