Это короткий рассказ о поездке по двум усадьбам, или по тому, что от них осталось, расположенных совсем недалеко от Москвы, на восток. Эта поездка состоялась в 2012 году, и что-то, конечно, изменилось с тех пор. Во второй усадьбе так совершенно точно, там занялись парком. Не был там с тех пор, не могу сказать – сделано ли все с умом и вкусом, или же с чиновничьим усердием распила средств.
Первой усадьбой была расположенная в городе Железнодорожном усадьба Троицкое-Кайнарджи. Кайнарджи она стала при графе Румянцеве, за завершение очередной русско-турецкой войны и заключение Кучук-Кайнаржийского мира. Усадьба принадлежала сначала Румянцевым, потом Голицыным. От усадьбы сохранилась церковь и усыпальница Румянцевых. Напротив церкви находится детское лечебное заведение, я было подумал, что это сильно перестроенная усадьба, но нет. Хотя здание и старое, покоем, и даже рядом можно флигель усмотреть – но это не усадьба, хотя все построено на ее месте. Яблоневый сад вокруг лечебницы, похоже, тоже ведет традиции с тех барских времен.
А вот церковь интересная, XVIII века, построенная Бланком с характерной для его проектов особенностью – двойной колокольней. Судя по всему, местный священник проводит экскурсии по церкви и усыпальнице Румянцевых, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Рядом с церковью много старинных захоронений – Румянцевых, Апраксиных, Голицыных. Есть как и новоделы-надгробия на старых могилах, а есть и чудом сохранившиеся оригинальные плиты и кресты.
Второй пункт моей программы в той поездке – это Балашиха, усадьба Пехра-Яковлевское. На машине доехать от первой усадьбы до второй можно минут за 10 при незагруженных дорогах. Но не знаю, бываю ли сейчас в Железнодорожном и Балашихе часы, когда дороги не забиты транспортом. Не говорю уж про то, что оставить машину возе усадьбы Яковлевское и тогда была большая проблема. Не думаю, что сейчас эта проблема стала менее простой.
Название усадьба получила от протекающей рядом реки Пехорки. Усадьба тоже принадлежала Голицыным. Сохранилось и здание усадьбы, и церковь – и тоже построена Бланком, с теми же двумя колокольными башенками. Усадьба в неблестящем состоянии – но хотя бы цела, и не в руинах. Или почти не в руинах. Колоннада явно на грани разрушения, что сразу «задет тон». В усадьбе располагается аграрный университет, ну или его отдельные факультеты, и денег на содержание этого памятника у этого учреждения явно нет. Усадебная церковь – да, тут без вопросов, тут с деньгами полный порядок.
В отличие от первой усадьбы, Троицкого, тут, несмотря на городское расположение усадьбы и близость к столице, сохранился усадебный парк, с рекой и холмистым ландшафтом. Парк, кстати, непосредственно примыкает к шоссе Энтузиастов. И судя по последним новостям, в парке проведены работы по благоустройству. Когда я там был, никаких работ еще и не планировалось, и парк был просто диким лесом, разве что был один пешеходный мостик через Пехорку. В этом (2023) году получилось съездить в Балашиху еще раз, маршрут был немного другой - рассказ о новых впечатлениях тут .