Когда ты уже при жизни известнейший поэт страны, когда ты обладаешь бесценным талантом, весьма сложно не воспользоваться этими преимуществами, чтобы побольнее уколоть неприятеля.
В школе нам рассказывали о Пушкине крайне поверхностно – только голые факты о его жизни и немного больше о его творчестве в рамках школьной программы. Но ведь Александр Сергеевич был не только «солнцем русской поэзии», в первую очередь он был человеком. И человеком весьма вспыльчивым, о чем нам красноречиво говорят его многочисленные дуэли.
Но что может ранить больнее пули? Только колкое, меткое словцо, на которое Александр Сергеевич был большим мастером. Эту статью мы посвятим злым эпиграммам великого поэта в адрес некоторых личностей.
О И. Н. Ланове
«Бранись, ворчи, болван болванов,
Ты не дождешься, друг мой Ланов,
Пощечин от руки моей.
Твоя торжественная рожа
На бабье гузно так похожа,
Что только просит киселей».
Когда Пушкин служил коллежским секретарем в Кишиневе, он познакомился там со статским советником Иваном Николаевичем Лановым.
Ланов был самодовольным мужчиной средних лет, страстно любившим чины и начальство. Зато Иван Николаевич совсем не любил таких выскочек, как Пушкин. Поэт отвечал Ланову со всей взаимностью. Они часто пререкались, когда им приходилось бывать в одной компании. Ланов даже хотел вызвать Пушкина на дуэль, но поэта разбирало от смеха при мысли о дуэли с таким соперником. И Пушкин прибегнул к менее смертоносному орудию – поэзии. Однако одной эпиграммой поэт не удовлетворился. Он завуалированно помянул Ланова нехорошим словом в «Евгении Онегине»:
«И отставной советник Флянов,
Тяжелый сплетник, старый плут,
Обжора, взяточник и шут».
Об А. А. Аракчееве
«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
Б**и грошевой солдат».
Алексей Андреевич Аракчеев был могущественным государственным деятелем при Александре I, человеком-машиной, который любил военную муштру и порядок. Пушкин явно не вписывался в рамки идеальной государственной системы Аракчеева, но на дерзкую и крайне оскорбительную эпиграмму поэта властный Аракчеев решил не обращать внимания, даже несмотря на то, что его любимую женщину – Настасью Минкину – Пушкин обласкал «б****ю».
Собственно, Настасья Минкина не была невинной жертвой, скорее наоборот, но это уже совсем другая история.
О Д. И. Хвостове
«Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ, и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру».
Мало кто решался с такой дерзостью выразиться о самом царе. Но Пушкин всё-таки написал о том, как подтирается одой Александру I. Правда сложно решить, кому должно было быть обиднее в этом случае – императору Александру или графу Хвостову, чьим произведением так пренебрегает поэт?
Вообще с Хвостовым Дмитрием Ивановичем Пушкина связывала давняя «дружба». Уже в юности «наше всё» писал ироничные эпиграммы на
графа. А позднее поэт и вовсе выдал «Оду его сият. гр. Дм. Ив. Хвостову». Не очень-то хвалебную оду, надо заметить.
Устаревший Хвостов для молодого поколения поэтов частенько был объектом для шуток, как и его тяжеловесные литературные произведения. Но, к чести графа, надо сказать, что он старался не замечать колкостей в свой адрес, к тому же проявлял участие во многих молодых коллегах по писательскому искусству.
Ну что, дорогие читатели, как вам малоизвестная в широких кругах сторона Александра Сергеевича? Это далеко не все подобного рода произведения Пушкина, мы выбрали для вас самые интересные, на наш взгляд. Изучать литературу может быть весело, если помнить, что писатели и поэты тоже были людьми со своими тараканами.
Ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще много интересного!