Рассказывая о Порхове, небольшом городе, хорошо известном любителям средневековой фортификации, мы советуем нашим читателям запланировать посещение и Никандровой пустыни, знаменитой своими пятью целебными источниками. Тем более, что от каменной крепости Порхова, до монастыря всего 43 км и к тому же поездку эту нельзя назвать бессодержательной.
Начать надо с того, что сама по себе дорога достаточно интересна. Вам встретиться живописный каменный мост через реку Демянка, а сопровождать в пути будут аисты свободно гуляющие по дороге. Встретятся вам и памятники. Об одном из них, братской могиле, мы уже упомянули, рассказывая о Мемориальном комплексе "Дулаг-100", а вот на втором, мы хотим остановиться более подробно.
Проехав 12 из 43 километров, совсем недалеко от села Подоклинье, вам встретится памятник, на картах обозначенный просто "Пушка". Честно скажем, мы не один раз проезжали мимо, не особо обращая на него внимание. При всём уважении, но у нас так много по городам и весям расставлено танков, пушек и иных видов военной техники, что иногда кажется, это не памятники, а первая линия обороны и если завтра война, то надо только снаряды подвезти))).
Что заставило нас остановиться в этот раз сложно сказать, наверное солнечный день, в который не хочется никуда торопиться. Но мы точно не пожалели. Данный памятник не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне, это память о гораздо более ранних событиях. Событиях Гражданской войны, повернувших вспять её ход. Если спросить, то у большинства Гражданская война ассоциируется всё больше с казачьими краями юга нашей страны, Крымом и Колчаковской Сибирью. Но был ещё и Северо-Запад и может быть кто-то вспомнит лозунг, встречающихся старых фильмах "Все на борьбу с Юденичем".
В 1919 году войска Юденича при поддержке Антанты и при участии националистических дивизий из Прибалтики (не только красные латышские стрелки принимали участие в Гражданской войне) вплотную подошли к Петрограду. Были заняты Царское Село (Пушкин) и Павловск, Ораниенбаум и Гатчина. А это, если не считать Гатчину, всё уже в границах современного Санкт-Петербурга. На Псковсщине же бесчинствовали отряды «батьки» Булак-Балаховича, ещё одного союзника Юденича в борьбе с большевиками. Его грабежи, порки и зверские убийства ни в чем не повинных людей вызывали оторопь даже у правительства Юденича и надолго вошли в народную память.
Именно здесь, где установлен памятник, летом 1919 года войско одиозного атамана было разгромлено частями Красной Армии под руководством легендарного "Железного Мартына" Яна Фрицевича Фабрициуса. Именно отсюда пошёл перелом в войне на Северо-Западе и освобождение Псковщины.
Нас искренне порадовало, что памятник, установленный в 1989 году по инициативе писателя-фронтовика и почётного жителя города Порхов Ивана Фёдоровича Курчавова и сейчас, когда в почёте иные "герои", содержится в порядке. Вообще мы заметили чёткую тенденцию, что в тех местах, где прокатилась Гражданская война, где "белое благородное рыцарство" вдоволь покуражилось, показав свою суть, у местных жителей нет сомнений кому ставить памятники и возлагать цветы.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))